Однажды я беседовала с жещиной по поводу демонстрации в сетях своей очень счастливой жизни , в виде фотографий на фоне неимоверных ландшафтов и написании увлекательных текстов с описанием красивой и очень счастливой жизни.
Я спросила её - в чем необходимость такой яркой демонстрации жизни и вообще , для чего она это делает с очень регулярной периодичностью.
Мы разговаривали долго и я услышала очень нелицеприятную правду , хотя изначально , в самом начале разговора , она это отчаянно отрицала.
В действительности, я услышала историю очень несчастного человека, жизнь которого была насыщена серьезными испытаниями и множественным травмирующим опытом , начиная с самого глубокого детства.
Девушка поведала мне об ужасных отношениях внутри семьи , об ужасном отношении к ней лично ее родителей и родственников, об унижениях в семье , садике и школе.
Она призналась мне в том , что единственным лучом света, что является для нее стимулом жить дальше - является зависть окружающих , вследствие демонстрации ей фотографий с ее бесконечных путешествий , походов в дорогие рестораны и прочих развлечений. Она как будто хотела убедить саму себя, что у нее все очень хорошо и что в ее жизни есть чему завидовать.
А в действительности, душевная пустота и бесконечная боль. От отношений в паре , отношений с ребенком , отношений с окружением.
Эта потребность в демонстрации прекрасной жизни в какой-то момент перерасла в маниакальную зависимость от эмоций зависти и восхищения окружения .
Я спросила её : действительно ли эта форма жизни приносит ей облегчение и чувствует ли она себя хорошо , когда получает признание и восхищение со стороны. И она ответила - да , но только на короткое время и потом снова наступает грусть, апатия и потребность в том , чтобы удивлять других .
Я не хочу говорить об этом как о какой-то серьезной форме психического расстройства , но в обществе действительно сейчас очень массово процветает эта тенденция - демонстрировать почти каждый свой чих в интернете, каждую булочку и кофе в кафе , каждый свой счастливый полет или поездку куда-либо .
В исключительных случаях, разумеется, люди просто делятся своими приятными ощущениями, раз уж так заведено и достаточно давно ,в эру фотографий , видео и интернета. Но во многих случаях это является не совсем здоровой тенденцией.
Потребность показать другому (другим ) - как у тебя все замечательно - является , на мой взгляд , формой избегания своих внутренних проблем и формой самоутверждения себя: Посмотрите , у меня все очень хорошо, у меня слишком всё хорошо!
Из разговоров с психотерапевтами и психологами, а также людьми , что ярко и часто демонстрируют свою личную жизнь в сети , мной был сделан не очень приятный вывод : в действительности эти люди очень сильно страдают ,а некоторые даже тяжёлыми формами психических отклонений.
Ещё раз подчеркну...это касается далеко не всех ! В нашу эпоху так заведено : делиться впечатлениями и красивыми локациями и это зачастую имеет очень позитивный подтекст . Я говорю сейчас именно об отклонении.
Мне например всегда очень не хочется брать телефон в руки , если я нахожусь в каком-то слишком замечательном месте и даже скорее я принципиально не буду выкладывать что-то слишком фееричное или какие-то моменты из личной своей жизни. Я тоже снимаю себя по настроению, но чаще мне это делать просто совершенно не хочется. Ну и потом мне часто не нравятся свои фотографии. Но зачастую я просто хочу быть в моменте и не пропустить само событие , за фотографиями и бесконечными съемками.
Собственно, в этом тексте я ни к чему никого не призываю. Но если демонстрация своей жизни стала почти смыслом жизни - стоит обратиться внутрь себя и спросить - для чего я это делаю?
Контент некоторых блогеров , например , несёт в себе очень позитивный посыл и приносит массу полезного для людей, общества. Таким образом , люди раскрывают какие-то важные моменты, помогая другим развиваться и справляться с трудными ситуациями. Это и есть польза.
Но если контент несёт желание похвалиться, выпячиваться или вызвать в другом зависть - это уже тревожный сигнал.
Многие люди сильно неосознанны. Они не могут осознать - что с ними действительно происходит. И тогда на помощь приходят разные внешние атрибуты , чтобы отвлечься от своей существующей проблемы. Но проблема есть и она от этого никуда не уходит , напротив , может даже усугубляться. Отстранение и игнорирование внутренней проблемы вызывает лишь ее усиление , она будет проситься наружу все с большей мощью.
Я всегда спрашиваю себя в моменте - что я сейчас чувствую, зачем я это делаю, чего избегаю посредством каких-то странных действий ?
Внутренняя гармония всегда противоположна создаваемому шуму и яркой демонстрации. Когда человек счастлив , у него ,как правило, абсолютно отсутствует потребность в демонстрации своего счастья.
Буду рада помочь разобраться каждому. Ну или почти каждому ).
Телефон (WhatsApp): +79372152874
С уважением , ваш искренний наставник Юлия
Задумайтесь , пожалуйста 🙏