В отличие от всей серьёзности «Просящих Детей» (1949 год) кисти Карела Аппеля (годы жизни 1921-2006) произведение «Гип, Гип, Ура!» предлагает нам беззаботное и оптимистичное видение мира, основанное на воображении тогдашней молодёжи. Творение говорит об ощущении художественного освобождения, которого Аппел и группа творцов под общим названием «КоБрА» достигли, черпая своё вдохновение из нетрадиционных источников, таких как детское искусство.
Хотя мы могли бы провести нить влияния на таких художников, как Пауль Клее (годы жизни 1879-1940), данная работа всё же радикально отличается от формальной абстракции, скажем, от того же кубизма. Вместо того чтобы разбивать плоскость изображения в качестве академического упражнения, творцы группы «КоБрА» начали с попытки заново открыть для себя быструю и неуклюжую живопись детей или же необразованных художников.
На тёмном фоне полотна стайка красочных и стилизованных фигур смело заявляют нам о своём присутствии. На этих странных гибридов человека и животных повлияла именно детская живопись, зачастую создаваемая теми художниками, которые ещё не успели усвоить физические различия между различными видами фигуративных форм.
Ноги, руки и головы объединены из разных носителей – человеческих и нечеловеческих – с дикой энергией, растущей из самых неожиданных точек на их телах. Аппел называл своих вызывающих воспоминания полуантропоморфных существ «людьми ночи», что прекрасно объясняет нам абсолютно чёрную обстановку заднего фона творения.
Смелый цветовой контраст в сочетании с жестовым нанесением краски Аппелем создаёт эдакую иллюзию движения. В каждой фигуре присутствует ощущение, что она также находится в движении. Гибриды человека и птицы кажутся летящими, а большие глаза каждого из персонажей вызывают в нас чувство недоумения и волнения.
- Художник – Карел Аппел
- Название – «Гип, Гип, Ура!»
- Год создания – 1949
- Размеры –81,7 х 127 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Британская Галерея Тейт (Лондон, Англия)