Найти тему
Строим дом за городом

Морозостойкость газобетона 50-100 циклов – это фикция. На самом деле он и 1 цикла не выдержит

От производителей газоблоков мы знаем, что хороший газобетон может выдержать 50 циклов заморозки-разморозки, а отличный – и все 100. На самом деле газобетонные стены не выдерживают и одного цикла, потому оставлять их на зиму не оштукатуренными нельзя. Но как же сделать так, чтобы они пережили зиму, высохли хорошо, и при этом не посыпались?

Вот так выглядит газобетон в отечественных условиях
Вот так выглядит газобетон в отечественных условиях

ВНИМАНИЕ!

Я НЕ ПРОДАЮ ГАЗОБЛОКИ!!

ТАК ЧТО ПРОШУ НЕ ИСКАТЬ В ПРИВЕДЕННОМ НИЖЕ ТЕКСТЕ СЛЕДЫ РЕКЛАМЫ!!!

Газобетон – это очень интересная тема, об этом нано-чюдо-юдо-материале можно писать бесконечно, и при этом никогда не повторяться. И писать о нем можно как плохое, так и хорошее.

Но я сегодня буду писать не плохое, не хорошее, а просто попытаюсь сообразить – что происходит с газобетонными стенами сразу после их возведения, и что делать, если с ними происходит что-то не то, как об этом все думают.

В общем, все знают, что газобетонный блок весит мало, потому что внутри него огромный объем воздуха, заключенный в миллиардах микроскопических пор. Только не следует путать газобетон с пенобетоном, потому что пенобетон состоит из такого же количество воздуха, но он заключен не в порах, а в ячейках.

Знаете, чем отличаются поры и ячейки? Вот то-то же. Именно в этой разнице и заключается главное достоинство пенобетона, и главный недостаток газобетона.

Идем дальше. Любой строитель, даже гастарбайтер, знает, что после сооружения стен из газоблока им надо дать хорошо просохнуть, потому что с завода он приходит насыщенный влагой сверх всякой меры. Обычно на этот процесс дается минимум сезон, то есть, возведя газоблочные стены, нельзя их отделывать снаружи – штукатурить или облицовывать каким-нибудь другим материалом как минимум полгода, а то и год. Таким образом получается так, что возведенные осенью стены из газоблока надо оставлять на зиму для просушки.

А вы представляете себе, что зимой в морозы произойдет с влажным газоблоком, из которого вода испаряется в виде пара? Вы думаете, что на морозе он будет сохнуть также быстро и прекрасно, как и белье?

Белье, прекрасно сохнущее на морозе
Белье, прекрасно сохнущее на морозе

Зря вы так думаете, потому что газобетон – это не белье, хотя процессы в этих двух субстанциях протекают одинаковые. Мокрое белье на морозе не ломается, а газоблок – ломается. Может, кто не знает, но при низких температурах вода расширяется, превращаясь в лед. С бельем-то от этого ничего плохого не происходит, потому что оно растягивается, а вот газоблок не растягивается, а потому трескается очень эффектно, примерно так, как показано на фотографиях, приведенных мной.

Меня всегда умиляли производители, которые утверждают, что газобетон может выдержать сколько-то там циклов заморозки-разморозки. Обычно рассказывается о 50 циклах, но кто-то завирает гораздо смелее, доводя эту цифру до 100. Ну, многие начинающие застройщики этому верят, наивно полагая, что их газобетонные дома простоят 50-100 лет, выдержав соответствующее количество циклов заморозки-разморозки.

Влажный газоблок на морозе просто рвёт кусками
Влажный газоблок на морозе просто рвёт кусками

Однако мало из них кто понимает, что 1 цикл З-Р (заморозки-разморозки) – это вовсе не 1 год. За зиму таких циклов может быть сколь угодно много. Температура воздуха с минусовой на плюсовую может меняться хоть каждые сутки, таким образом газобетонная стена простоит 50, максимум – 100 дней. А потом она развалится, как исчерпавшая лимит этих самых циклов. И это закон физики, и его обойти никак нельзя. И это я уже не говорю о том, что реальных циклов у газобетона не 100, не 50, и даже не десять.

Может для кого-то это будет новостью, но циклов заморозки-разморозки у газобетона всего 1 (один). То есть если в газобетонном блоке замерзнет находящаяся в нем вода, то при последующей разморозке он испортится так, что дальнейшее его применение станет нецелесообразным. Не верите? Ваше дело. На фотографиях, приведенных мной, показы разрушения на протяжении всего 1 цикла.

Опять не верите? Ну да ладно.

В общем, тот, кто соображает хорошо, может прекрасно понимать, что на зиму газобетонные стены нужно хорошо защищать от мороза, иначе в них замерзнет остаточная влага, и блоки начнет рвать. Но чем их защитить? Чем обмазать так, чтобы стены не промерзали, но одновременно чтобы через эту обмазку проходила из газоблоков наружу влага?

