Военная служба по контракту представляет собой добровольное и оплачиваемое участие в Вооружённых Силах РФ, во время которого граждане получают специализированные знания и практические навыки по определенной военной специальности. Контрактники являются профессиональными военнослужащими, имеют особый статус и сопутствующие права и льготы.
Желающие заключить контракт должны знать об условиях поступления на военную службу по контракту в 2023 году, требованиях к гражданам, желающим заключить контракт, а также о денежном довольствии и льготах для контрактников.
Как стать контрактником
Чтобы стать контрактным военнослужащим, необходимо обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту или военкомат, расположенный по месту жительства. Другой вариант-подать заявку на сайте службапоконтракту.рф или воспользоваться электронным сервисом на портале госуслуг для записи на службу по контракту. Вопросы можно задать на горячей линии по телефону 117.
Какие нужны документы и как заключается контракт
- паспорт;
- военный билет ;
- свидетельство о браке и рождении детей;
- документы об образовании.
Контракт заключается на один год, три года или пять лет, всё оговаривается в контракте, который заключается письменно по типовой форме. В нём прописывается, что гражданин принял добровольное решение поступить на военную службу и остальные условия контракта.
Кто может стать контрактником
Контрактником может стать граждане РФ или иностранцы старше 18 лет. Обязательное условие-это наличие основного общего образования и соответствующее состояние здоровья. Для определения состояния здоровья нужно пройти медицинский осмотр в военкомате.
Гражданин обязательно проходит собеседование с психологом. И сдает нормативы по физподготовке, которые составлены в зависимости от возраста.
Льготы и заработная плата
При заключении контракта о прохождении военной службы сроком не менее года и подписанным после 21 сентября 2022 года, предусмотрена единовременная выплата в размере 195 тыс. рублей.
Военнослужащие по контракту, находящиеся в зоне специальной военной операции, получают денежное довольствие, соответствующее их воинскому званию и должности. Например, рядовой получает минимальное денежное довольствие в зоне специальной военной операции в размере 204 тыс. рублей, командир отделения-232 тыс. рублей, заместитель командира взвода-242 тыс. рублей в месяц.
Также возможны дополнительные выплаты, включая:
- От 50 тыс. рублей до 1 млн рублей за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника;
- Ежедневное дополнительное денежное пособие в размере 8 тыс. рублей за участие в активных наступательных действиях;
- Доплата в размере 50 тыс. рублей за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов.
Социальные льготы контрактников
- приобретения жилья за счёт Минобороны России после 3 лет службы через накопительно-ипотечную систему;
- предоставляется служебное жильё или компенсируется наём жилья;
- бесплатное лечение в военно-медицинских учреждениях;
- страхование жизни и здоровья за счёт федерального бюджета;
- через 20 лет службы можно уйти на военную пенсию ;
- двухнедельный оплачиваемый отпуск не реже 1 раза в 6 месяцев.
Дополнительные льготы и гарантии для участников СВО:
- статус ветерана боевых действий с соответствующими льготами
- отсрочка платежей по кредитам;
- бронирование рабочих мест;
- бюджетные места для обучения детей в вузах
- бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях;
Чем обеспечивают контрактников
Средствами личной гигиены
Трехразовым горячим питанием
Длительность подготовки в учебной части
В учебной части военнослужащие находятся от двух недель до трёх месяцев в зависимости от специальности. После этого они могут быть направлены для выполнения задач в зоне СВО.
Источник: Курьер.Среда