В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 17 — 18 февраля 1814 года, когда французские корпуса маршалов Удино и Макдональда отступают к городу Труа, расположенному в 150 километрах от Парижа, а войска союзников преследуют их. К ночи с 18 на 19 февраля передовые русские части под командованием генерала Палена выходят к деревушке Дош, что расположена в 15 километрах восточнее Труа.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас утро 19 февраля 1814 года. Фельдмаршал Шварценберг решился-таки на начало наступления против находящихся напротив него французских корпусов маршалов Удино и Макдональда. Как мы помним, французы Удино находятся уже в Труа. Французы Макдональда ускоренным маршем движутся по дороге на Труа с востока. Накануне колонны Макдональда оставили без боя город Бар-сюр-Сен, в 30 километрах восточнее Труа.
Против французов по фронту выдвинулись австро-баварские части генерала Вреде. В обход левого фланга французов движутся русские части Вингенштейна, авангард которых возглавляет генерал Пален.
На рассвете 19 февраля 1814 года авангард Палена выдвигается к деревушке Лобрессель, в 9 километрах восточнее Труа.
Германцы принца виртембергского в это время настойчиво преследуют отступающие французские части Макдональда вдоль левого берега Сены по дороге от города Бар-сюр-Сен к Труа.
Передовые позиции французов Удино, что занимают Труа, образуют своеобразный треугольник, центральный угол которого выдвинут вперёд к Лобрессель. Правое крыло достигает реки Барса в 3,5 километрах юго-западнее. Левое крыло не имеет сплошной обороны и располагается на высотах у деревни Бурантон в 3 километрах северо-западнее Лобрессель. Против левого крыла и движутся русские войска Витгенштейна.
Левое крыло французов обороняют две пехотные дивизии общим числом 5 000 человек под командованием генерала Жерара. Для прикрытия пехоты Жерара выделена кавалерия под командованием генерала Сен-Жермена.
Непосредственно в самом городе Труа располагается одна французская дивизия. Три пехотные дивизии, при поддержке кавалерии, находятся у моста через Барсу в восточной части Труа.
*
Итак, в соответствии с утверждённым планом наступления, 19 февраля 1814 года в полдень все три колонны должны вдарить одновременно: Пален и Витгенштейн по левому флангу французов у Бурантона, Вреде по фронту, принц виртембергский от Бар-сюр-Сен на Труа.
Однако же, как часто бывает, что-то пошло не так. Части Палена вышли к Лобресселю слишком рано, остальные две колонны ещё в пути. Расположение частей друг-друга известно командирам, так как поддерживается постоянная связь. Но что делать? Пален решает не терять времени даром, но предпринять дерзкий манёвр, а именно быстро обойти деревню Лобрессель справа, выйти к деревне Теннельер, зайти, таким образом, французскому гарнизону Лобресселя в тыл. Что же, затея смелая. Нам интересно, чем она закончится.
Итак, Пален оставляет напротив Лобресселя два пехотных полка: черниговский и муромский, часть кавалерии с четырьмя конными орудиями. И возглавив всю оставшуюся кавалерию, двинулся в обход Лобресселя. Задача стоит: незаметно совершить обходной манёвр. Пожелаем парням удачи и с нетерпением ждём как пройдёт операция. Всё, парни ушли.
В это время, пехотные полки: черниговский и муромский устроили своеобразный «шум», имитируя подготовку к бою именно в этом месте, у Лобрессель.
Спустя какое-то время кавалерия Палена внезапно появляется в тылу французов, в деревне Теннельер, в трёх километрах западнее Лобресселя. К счастью, отряд прошёл совершенно незаметно для французов, оттого атака оказалась внезапной и неожиданной. С боем врываются в деревню и устраивают французам настоящий переполох. Французы никак не ожидали такого лютого манёвра. Часть французов пустились в бегство. Русские заняли Теннельер почти без боя, овладев солидным артиллерийским парком.
Сам французский генерал Жерар едва успел спастись, сбежав из Теннельера в самый последний момент. Русские войска захватили в плен до ста человек нижних чинов и несколько офицеров.
Как мы с вами помним, в начале что-то пошло не так: части не вышли в назначенные пункты одновременно. Но военное мастерство Палена превратило «неудачу» в успех.
*
А в это время уже начинают подтягиваться русские войска генерала Витгенштейна и, в ожидании подхода частей Вреде, начинают выстраиваться в боевые порядки.
Можно сказать, что пока всё складывается очень даже хорошо для наступающих. Как будут развиваться события далее, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.
>Предыдущая статья<