Привожу свои расчеты стоимости стройматериалов для создания коробки дома из газобетонного блока. Кругом бегом они обойдутся минимум в 400 тысяч рублей. На фундамент и крышу остается 600 тысяч рубликов, включая работу специалистов.
Итак, в прошлой своей публикации «Считаем стоимость коробки частного дома из силикатного кирпича. Думаю, по материалам уложимся в 300 тыщ рубликов» я рассчитывал стоимость материалов для создания стандартной коробки одноэтажного частного дома из силикатного кирпича. В эту стоимость не входили фундамент, перекрытия, крыша и утепление стен – это все будет рассчитываться в третьей части.
Нас же сейчас интересует только коробка, вот мы сейчас и рассчитаем стоимость газобетонных блоков для возведения коробки дома площадью около 100 квадратов. Сюда же присовокупим и стоимость всех сопутствующих материалов.
Для тех климатических условий, в которых будет строиться дом, толщина кирпичных стен определена как 50 см. Применение более «теплых» газобетонных блоков позволяет снизить толщину стены до 35-40 см. Лучше всего подойдут блоки с параметрами 37,5 см(ширина), 25 см(высота) и 62,5 см(длина). Газобетон можно брать плотностью Д400 – это самый оптимальный вариант для климатических условий с температурными параметрами до минус 25 (а то и 30) градусов Цельсия зимой, но учитывая, что мы будем использовать железобетонные плиты перекрытия, марку следует повысить до Д500.
Итак, площадь внешних стен в доме 100 кв. м и высотой потолков 3 метрау нас составит 120 кв. м без учета оконных и дверных проемов. Эту погрешность мы учтем позже, чтобы не путаться. Кроме того, внутри дома, кроме межкомнатных перегородок, должна быть как минимум еще одна несущая стена, на которую будут опираться плиты перекрытия. Значит, прибавляем сюда примерно еще 30 кв. м, итого общая площадь несущих стен дома у нас будет составлять 150 кв. м без учета оконных и дверных проемов. Экономия на проемах, как и в случае с кирпичным домом, пойдет в учет стоимости тонких и дешевых межкомнатных перегородок.
Чтобы высчитать количество газобетонных блоков, необходимых для этой площади, следует произвести такой расчет:
150 м2 х 0.375 (толщина стен) = 56,25 кубов блоков. Округляем с запасом, и получаем 57 кубов. Наверняка будет какой-то брак, который, правда, тоже можно использовать, но все равно округлим еще раз, и получим 60 кубов.
Какова стоимость газобетона сегодня у крупных производителей? Естественно, чтобы получить качественный продукт, с производителями дешевого газобетона лучше не связываться. У нормальных производителей газобетон Д500 стоит около 6000 рублей за куб без доставки, есть и дороже (8000 руб.), но не думаю, что он намного лучше чем тот, что по 6000 р. Умножаем 60 кубов на 6 тысяч и получаем итоговую цену 360 тысяч рублей.
Теперь подсчитаем стоимость сопутствующих материалов.
Газобетонные блоки у нас сплошь и рядом кладутся на цементно-песчаный раствор, но это неправильно. Экономия на растворе не решит проблем с утеплением стен, а только их усугубит, поэтому пользоваться следует специальным клеем, который производится там же, где изготавливается и газоблок. Производитель заранее рассчитывает необходимое количество клея для предполагаемого объема работ, поэтому мы можем просто взять готовые цифры, чтобы не рассчитывать все с нуля.
На кубометр газобетонных блоков уходит в среднем 37-38 кг клея. Клей этот продается в мешках массой 25 кг, таким образом получается что на 1 куб уходит полтора мешка. Так как у нас 60 кубов газобетона, то значит, на это количество уйдет 90 мешков клея.
Мешок клея сегодня стоит 250 рублей, таким образом за 90 мешков нужно будет заплатить 22,5 тысяч рублей.
Кроме газоблока и клея потребуется еще и арматура для усиления кладки. Арматура стальная, самый практичный вариант – прут толщиной 10 мм (1 см).
Газобетонная кладка обычно армируется через каждые 4 ряда, при высоте стен в 300 сми высоте блока 25 смкак раз 4 ряда и получится. На каждый ряд идет 2 прута, исходя из длины периметра стен в 50 м(считая внутреннюю несущую стену, но не считая оконные и дверные проемы). 4 ряда стены умножаем на 2 прута и затем умножаем на протяженность, получается примерно так:
4х2=8х50=400 м.
Таким образом арматуры на пять стен потребуется 400 метров. Тут следует метров 50 добавить для учета необходимости нахлеста, поэтому итоговая длина у нас составит 450 метров.
Почем у нас сегодня стальная арматура хорошего качества? В разных местах цены на арматуру диаметром 10 мм варьируются от 20 до 30 рублей за метр, причем вся она позиционируется как «газобетонная» и высокого качества. Возьмем усредненную цену по 25 рублей за погонный метр и получим 11250 рублей. Я думаю, что можно округлить до 11300, так как наверняка запас не помешает.
Далее не забываем, что для арматуры тоже нужен клей, но при любых прикидках он обойдется не более 2 тысяч рублей на всю площадь стен.
Также можно было бы учесть и армопояс, который также достаточно затратен, но учитывая, что укреплять придется также и кирпичные стены, то лучше перенесем эти расходы в третью часть моего расчетного исследования, где будет сравниваться итоговая стоимость двух типов зданий, вместе с фундаментом, крышей и прочими совпадающими элементами.
Итак, подсчитываем стоимость материалов, которые мы используем для создания коробки стандартного дома из таких же стандартных газобетонных блоков.
1). Газобетон - 360000 рублей
2). Клей - 22500 рублей
3). Арматура вместе с клеем для нее – 11300 + 2000 = 13300 рублей.
Итого складываем все эти цифры и получаем 395800 рублей – столько обойдутся материалы.
Учитывая, что итог по коробке дома из силикатного кирпича (в прошлой публикации) составил 300000 рублей, можно констатировать факт, что газобетонная коробка обойдется почти на 96 тысяч дороже, чем кирпичная.
Однако в третьей публикации я собираюсь прикинуть, во что обойдется для обоих домов фундамент, крыша и утепление, отделка, а также некоторые другие моменты. И вполне может оказаться, что газобетонный дом все же станет дешевле – ведь не зря же в Интернете такой дом позиционируется как самый экономичный вариант!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО СТРОЙМАТЕРИАЛЫ:
Строим дом из крупноформатных бетонных блоков, как строили наши деды и горя не знали до сих пор
Пять главных недостатков керамоблока, которые мешают строить из него хорошие дома
Внутренние перегородки в доме и ячеистый бетон несовместимы. Только кирпич или силикатный блок
Щепоблок и газоблок. Как производители этих стройматериалов наводят свою тень на чужой плетень