Не оскудеют «Алтайские закрома» при грамотном подходе к растениеводству, знанию рынка и любви к родной земле.
О том, как диверсифицировать производство культур с прибылью, оздоровить землю и даже наладить пчеловодство для опыления подсолнечника и гречихи, журналист портала «Алтайская Нива» Глеб Колесников рассказывает в своей статье, посвященной визиту в одно из передовых хозяйств региона.
«В пору, когда с полей ушли тракторы и еще не вышли комбайны, побывал в гостях на предприятии «АгроМельник». Познакомился с его исполнительным директором Андреем Майданюком. Ведомое им хозяйство 20 лет входит в структуру «Алтайских закромов». До вступления в холдинг Андрей Анатольевич трудился на этой же земле – еще почти столько же лет. Взгляд назад, взгляд веред – так и сложился наш разговор.
Из воспоминаний
- Вы – агроном по специальности?
- Да…
- Почему-то сразу так подумалось…
- Окончил наш аграрный, тогда еще сельскохозяйственный, по специальности «ученый-агроном» в 1986 году. Приехал в село, в котором был рожден. Пришел в совхоз Ордена Ленина «Светлый путь». По сей день на этом поприще, на этих землях. Начинал агрономом отделения, затем много лет был главным агрономом.
- Когда предприятие вошло в холдинг «Алтайские закрома»?
- После распада совхоза в 2002 году. До этого мы уже прошли несколько реорганизаций.
- Сами, должно быть, были среди пайщиков?
- По сей день им являюсь. Часть земли до сих пор арендуем у людей.
- Андрей Анатольевич, каким был совхоз во второй половине восьмидесятых, когда вы начинали?
- Был на слуху: одним из лучших в крае. Площади около 23 тысяч га. Четыре отделения. На каждом дойное стадо. Коллектив под 800 человек. Доили в те годы около 4000 кг на голову, урожайность на круг была около 19 ц/га. Был большой клин сахарной свеклы…Но разруха не обошла и нас. Долги за электроэнергию, за горючее и все прочее. Постепенно - сначала незаметно, затем сильнее – все здесь «затопталось» и погибло…
- Животноводческие дворы стоят «прибранные».
- Реконструировали их под зернохранилища, уже будучи в холдинге. Провели капремонт, забетонировали полы. Мы, кстати, еще в холдинге немного занимались животноводством. Но в то время была злющая дележка земли, и у нас забрали около 2000 га прифермских полей. Мы были вынуждены продать скот. Не кололи. Продали в другое хозяйство, закончив тем самым эпопею с животноводством.
Перестановки на полях
- Структура посевов с тех пор сильно изменилась?
- Изменилась. Прежде около 40% в структуре было под кормозаготовкой. Сейчас работаем под задачи холдинга. Он состоит из профильных предприятий: ряд растениеводческих и перерабатывающего.
Стараемся создать такой севооборот, чтобы не нарушать нашу почву и соблюдать агротехнологии. Выращиваем зерновые и технические культуры. Овес идет на геркулес, пшеница на муку – на хлебозавод №4 в Барнаул, подсолнечник на масло, горох и гречиха – на фасовку, везем на Повалихинский комбикормовый завод. Комбикормов он теперь не производит, а название сохранилось. В целом, замкнутый цикл - земля–прилавок. И еще серьезно занялись соей.
- А рапсом?
- Попробовали и попали именно в тот год, когда на него было сильнейшее нашествие моли. По рукам ударило… Отложили на потом.
- Сахарная свекла?
- Лет восемь назад еще занимались. Возили в Черемное, и все было нормально...
- Пока москвичи не ввели для алтайских свекловодов квоты?
- Нет, это нас не коснулось. Нам логистика помешала. Проблема возникла с переездом через Обской мост. Штрафы за перегруз были такие, что возить стало просто невыгодно – 800 тысяч рублей за каждый рейс. Полупустые машины гонять за 150 км – тоже не вариант. Распродали в итоге «свекольную» технику.
- Урожайность с советских времен изменилась?
- Выросла. Несколько лет вкруговую по зерновым держим около 30 ц/га. Будем выходить на 35 ц/га.
- За счет чего?
- За счет внедрения растворного узла для жидких удобрений. Внедряем их. Постепенно будем на них переходить – не сломя голову, а понемногу – снижая долю сухих подкормок и увеличивая долю жидких. В этом году попробовали на 1 тысяче га – результат уже видно.
