В августе начинаем осенний уход за земляникой. Все мероприятия будут направлены на закладывание урожая на будущий год и хорошую зимовку.
Осенние уходовые мероприятия, для многих начинаются с обрезки листвы, но здесь есть подводные камни, обрезать или нет. Здоровые листья у земляники и клубники обрезать не стоит, просто потому что в природе это растение растет в лесу, в полях и естественно у каждого растения никто листья не удаляет. Есть несколько интересных особенностей, листья у клубники и земляники обновляются несколько раз за лето и полностью обновляются за 30 дней. В августе, как раз отрастают листья с которыми она уйдет на зимовку, укроет ими корневую систему.
Чтобы осенью растение нормально подготовилось к зиме, листья должны простоять на клубнике до самых-самых снегов. За это время полезные вещества в листьях будут способствовать будущему урожаю.
Весной земляника начинает просыпаться именно от корневой системы, а здоровье корней зависит от наличия листьев. Корни запасают питание за счет осенних листьев и весной клубника и земляника начинает просыпаться на 8-10 дней раньше, чем вы увидите появление первых листьев.
Вначале пробуждаются корни. Чтобы весной корни нормально пробудились, листья должны отработать до естественного листопада, до осенних снегов. Поэтому, если листья не повреждены болезнями, обрезать их не будем.
А вот не нужные для размножения усы будем удалять в августе, это нужно делать и в течении всего лета. Оставляем только нужное количество усов для размножения.
Земляника это зимостойкое растение, она выдерживает выращивание без снега и понижение температуры до минус 25 градусов, поэтому никакого укрытия она не требует.
Следующий камень преткновения - подкормка.
Многие думают что клубника это ягода, которая требует большого количества подкормок. Но это не совсем так. В природе это растение растет на самых бедных лесных, песчаных почвах и не нуждается ни в каких дополнительных подкормках. Максимальное количество потребления питания у клубники и земляники приходится на момент. после того как вы сняли ягоды.
Самыми важными подкормками я считаю именно осенние. От них зависит весь урожай!
Клубника не выдерживает повышение концентрации солей в почве. Плохо реагирует на азотное питание. Ей не нужно избытка фосфора, нужен только калий, причем в правильном виде. Из калийных удобрений осенью стоит применять только калимагнезию. Это удобрение нужно растворить полторы столовые ложки в 10 литрах воды, либо рассыпать в сухом виде под один кустик.
Есть удобрения, которые крайне противопоказаны клубнике и землянике. Осенью, это все виды минеральных и органических удобрений, в которых содержится азот. Поэтому, навоз, настой травы, компост мы не применяем. Если будет избыток азота клубника будет наращивать листья, зеленую массу. Будет страдать корневая система, цветоносы не заложатся, и ягод не будет.
Если вы не будете поливать землянику, после сбора урожая, то можете просто убить ее.
Из всех осенних мероприятий она больше всего реагирует на недостаток воды, поэтому и после уборки урожая и осенью, если стоит засушливая погода, клубнику нужно обязательно поливать.
Поливаем водой, температуры окружающей среды, наливаем в бочке и из бочек поливаем, на один кустик должно приходиться не менее 1 литра воды.
Земляника очень сильно и много потребляет воды, основная масса корней находится у неё на глубине 25-30 сантиметров, их очень много, есть мощные и тоненькие, и чтобы каждому корешку досталось равное количество воды, полив должен быть равномерным и обильным. Не реже, чем один раз в 5-7 дней. В засушливые периоды, если осенью нет дождей, поливаем ее все равно, даже если на улице холодно.
Пересаживать усы клубники и земляники осенью можно и нужно, особенно это касается южных, теплых регионов.
В Северных регионах, где зима достаточно ранняя, завершить пересадку клубники нужно до середины сентября, необходимо, чтобы оставалось еще как минимум три-четыре недели на приживаемость растений.
Пересадку клубники и земляники проводят каждые 3-4 года. При выращивании дольше на одном месте, растения теряют свою урожайность. Ремонтантные сорта нужно обновлять каждый год. Заменяя старые кусты новыми розетками.
При посадке клубники осенью, не вносите удобрения в почву. Весной растение само покажет, каких веществ не хватает. Будем вносить их по факту, именно то, что нужно. Клубника хуже переносит переизбыток удобрений, чем недостаток. Но подкормить мы сможем всегда. А вот забрать, уже внесенные удобрения в почву, не получится.
Не вносите под клубнику древесную золу. Вкус клубники и земляники очень сильно зависит от количества кальция в почве, чем кальция больше, тем меньше накапливается кислоты в ягоде. Соотношении сахаров и кислоты должно быть оптимальным. Кислота в ягодах должна накапливается, чтобы она обладала сильным ароматом и земляничным вкусом.
Если в почве будет избыток кальция, она будет нейтральной или слабощелочной. Кислоты просто не смогут накопиться в ваших растениях и ягоды будут безвкусными. Поэтому не увлекайтесь слишком большими дозами золы на ваших посадках клубники.
А я желаю Вам успехов на земляничных грядках!
Друзья, если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и не забудьте поделиться статьей с друзьями садоводами. Пусть они тоже будут в курсе!
Тут можно пообщаться на садовые темы МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ
А тут можно приобрести растения которые я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА