Найти тему
История России

19 февраля 1814 года. Начинается сражение у деревушки Лобрессель на подступах к городу Труа. Ход сражения. Результаты. Кто победил.

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 19 февраля 1814 года, когда союзные войска с трёх сторон наступают на город Труа, занятый французскими войсками. Русский авангард под командованием генерала Палена прибывает в намеченную точку раньше других частей. Чтобы не терять времени даром, Пален проводит дерзкий и успешный манёвр в тыл французам.

А мы с вами, дорогие товарищи, продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 19 февраля 1814 года. Вторым в назначенную точку вышел русский корпус Витгенштейна и немедля начинает готовиться к бою, выстраиваясь в боевые порядки.
1-й пехотный корпус Горчакова выстроился по центру, у деревни Дош.
2-й пехотный корпус Евгения Виртембергского (не путать с германским принцем виртембергским) выстроился на правом крыле, у деревни Бурантон.

В 3 часа по полудни 19 февраля 1814 года генерал Вреде выстрелами из орудий известил союзников, что он прибыл.
Узнав о прибытии австро-баварского корпуса Вреде, русские корпуса
Горчакова и Евгения Виртембергского немедленно начинают атаку.
1-й пехотный корпус Горчакова атакует деревню Лобрессель.
2-й пехотный корпус Евгения Виртембергского атакует правее, бурантоновские высоты. Русская артиллерия открывает огонь из 22-х орудий. Русская кавалерия остаётся пока в резерве.

Австро-баварский корпус Вреде перешёл в наступление по фронту.

*

В это время французы в деревне Лобрессель заметили, что русские войска обходят их с фланга и поспешили покинуть деревню. Выстроившись в каре, французы начинают отходить к деревне Теннельери, что расположена в 2,5 километрах западнее.

Теперь уже Евгений Виртембергский заметил, что французы покидают Лобрессель и отступают. Он приказывает кирасирам из резерва немедленно вдарить по отступающим. И кирасиры, сверкая палашами, устремились на неприятеля.
Сходу, словно утюгом, пропахали несколько каре, расстроили ряды французов. Те пустились в бегство. Иные сохранили боевые порядки, продолжают отступление организованно, постоянно отстреливаясь. Так или иначе, понеся потери, французы достигли, наконец, деревни
Теннельери, где сразу попытались укрепиться.
Поначалу им это удалось. Тяжёлым кирасирам трудно маневрировать в деревне, где местность сильно пересечена, изрыта, застроена. Из-за каждого угла, из-за каждого строения, может прилететь, и прилетает, пуля, и не одна.

И уже казалось, что кирасиры завязли, несут потери и выдыхаются. Но что это?! С криками «Ура!» подошла русская пехота и сходу вступает в бой. Опытный Евгений Виртембергский предусмотрительно направил пехоту следом за кавалерией, ожидая, что придётся вести бой в деревне.
Его план оправдался. Русская пехота вошла в деревню, при поддержке кирасир, начинает теснить французов. А вскоре, после не столь продолжительного боя, и вовсе французы опрокинуты и оттеснены из деревни в поля.
В дело опять вступили русские кирасиры. Кто из французов успел сбежать либо организованно отойти, тем повезло, остальные либо изрублены, либо сдались в плен. Шесть сотен французов сдались. Плюс русские взяли 7 орудий в качестве трофеев. Это очередная удача русских войск.

*

В это время австро-баварские войска генерала Вреде переходят в атаку с целью отбить мост через реку Барса. Закипел бой. Переправу защищают французы под командованием генерала Дюгема.
Дюгем потерял связь с командованием, так как дорога в Труа оказалась под контролем русских войск. Дюгем не знает об этом и считает, что если приказа отступать нет, значит нужно продолжать оборону переправы.

А время идёт, войска Дюгема с каждым часом, с каждой минутой, всё больше вязнут в тактическом окружении. Вдруг Дюгему прискакивает начальник его разведки и стараясь скрыть волнение, хотя это у него не получается, докладывает о текущем положении дел. Докладывает о том, что они находятся в тактическом окружении; дороги на Труа уже перерезаны русскими. Приказа об отступлении не будет. Дюгем должен принять командование на себя.
Вот это новости для
Дюгема, словно ушат ледяной воды на голову. Он немедля приказывает начать отступление вдоль реки Барса на запад. Одна рота осталась, чтобы сдержать натиск атакующих и дать возможность остальным уйти. Рота держалась сколько могла, затем те, кто остался в живых, сдались. Но Дюгем успел-таки вывести своих солдат к городу Труа и соединиться с основными войсками.

*

Сражение при Лобрессель завершилось полной и блистательной победой союзников, основную роль сыграли русские войска. Выделяем хороших русских полководцев: Витгенштейна, Палена, Горчакова, Евгения Виртембергского, Шаховского. Но я всегда говорю, что настоящие герои это простые русские солдаты.
Подводя итог сражения, мы можем констатировать, что в битве при
Лобрессель французы потеряли до 1 500 человек убитыми и ранеными. Союзники потеряли до 1 000 человек. Конечно, успех союзников мог быть ещё лучше, если бы все три колонны вышли к намеченным целям одновременно. Но редко когда бывает всё идеально, но Россия побеждает всегда.

В следующих статьях, мы с вами, дорогие мои товарищи, рассмотрим, что же будут делать французы далее. Союзники вплотную подошли к крупному, стратегически важному городу Труа. Будут ли французы оборонять его? Вот в чём вопрос. А при хорошей организации обороны взять его будет непросто. Что же, посмотрим. А на сегодня всё...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.

>Предыдущая статья<