Ставка на «зеро»
- Андрей Анатольевич, знаю, что Вы – сторонник беспахотного земледелия?
- Отчасти, да. В нашем хозяйстве две технологии. Минимальная – на сегодня это 80% полей. И нулевая – оставшиеся 20%. Под каждую технологию свои сеялки. Около десяти лет уже идем этим путем.
- Когда и как на него встали? Работали ведь по «классике» 2/3 жизни?
- Раньше я думал так: «Ну что, нулевая технология – одни разговоры». Пока своими глазами не увидел эффект – в Целинном районе у Павла Бейфорта. В итоге, когда мы сменили технологию, выиграли в урожайности и себестоимости. Да – не сразу. Технология раскрывается постепенно. Нужно было накопить достаточный гумусный слой... Первые годы, помню, приходил в отчаянье – был на грани того, чтобы все распахать. Но в какой-то момент мы принципиально взяли наши плуги, изрезали их и сдали в металлолом. Я серьезно. В засушливые годы ноу-тилл всегда давал нам прибавку. В прошлом сезоне поля под нулевкой с яровой пшеницей дали до 68 ц/га.
- С минимальной обработкой как?
- По минимальной технологии обрабатываем почву до 12 см в глубину. В зависимости от рельефа. Взяли агрегат – глубокорыхлитель, грядущей осенью будем бороться с уплотнением почвы на полях, которые в севообороте пойдут под подсолнечник. Агрегат рыхлит, но не выворачивает пласт.
Семенное подспорье
- «АгроМельник» – известное семеноводческое хозяйство. Как двигаетесь в этом направлении?
- Закупаем питомники, выкрашиваем элитные смена и прежде всего, закрываем потребности внутри холдинга. Земли у «Алтайских закромов» в пределах 25 тысяч, 10 тысяч из них – наши. И на внешний рынок хватает, в том числе за пределы Алтая продаем, например, в Монголию. Работать стараемся с наиболее перспективными сортами. Именно с теми культурами, которые мы итак выращиваем. Ежегодно проходим все этапы в этой цепочке, получаем сертификаты. Фасуем под своим брендом.
- Объемы семян к товарному зерну у вас какие?
- 15-20% от всего производимого здесь зерна – это семена.
Рынок очень непростой. В последние годы очень многие увлеклись именно импортными сортами. Они высокопродуктивные, но очень дорогие. Заниматься ими – значит платить очень большие отчисления.
- Значит, вы репродуцируете сорта и гибриды отечественной селекции?
- Работали и работаем с различными сортами. Много отечественных: алтайские, омские, уральские. На Урале, например, регулярно берем питомники гречихи.
- Себестоимость в семеноводстве намного выше? Из чего складывается?
- Питомники достаточно дорогие, посевы требуют особого ухода, платим авторские отчисления – процент от реализации семян. У нас свой зерноочистительный комплекс. Оборудование специально для очистки семян: калибровка, протравливание и все прочее. Все это сказывается на цене. Вообще технологии схожи, но семеноводство со своими нюансами. С будущими семенами стараемся работать так, чтобы получить их, пусть поменьше, но с более высоким качеством. Под семенные посевы подбираем наиболее чистый агрофон. Снижаем норму высева, а именно увеличиваем расстояние между всходами, чтобы растения лучше питались и пышней кустились.
- Разница в цене к товарному зерну при реализации?
- В два раза.
- Говорят, контракты в семеноводстве долгосрочные, многолетние?
- Таких немного. Обычно, если человек взял хорошие семена, он будет их использовать (повторно пересевать) года два-три сам. И только после приходит к нам снова. Есть и те, кто покупают только F-1. Семенной рынок – очень пестрый. В позапрошлом году хорошо продавали, в прошлом – хуже, в нынешнем опять получше. В среднем у нас выходит продать на внешний рынок около 2 тысяч тонн семян в год. Остальное себе.
- Видимо, семеноводство для вас все-таки подспорье?
- Скорее, да. Главное – закрыть потребности холдинга. Но мы постоянно следим за этой отраслью, анализируем себя и рынок.
Никаких гарантий
- В экономике у вас ситуация имеет принципиальные отличия. У вас ведь нет проблем со сбытом зерна – все для холдинга?
