Найти в Дзене

ЦБ устанавливает требования по защите операций с цифровыми рублями: что это значит для банков?

Центральный банк (ЦБ) России установил новые требования для банков по защите операций с цифровыми рублями. В соответствии с этими требованиями, участники платформы цифрового рубля, особенно кредитные организации, должны размещать информацию в выделенных сегментах вычислительных сетей. Системно значимым кредитным организациям и организациям, значимым на рынке платежных услуг, предоставляется усиленный уровень защиты информации, предусмотренный нормативными актами, в то время как для других участников платформы применяется стандартный уровень защиты информации.

Помимо этого, проект также устанавливает требования к лицам, имеющим доступ к информации, и обеспечению безопасности передачи сообщений. Участники платформы цифрового рубля должны хранить входящие и исходящие электронные сообщения не менее пяти лет.

Специалисты по информационной безопасности отмечают, что проект ЦБ является достаточно системным. Управляющий RTM Group Евгений Царев считает, что банкам необходимо будет выделить отдельный сегмент информационных систем и ресурсов для внедрения новых элементов инфраструктуры, включая сервера и инструменты обеспечения безопасности. Он также указывает на то, что для этого потребуются деньги и время.

По мнению Алексея Войлукова, вице-президента Ассоциации банков России (АБР), такие требования приведут к значительным расходам для банков. Меньшие банки будут вынуждены затратить больше средств относительно своего размера, и не все из них смогут окупить эти расходы, особенно если у них объем операций с цифровыми рублями минимальный.

____________________________________________

Получите подарок на выбор

(материал придёт личным сообщением в телеграмм):

1. Лучшие статьи нашего блога

2. Образцы 20 договоров и актов, полезных в работе для агента недвижимости

3. 10 нейросетей для работы с текстом, видео и изображениями

Источник:
https://proagenstvo.ru/blog/