Вот такие сквозные трещины появляются в мокрых газоблочных стенах
Вот такие сквозные трещины появляются в мокрых газоблочных стенах

Ну, выход, конечно же, есть, причем самый блестящий. Нужно использовать паропроницаемую штукатурку, и проблема решится сама собой. Только вот непонятно – а как же штукатурить не загрунтованные стены? Обязательно нужна еще и грунтовка. Но грунтовка потому и грунтовка, чтобы через нее пар не проходил, иначе толку с такой грунтовки будет ноль.

Но выход есть и из этой непростой ситуации – нужно использовать и паропроницаемую грунтовку, и дело в шляпе.

Теперь вы поняли, что надо делать? Приступайте. Но если в мороз газобетонные стены все равно рванет, невзирая на грунтовку и штукатурку, то вы не удивляйтесь. Проблема в том-то и заключается, что любой паропроницаемый слой будет содержать в себе влагу, выходящую из газобетона. И мороз будет рвать это всё – и штукатурку, и грунтовку, и сам газоблок. Так что никуда от этой катастрофы не деться.

Яркий пример того, как обваливается газоблочный фасад во время зимы, если стены предварительно не просушить
Яркий пример того, как обваливается газоблочный фасад во время зимы, если стены предварительно не просушить

Возникает тогда вопрос: а что же тогда делать? Если оставлять стену без защиты на зиму нельзя, и защита не помогает, то что – не строить дом из газоблока?

Да строить-то можно, конечно, но надо подходить к этому делу с умом. В нашем случае «с умом» - это значит, что следует хорошо потратиться финансово, зато за зиму и стены высохнут, и не порвутся.

Рассказываю вариант.

Во-первых, зимой дом надо хорошо топить, чтобы газоблок быстрее сох, и вся влага из него успела выйти до весны. Причем топить надо очень сильно, чтобы стены раскалились докрасна. А какой смысл топить не сильно? Если топить не сильно, тогда лучше вообще не топить – эффект будет такой же. Нам надо, чтобы внутри стены вся влага аж бурлила и вырывалась из нее наружу паром. Ну, это образно, конечно же, но смысл понятен.

Это тоже не просушенный газобетон
Это тоже не просушенный газобетон

Однако это только половина проблемы, потому что как ни нагревай газоблочные стены изнутри, влага все равно будет замерзать в них снаружи. Значит, обкладываем стены понаруже ватой, можно и медицинской, но это дорого выйдет, так сами решайте, какой именно. Таким образом вся влага будет уходить изнутри в вату и рвать ее, а не сами стены. По весне всю эту вату отдираем и выкидываем, и получаем целые, и, что самое главное – сухие стены.

Кто-то скажет, что это дорого и стены получатся бриллиантовые. Ну конечно дорого, и уж точно - бриллиантовые. А вы что хотели, чтобы построить газобетонный дом без всяких дефектов задешево? Задешево без дефектов никак не получится, надо будет очень хорошо потратиться. Правда, эти траты не спасут от проблем с газобетонными стенами уже в процессе эксплуатации, но это уже совсем другая песня, которая была спета мной во множестве предыдущих публикациях.

Вот еще пример того, как рвет мокрый газобетон в морозы
Вот еще пример того, как рвет мокрый газобетон в морозы

Есть другой путь, чтобы не тратиться на вату, которую потом придется выкидывать. Для этого, правда, надо подсуетиться, чтобы успеть провести все работы до наступления морозов. Можно сразу обложить стены облицовочным кирпичом, а в зазор напихать пенополистирола – вату пихать нельзя, потому что она промокнет. Правда, пенополистирол влагу наружу не пропускает, но в этом случае нужно оставить между газобетонной стеной и утеплителем вентиляционный зазор. Таким образом газоблок будет сохнуть, не подвергаясь воздействию мороза, а всю влагу будет выносить сквозняком.

Ну что, хорош план?

Только этот план тоже ведет к проблемам, которые несут с собой многослойные стены. Ну, об этом мной тоже уже писано-переписано, так что тут куда ни кинь – везде клин. Никак не получится построить дешевый дом с газобетонными стенами, как ни крути.

Но это уже не моя проблема. Мое дело – предупредить.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ГАЗОБЕТОН:

Рассказ о том, почему из газоблока нельзя строить двухэтажные и трехэтажные здания

Новые шокирующие подробности про газобетонные дома в Риге, которым по 80 лет. И это вовсе не газобетон

Каркасный дом из газобетона и пенобетона. Как тебе такое, Илон Маск?

Считаем стоимость коробки загородного дома из газоблока. Думаю, по материалам уложимся в 400 тыщ рубликов