- С одной стороны, есть определенное спокойствие, что наше зерно заберут. Но не все так просто. Во-первых, в холдинге такие порядки, что свою продукцию в переработку мы сдаем по рыночным ценам. Как есть. Для нас делают «срез» рынка и называют среднюю цену. Таким образом, если цена низкая – нам тоже плохо. В 2021 году, когда были хорошие цены, мы чувствовали себя великолепно. Сработали с прибылью в 230 млн рублей. При этом коллектив 50 человек. Следующий год – считай, вдвое меньше.
- Требования по мукомольным качествам большие к вам?
- Так это самое главное. Мы должны держать определенные показатели. Это ж я вам в целом сказал, что зерно заберут… Если показатель хромает, нам тут же приходит «тревожное письмо».
- Что же, и возвраты бывают?
- Бывало. Могут развернуть партию. С этим строго. Мы прекрасно знаем, что такое «сила муки», каким должен быть «подъем хлеба», показатель по клейковине и так далее. Эти требования на столе всегда передо мной.
- По качеству даете «тройку»?
- Больше 80% идет третьим классом. При холдинге своя лаборатория. Почву нашу мы каждый год исследуем. По заключению анализа определяем недостаток питательных веществ и вносим с точностью – чего и сколько нужно. Определяем дозировки и виды удобрений, а также временные фазы. По средствам защиты тоже самое – полный комплекс.
Весенние коллизии
- Ваши виды на этот год?
- На урожай виды неплохие, а вот экономика вопросы вызывает. В этом году себестоимость яровой пшеницы вышла 8500 рублей на тонну. Цена реализации 10 500 рублей, это пока. То есть рентабельность – около 20%, а не так давно доходила до 100%.
- Кстати, какой по влаге оказалась нынешняя весна?
- Запасы с зимы – в пределах продуктивной нормы. Побольше влаги наблюдалось там, где прошли глубокорыхлителем. При посеве проблем не было, но в мае мы вообще дождей не видели. Они прошли локально в начале июня: одни поля полило, а проедешь пять-шесть километров в сторону – там пылища. В итоге полноценный дождь мы получили только в середине июля. Сейчас ситуация выровнялась. Единственно, гречиха немножко страдает, что вызывает опасения. В остальном все слава богу.
И еще озимая пшеница стала плохо зимовать. Если два года назад у нас ее было 2000 га, то к этому урожаю оставили только 500 га.
- То есть уходите от нее?
- В отдельные годы озимая давала нам до 70 ц/га. В прошлом году – 45ц/га. И если по урожайности яровая и озимая близки – смысл заниматься второй? Плюс только один, он всем хорошо известен – убираем ее раньше, растягивая уборку. Во-первых, под нее мы всегда паровали. Тут еще встала проблема со склеротинией – это заболевание, из-за которого до 50% всходов гибнет на выходе из зимовки. В общем, в этом году посеем, думаю, гектаров 300, а там, возможно, вообще уйдем от озимой.
Еще по подсолнечнику были нюансы. Сеяли гибриды и получили неравномерные всходы, а к уборке он не дозрел. В итоге 300 га смолачивали уже весной. Где-то 15% потеряли из-за осыпания, но убрали. ГОСТовскому качеству соответствует.
- Вы как агроном стратегию расстановки на поле сами продумываете?
- Нет. Я стараюсь быть контролером, глядя со стороны. Доверяю нашим специалистам. У нас свой главный агроном, еще агроном-семеновод и все необходимые службы работают четко. Увижу недостаток – скажу об этом, но глубоко не лезу.
- Техника и кадры?
- У нас в основе старенькие, но мощные тракторы. Работают прекрасно и не уступают новым – один 20 лет в строю. Конечно, подстраховались – взяли новый, а то мало ли. Парк комбайнов – отечественный. По кадрам работники у нас ездят с шести окрестных сел. С молодежью, понятно, проблема. Один комбайн пока без комбайнера. Сегодня придет – общаться будем.
- Это еще животноводства нет…
- Верно подмечено… Кстати, так как мы занимаемся подсолнечником и гречихой, решили развести у себя пчел для опыления. На нашей пасеке сегодня 300 пчелосемей.
- Местных пчеловодов не хватает?
- Они есть, но люди ведь ездят-ищут, где лучше, а нам расстановка нужна. На подсолнечник требуется по две пчелосемьи на гектар, а у нас его 1000 га. И мед получаем – 5 тонн в год. Пчеловоды по плану работают. Все что сверху – себе».
Автор теста и фото: Глеб Колесников.
(Источник: www.alt-niva.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.