Психологи относят трудоголизм к одной из форм агрессии, обращенной против самого себя.
Трудоголики основывают собственную самооценку именно на деятельности. При этом для них важна сама работа, а не ее результат. Им необходимо постоянное движение, т.е. сам процесс.
Эти люди совсем не умеют отдыхать и мучаются от чувства вины, если ничем не заняты.
Для трудоголика работа стоит на первом месте, она важнее семьи и взаимоотношений с людьми в целом.
Всех вокруг они считают лентяями и сильно раздражаются, если окружающие работают меньше, чем они сами.
Конечно, любой трудоголик – это находка для директора. Таких сотрудников нередко ставят в пример другим. Ведь когда мы приходим на работу, они уже там, а когда мы уходим, они даже и не думают останавливаться.
Они готовы тревожить коллег по рабочим вопросам в любое время, в том числе в выходные дни и даже ночью.
Однако болезненная эмоциональная зависимость от работы – это проблема самого трудоголика, и к другим людям она не имеет никакого отношения.
Тем не менее, многие коллеги трудоголиков невольно попадают в зону их негативного влияния.
Давайте узнаем, как работать рядом с трудоголиком без нервных срывов и истощения.
Опасность трудоголизма
Трудоголики просто не умеют отдыхать. Очевидно, что постоянный надрыв физических и психоэмоциональных сил приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Трудоголики часто теряют свою продуктивность, а тем более креативность, ведь измученный мозг просто не способен выдавать хорошие идеи.
Однако несмотря на то, что это личные проблемы трудоголика, они нередко становятся общими и для его коллег.
Руководители поощряют трудоголизм, а тех, кто работают меньше, начинают воспринимать лентяями и отстающими. При всем при этом копировать трудоголика нельзя, если мы не хотим столкнуться с физическими или ментальными болезнями.
На фоне работы трудоголика другие сотрудники могут испытывать неуверенность в собственных компетенциях. Ведь кажется, если он работает больше, значит лучше. Поэтому коллеги трудоголика так часто испытывают синдром самозванца.
Другие же могут записать трудоголика в ранг подхалима начальства, который просто старается выслужиться. Все это, безусловно, не способствует формированию нормальных отношений в коллективе.
Трудоголики очень раздражают своей навязчивостью и бестактностью. Они тревожат коллег в неурочное время и постоянно наседают с новыми заданиями. Это провоцирует напряжение и стресс от контакта с ним.
Хуже всего, когда в команде объединяются несколько трудоголиков, а сама политика компании создает все условия для потогонной системы работы всех своих сотрудников. В таком случае изменить вряд ли что-то получится и лучше просто уйти в более здоровый коллектив, сменив место работы.
О том, как благополучно поменять место работы, читайте статью «Карьерный поворот».
Как выжить рядом с трудоголиком?
Если в коллектив затесался трудоголик, то стоит придерживаться следующих советов взаимодействия с ним.
1. Настоящий ли это трудоголик? Прежде чем записать человека в число трудоголиков стоит понять, а точно ли это он самый.
Причин для переработки может быть масса. Например, человек переживает кризис в семье и пытается отвлечься, загрузив себя работой на полную катушку. Или старается отвлечься от негативных эмоций, связанных с разрывом отношений или утратой близкого человека.
Поэтому важно поинтересоваться, все в порядке у коллеги. Особенно если раньше приступов трудоголизма за ним не замечалось.
2. Независимость поведения. Даже если начальник ставит трудоголика в пример, нужно постараться удержаться от желания ему подражать, не соперничать с ним и уж тем более не завидовать.
Если для нас значение составляет многогранность жизни, а не только профессиональная реализация, то важно оставаться верным своим ценностям и вести привычный стиль жизни, не подстраиваясь под чужие правила.
3. Оберегать личные границы. Если трудоголик требует немедленной реакции на любой свой запрос, то нужно дать ему понять, что так не будет.
Не следует отвечать на его сообщения, пришедшие в выходные дни или в неурочное время.
Важно также донести до фанатичного коллеги, что мы не готовы браться за новые объемные задания, пришедшие за полчаса до окончания рабочего дня и пр.
4. Не поддерживать трудоголика. Не нужно хвалить и восхищаться стилем работы трудоголика.
С одной стороны, так мы поддерживаем его изнуряющий труд, а с другой – рискуем убедить самих себя, что так и надо работать.
Поэтому в ответ на его рассказ об очередном трудовом подвиге, как он, например, не спал до 5 часов утра, готовя очередной отчет, ему стоит только посочувствовать, а не восторгаться.
5. Быть примером. Важно доказать трудоголику, что ценно не количество времени, проведенное на рабочем месте, а его качество.
Можно быть продуктивным и в рабочие часы, выполняя задачи в срок и без переработок.
Даже если трудоголик и останется на своей волне у нас будет аргумент в защиту своей позиции перед начальством.
6. Сохранять нейтралитет. Главное не принимать поведение трудоголика на свой личный счет, будто он соперничает и пытается доказать окружающим, что лучше справляется со своими обязанностями. Просто по-другому он работать не умеет.
Но даже если это и правда, и он действительно соперничает, то стоит просто сосредоточиться на своих результатах, не отвлекаясь на него.
7. Критическое мышление. Трудоголик не делит дела на важные и не важные, любое задание для него попадает в категорию срочных, не терпящих отлагательств.
Нельзя попасть под его влияние и скопировать эту манеру. Важно вовремя включать критическое мышление и не спешить браться за новую задачу, если предыдущая еще не выполнена.
Следует проверять на достоверность любое утверждение трудоголика у начальства, действительно ли новая задача настолько важна?
8. Ставить в известность руководство. Если трудоголик вносит хаос в работу, регулярно устраивает конфликты из-за того, что на его сообщение не ответили в течение пары минут, нарушает регламенты и рабочие процессы, то важно сообщить об этом руководству.
Теперь мы знаем, как правильно реагировать на поведение трудоголика.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармоничных трудовых отношений.
А для снятия стресса после напряженного трудового дня используйте аромат.
Приятное благоухание расслабляет, придает энергию и помогает быстрее восстановиться как физически, так и эмоционально.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#работа #трудоголики #психология #интересное #полезно знать