Найти тему
ЯжМамАня

Чуть не упал с лестницы и не сломал позвоночник. Детское любопытство неизлечимо.

Сегодня мой сын, которому 1 год и 4 месяца, залез на самую верхнюю ступеньку очень крутой лестницы в доме бабушки и дедушки.

Произошло всё за одну минуту, а главное: БЕСШУМНО. В доме было двое взрослых. 

Мой старший сын залез туда, когда ему было три года.

Я чуть не получила инфаркт, но пулей, коршуном, так же бесшумно, как он забирался, подлетела к нему и сняла его. 

Герой статьи
Герой статьи

В такой ситуации опаснее было бы закричать, напугать, и он бы оступился и упал, тогда могло все закончиться печально.

Дед теперь придумывает ограждение. Надо, наверное, что-то типа такого:

-2

Пользуясь случаем, передаю привет себе той, которая, будучи матерью одного спокойного ребенка, говорила, что уж ее дети "точно так не будут". 

Вообще, после отпуска в Анапе, я точно поверила, что у вполне нормальных, не маргинальных, родителей дети могут потеряться или выпасть из окна. Молниеносное любопытство будет стоить детям жизни. И родители при этом не в телефоне и не пьют алкогольные напитки.

Например, пока я поправляла купальник 5-ти летней дочери, Миша (герой статьи) просто встал и пошел. Вернее, ему и вставать не надо было, потому что он и так все время был в движении. В общем, пошел он в сторону Витязево, находясь в Джемете. 

У меня, как у матери троих детей, зрение есть сбоку и сзади, поэтому я успела его догнать. А опомнись я чуть позже? Короче, шли, шли мы. Он впереди, я сзади. Метров на 500 ушли (старшие дети были с папой, не паникуйте, дорогие читатели), Миша вообще не обернулся посмотреть, иду ли там я. Возможно, он считал, что я по умолчанию тут.

Так было первые два дня нашего отдыха на черноморском побережье в этом году.

Потом впечатления поулеглись, и Миша перестал убегать. 

Но именно эти два дня в моей голове крутилась одна мысль: "Вот так и теряются дети!"

-3

И из окон они выпадают так же быстро, как Миша сегодня забрался на лестницу. Кажется, что ребенок никогда не интересовался подоконником? А однажды вы оставите у подоконника стул... Или придете в дом, в котором обеденный стол стоит у окна... Любое незначительное обстоятельство может стать решающим.

До сегодняшнего дня мне казалось, что я - сканер. Придя в помещение с детьми, мгновенно "вижу" его на предмет безопасности и понимаю, на что способны мои дети. Стол у окна, градусник на полке, бьющиеся фигурки на уровне маленьких любопытных рук... Понятно, от чего стоит отвлекать детское внимание.

Но каждый ребенок добавляет нам опыта. Сегодня мне добавил опыта в копилку мой младший сын. Даже мы, взрослые, все разные. Один из нас не может произнести тост в кругу семьи, а другой легко выступит с докладом на пол-сотни человек. Так же и дети. Кто-то будет машинку по полу катать, а кто-то за это время машинку покатает, кота догонит, поест с ним из его миски и залезет туда, не знаю, куда. 

При этом, рядом могут быть взрослые! Это я теперь точно знаю.

Детское любопытство неизлечимо. А страх совсем маленьким детям, ввиду отсутствия опыта, неведом.

Поэтому обнимаю каждую маму и никогда не спрошу ее, куда она смотрела. 

Может, она чашку отвернулась на стол поставить. Этой секунды достаточно. По закону подлости всё случается именно в эти мгновения. Вы можете неотрывно смотреть на ребенка, а именно тогда, когда позвонит телефон, ребенок прольет на себя кастрюлю с супом, которую вы не отодвинули на дальнюю конфорку.

Желание поумничать прошло у меня после рождения второго ребенка, который был противоположностью первого. А после рождения третьего (героя этой статьи) я вообще офигевшая не вправе давать советы и оценки.

Ваша

ЯжМамАня