Многие розничные инвесторы (большинство) на российском рынке любят компании платящие большие дивиденды, больше всего прибыли на дивиденды на РФ рынке направляют компании нефтегазового сектора. Поэтому я решил сегодня разобрать для вас все нефтегазовые компании, чтобы понять где наибольшие дивиденды!
Всего я выделил 8 нефтяных компаний для разбора, больше ликвидных нефтегазовых компаний (платящих дивиденды) на РФ рынке нет, поэтому начнём с компаний с меньшей капитализацией. Рассматривать в основном будем факторы влияющие на выплату дивидендов.
Башнефть
«Башнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, формирующаяся на базе крупнейших предприятий ТЭК Республики Башкортостан. Запасы нефти (старые данные): 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Структура Акционерного Капитала:
- ПАО "НК Роснефть": 57,66%
- Республика Башкортостан: 25%
- НКОАО "Национальный расчётный депозитарий": 9,16%
- ПАО АНК Башнефть: 4,41%
Интересно, что сама компания имеет долю в своей организации менее 4,5%. И что от самой крупной нефтяной компании России зависит как будет развиваться компания. А это скорее фактор в поддержку дивидендных выплат.
Капитализация: 319,7 млрд. (руб.)
По дивидендной политике, компания выплачивает не менее 25% от чистой прибыли (по МСФО) в виде дивидендов. За 2022 год было выплачено 199,89 руб на акцию, что соответствует 12,9% (на привилегированную акцию).
Так как компания не опубликовывала отчётов с 2021 г. мы объективное её никак не оценим. Можно лишь сказать, что если всё останется на прежнем уровне, то инвесторы могут рассчитывать на Дивидендную доходность: около 14,8% на привилегированную акцию, НО вы несёте огромные риски, с компанией много что могло случится за 2 года.
Татнефть
«Татнефть» — одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового сектора. «Татнефти» по состоянию на 1 августа 2022 года принадлежит сеть из 790 АЗС, в том числе 770 – в Российской Федерации, 18 – в Беларуси и 2 – в Узбекистане. Запасы нефти: до 2,6 млрд тонн.
Структура Акционерного Капитала:
- Акции в свободном обращении: около 50%
- АО "Связьинвестнефтехим": 29,07%
- АДР: 13%
- Иные юр лица подконтрольные респ. Татарстан: около 5%
- Татнефть: 3%
Примечательно высокое количество Free-Float, что хорошо.
Капитализация: 1214 млрд
Дивидендная политика предполагает выплату не менее 50% от чистой прибыли в виде дивидендов.
Показатели выручки и чистой прибыли стабильно растущие. У компании совсем отсутствует долг! Компания стоит менее 5 по показателю P/E.
Сохраняя прошлые темпы роста прибыли можно прогнозировать чистую прибыль на уровне 350 млрд. по итогам 2023 года. Что соответствует 75 рублям на акцию, а это: 14,63% див доходности! В случае плохого сценария, где по итогам 2023 года прибыль осталась на прежнем уровне, див доходность может составить: 13,08%, что тоже очень достойный уровень. Но я всё-таки ставлю на див доходность ближе к 15% по итогам 2023, так как веских отрицательных факторов не вижу.
Сургутнефтегаз
«Сургутнефтегаз» - одна из крупнейших российских нефтегазодобывающих компаний. Добывающие мощности сконцентрированы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югры. Запасы нефти: 2,5 млрд тонн. Сургутнефтегаз инвестирует в некоторые медиапроекты, так например является 100% владельцем канала РЕН ТВ и многими другими небольшими компаниями. Сургут отличается своей огромной "кубышкой" - наличность на счету компании составляет около 4,046 трлн. рублей в депозитах и разных валютах. На самом деле не ясно почему компания не направляет эту сумму на развитие или хотя бы на дивиденды. Есть множество теорий заговора и я в них лесть не буду. Но валютная переоценка этой кубышки играет роль в образовании размера дивидендной выплаты.
Состав Акционерного Капитала (на 2019 г, что опять же странно, поновее данных нет):
- Дочерние структуры Сургутнефтегаза: 70%
- НРД: 21%
- Free-Float: 8,7%
- Богданов Владимир Леонидович: 0,3%
Ну, я конечно не на что не намекаю, но структура тоже очень сомнительная.
Див. политика предполагает выплату всего в 10% от чистой прибыли, но не менее 0,8 р на акцию. Но в зависимости от курса рубля этот показатель может доходить до 30% от чп.
Капитализация: 1413 млрд
К сожалению компания не предоставила отчета даже за 2021 год (по МСФО). У меня на вооружении только не репрезентативный РСБУ за 2022 год.
Прибыль за 2022г почему-то сократилась на почти 90% до 60,7 млрд. Что делает выплату дивидендов в более 0,8 р невозможной. У компании нет долга. По балансовой стоимости компания стоит меньше тех денег, что она хранит на своих счетах.
В лучшем случае, если компания вернётся обратно к прибыли в +500 млрд. в год и в случае учёта курсовой переоценки кубышки дивиденды могут составить: 3,45 р на привилегированную акцию, 7,42% доходности в лучшем случае. И на быстрое закрытие див гэпа можете не рассчитывать.
Я присваиваю акции статус: продавать, с прогнозной ценой: 32 рубля (-31%) за привилегированную акцию.
Газпромнефть
«Газпромнефть» - это первая компания, которая начала добычу на российском шельфе Арктики. Запасы нефти: 4,1 млрд тонн. Владеет сетью АЗС, компания вертикально-интегрированная. Численность персонала на 2020 год: 82,9 тыс человек. Помимо нефти компания реализует десятки видов нефтепродуктов.
Состав Акционерного Капитала:
ПАО Газпром: 95,68%
- Free-Float: 4,32%
Фри флот всего 4%, что отрицательно.
Дивидендная политика - 50% от чп на дивиденды. Дивиденды обычно платятся 2 раза в год - за 3 квартала + по итогам года (за 4 квартал).
Капитализация: 2703 млрд
Опять-таки, к сожалению, компания ещё не отчиталась за 2022 год, поэтому прогнозы субъективны.
У компании есть долг, но он не существенен. Прибыль и выручка имеет растущую тенденцию. Компания высоко-рентабельная, рентабельность по EBITDA достигает: 29,1%, что выше чем у конкурентов.
Конкретно разобрать ситуацию возможно будет лишь после того, как компания предоставит отчёты. Но сейчас могу сказать, что у Газпрома сейчас не лучшее время, поэтому он, как главный акционер может настоять на выплате дивидендов в высоком размере. Мы скорее всего увидим дивиденд на уровне прошлого в районе 82 рублей на акцию, в таком случае див доходность будет: 14,4%.
В этой статье я разобрал 4 компании в реалиях российского рынка. Из них моим фаворитом является - Татнефть, но я также держу акции Газпромнефти. В следующей части я разберу остальных 4 нефтяников, крупнейших в стране, будет интересно!
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую часть разбора!
Мой Телеграм канал: t.me/...ity
Буду признателен, если вы подпишитесь!