Хозяйство Albert Morot не особо известно среди широкой публики, обладая всего 8 га виноградников в Бургундии. Хозяйство семейное, и было основано Альбером Моро в 1820 году как негоциант. Правнучка Альбера Моро, Франсуаза Шоппен унаследовала поместье в 1984 году, и оставила негоциантский бизнес, сосредоточившись на производстве вин с собственных виноградников. На виноградниках практикуются органические методы, а средний возраст лоз составляет около 45-50 лет. Ферментация и выдержка проходят в бочках, а вина разливаются без фильтрации.
Пробуем Albert Morot Beaune Premier Cru Bressandes 2011 года.
100% Пино Нуар с участка Премье Крю, площадью 1,27 га, расположенного посередине холма. Своё название виноградник получил от старого владельца Johannis Bressand, жившего в XIII веке. На данный момент, этот Пино Нуар 1965, 1981, 1998, 2006 годов посадки. Выдержка 14 месяцев в бочках, из которых 30% - новые. Пижаж, малолактика. Без осветления и фильтрации.
Цвет отличается бордово-черепичным отливом средней интенсивности. Блеск и переливы сохранены. Лёгкий терракотовый оттенок по краям.
Букет приятно порадовал интенсивностью, особенно вначале, когда он показался мне более взрывным, но постепенно успокоился. Нотки тёмных специй, кедра, сосны, хвои, ментола, подлеска, листвы, табака и малинника. Постепенно раскроется ягодным мотив малины с куста, зрелой вишни, или вишнёвого джема. Душистость специй в какой-то момент станет усиливаться. Букет сложный, обширный, зрелый.
Во вкусе приятная нежность зрелого танина и кислотности. Деликатно. Привкус малины и вишни, уходящий в послевкусие. Тело в средних значениях, как и алкоголь. Текстура мягкая, почти кашемировая. Баланс очень хороший, и совершенно ясно, что вино полностью готово. Стиль сочетает глубину вкуса и зрелость с некой элегантностью.
На финише приятный и мягкий привкус ягод и остаточного танина, который тут доминирует. Длительный, сочный, стойкий.
Не совсем тот Пино Нуар, который чаще всего встречается в окрестностях Бона, и к которому мы больше привыкли. В какой-то степени, это вино можно было отправить в зрелое Бордо, если бы дегустация была слепая. Очень душистый, пряный, зрелый Пино.
Потенциал достаточно большой, более 10 лет, хотя, точно не уверен, поскольку сейчас, этот Пино кажется на пике.
Подавать при температуре 18-20°С к блюдам из жареного мяса и жареной рыбы. Мясо птицы, например перепёлки, будет актуально. Рекомендуются также сыры: Cîteaux, Saint Nectaire, Reblochon.
Vinum Wine Magazine – 17/20 баллов. La Revue du Vin de France – 15,5/20 баллов. Bettane et Desseauve – 16/20 баллов. Wine Spectator – 89 баллов.