На канале Дзен наша аудиторская компания делится своим опытом проведения аудиторских проверок СНТ.
В ходе проведения аудиторских проверок аудитор анализирует приходно-расходные сметы товарищества, а также отчеты об исполнении приходно-расходной сметы.
В нашей практике аудита СНТ все отчеты об исполнении приходно-расходной сметы имеют отклонения, «+» перерасход, «-» экономия.
Все отклонения от показателей плановой приходно-расходной сметы, как в (+), так и в (-), по существу являются нарушениями в исполнении плановой сметы, поэтому надо анализировать причины отклонений фактических расходов от плановых.
Причиной экономии расходов может быть просто изначальное, необоснованное завышение статьи расходов в плановой смете, соответственно, завышение членских взносов, как источника финансирования расходов, либо экономия связана с тем, что в отчетном году не было выполнено плановое мероприятие, предусмотренное плановой сметой.
Причины перерасхода по статье могут быть объективные и необъективные, например, могло быть реальное повышение цен, а возможно был умышленный сговор сторон по завышению стоимости товаров, работ, услуг для СНТ.
И то, и другое – плохо для Товарищества!
Председатель товарищества обязан в своем годовом отчете предоставить пояснения причин отклонения плановых расходов от фактических по смете, подготовленном для утверждения на общем собрании.
Ревизионная комиссия обязана в свою очередь проверить правильность составления отчета об исполнении сметы, наличие подтверждающих документов, а также дать свою оценку причин отклонения фактических расходов от расходов по плановой приходно-расходной смете.
Мы написали, как должны анализироваться в отчете председателя правления, а также в отчете ревизионной комиссии, отклонения плановых и фактических показателей по исполнению приходно-расходной сметы.
Теперь, уважаемые читатели, давайте обсудим, как на самом деле обстоят дела в СНТ по отчету об исполнении приходно-расходной сметы.
Надо сказать, что в ходе аудиторских проверок нам не встречался отчет председателя по исполнению сметы, в котором бы по всем отклонениям фактических расходов от плановых по смете были даны пояснения причины отклонения. Хотя по факту, отклонения по перерасходу по отдельным статьям по смете составляли до 50%.
Самое главное, складывается впечатление, что всем товарищам «фиолетово» на эти перерасходы и экономии по смете.
Мне стало интересно, есть ли СНТ, которые анализируют отклонения в отчете об исполнении сметы?
Я нашла Интернете в открытом доступе пример отчета об исполнении сметы с анализом отклонений СНТ «Борьба», который мы представляем:
Обратите внимание, в отчете указаны 11 (одиннадцать) сносок, в которых написаны пояснения причин отклонения фактических расходов от плановых расходов. Мы надеемся, что приведенный пример анализа отклонений по смете будет полезным для других СНТ, хотя он тоже не идеальный.
Причины, почему председатели «не парятся» с пояснением причин отклонений, всем понятны: в СНТ не работают механизмы по привлечению к ответственности председателей товарищества за свои действия и /или бездействия.
При проведении одной из крайних проверок СНТ аудитору председатель товарищества предоставил Положение о председателе и Положение о правлении, утвержденные общим собранием в декабре 2022 года. Так вот, в этих внутренних корпоративных документах были прописаны следующие разделы:
- правовой статус;
- функции и полномочия;
- досрочное прекращения полномочий;
- конфликт интересов;
- заключительные положения.
Раздела «ответственность» председателя и членов правления за свои действия и/или бездействия эти положения не содержали.
Вопрос: «Почему?». Да, потому что председатель и правление сами готовили проекты этих документов для утверждения на общем собрании, не будут же они сами себе «ответственность» прописывать в положении.
Подведем итоги по статье:
- Отчет об исполнении приходно-расходной сметы должен содержать отклонения (+) или (-) фактических показателей от плановых показателей с пояснением причин отклонений.
- В статье приведен пример оформления отчета об исполнении сметы с пояснением причин отклонений по смете.
- Ревизоры СНТ обязаны дать свою оценку причин отклонений фактических показателей от плановых показателей по смете, а также дать свою оценку были ли при этом недобросовестные действия и/или бездействие председателя и правления.
- Положение о председателе товарищества, а также Положение о правлении, должны содержать раздел «ответственность» за действия или бездействия председателя и членов правления, приведшие к материальному ущербу СНТ (финансовым потерям, убыткам).
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: