Я хотела написать "не привыкайте", но решила, что ассоциации с веревками будут удачнее. Показательнее, что ли... Итак!
Иногда, особенно в редкие свободные от всего, минуты я вспоминаю, что когда-то была женским писателем. Но так как борода у меня так и не выросла, хотя желание рвануть в Оптину Пустынь меня накрывает до сих пор, я решила, что мне скорее подойдет определение "заметочник". Или афорист (потому что, согласитесь, нет такой профессии "заметочник". Хотя... актуальная, как никогда!).
Так вот. На протяжении лет 15, а то и 20, я писала короткие заметки о любви и счастье. И то, что не пишу их последние пару лет, свидетельствует только об одном - невозможно писать о том, чего нет. Не в природе вещей, а в твоей ЛЖ. В природе-то они, как раз, есть. Сужу по вашим комментариям. Но так как меня до сих пор просят постить что-нибудь из старенького, а я уже постила это раз 500, если не больше, да и соцсети запостили и перепостили меня ровно столько же раз (прости, русский язык!), то напишу что-нибудь новенькое. Какой-нибудь экспромт.
Например, почему не нужно ни к кому привыкать, чтобы не страдать потом (это, кстати, не моя мысль; потому что я не понимаю, как можно разделить любовь и привычку. Не домой приходить, нет, а хотя бы просыпаться с этим человеком в одной постели, отгонять от него мух и варить ему каши на завтрак. Понимаю, что смешала все в одну кучу).
Короче, мой хороший приятель и удивительно мудрый человек по имени Илья считает, что та любовь, которую мы принимаем за любовь, таковой не является. И я с ним абсолютно согласна! Потому что некоторые из нас, уличив свою половину в какой-нибудь провинности, например, супружеской измене, мосты жгут. И правильно делают, кстати. Но то, что ими движет - не любовь. И даже не нелюбовь. Чувство собственности, обида, желание действовать по правилам и проч.проч. Их и сводила-то не столько любовь, сколько химия, желание не прозябать всю свою жизнь в одиночестве, время заводить семью и детей и еще масса причин! Наверное, поэтому мы, бывает, слишком легко сходимся и так же легко - условно, конечно! - расходимся. А выход? И дальше влачить?
Нет, когда есть "нормальная, много повидавшая вместе, семья", жечь мосты никто при уме и при памяти бы не стал! Что бы там такое традиционно ненормальное ни случись!
А когда это еще и не судьба твоя вовсе, а просто...показалось? Тогда что?
Главное условие устойчивой психики, когда вы не уверены ни в чем, а вам просто хочется (с желаниями определитесь позже) - это не привыкать.
Здесь срабатывает механизм самовнушения, что все самое ценное в жизни мы встретим позже. А пока... пока он или она ни в чем особенном себя не проявила или не проявил, сохраняем холодную голову, которая немного остужает и горячие сердца. Спросите, почему так? Что за детский сад? Взрослые же все люди!
Одна моя давняя знакомая лучше любого психолога может объяснить кому угодно, что такое "невроз". Потому что она заработала его, когда усаживалась ждать.
Мужчины на ее жизненном пути, с ее слов, встречались донельзя достойные. Подруги ее - повезло просто! - еще до 30 лет повыскакивали замуж, а ее, уже 36-летнюю, так никто и не позвал. Но в каждом мимолетном- как видение! - гусаре она видела "своего".
Романы у нее - все, как на подбор! - были короткие и ни к чему не обязывающие. Мужчины обещали ей златые горы, а после оставляли ее на берегу, прекрасно понимания, что она - по возрасту - уже не Ассоль.
Обидно ли ей было? Очень. Потому что она была к ним внимательна и добра. А они - нет. А вот поматросить и бросить - пожалуйста!
Долгожданную обручалку она надела только в 45 лет. В возрасте, когда бабы, гордо именующие себя "ягодками", начинают потихоньку радоваться, что еще не "изюм". Мужа своего она не любила, нет. Просто он дал ей все то, к чему она шла эти долгие 25 лет. Четверть века, с ума сойти!
Я, похоже, никого никогда не любила, сказала она мне, когда я поздравляла ее с полувековым юбилеем. А просто ее ждала. Дождалась ли? Честно? Не знаю.
А что это вообще такое? Любовь?