Еще пару лет назад российским компаниям для стабильного роста достаточно было подготовить яркую «упаковку» для своего товара или услуги, выбрать несколько эффективных методов продвижения и заложить фиксированную сумму на рекламный бюджет. Клиенты покупали, партнерская сеть расширялась, бизнес шел в гору.
2022-2023 годы стали переломными: политическая обстановка, уход крупных иностранных компаний, появление новых игроков, скачки курса, блокировка популярных социальных сетей. Эти события показали владельцам бизнеса и маркетологам, что старая схема продвижения больше не актуальна.
Так как же эффективно представлять свои продукты в новых реалиях?
Разберемся вместе со Straight Media Communication Group.
Уделяйте больше внимания планированию
Планирование рекламных бюджетов «до копейки» - провальная стратегия. Сегодня распределение финансов должно происходить по схеме гораздо более сложной, чем 5-10% от ежемесячной прибыли.
Маркетологи утверждают, что зацикливание на цифрах не только не принесет результатов, а даже навредит рекламной кампании. Эффективность будет выше, если адекватно оценивать обстоятельства, тенденции, прогнозы и сезонность.
Работа в рамках конкретных бюджетов уходит в прошлое. Теперь гораздо важнее не бояться перераспределить финансы «по ходу»: где-то прибавить, где-то урезать, а где-то пустить основной поток в новый перспективный канал.
Конечно, в ситуации, когда вчера чума, сегодня война, а завтра экономический кризис, строить планы на длительный срок очень сложно. Именно поэтому необходимо сотрудничать с профессионалами, которые понимают законы рынка и помогут не «слить» выделенный на рекламу бюджет.
Готовьтесь адаптироваться к обстоятельствам
Основным пунктом вашего плана должно стать формирование финансовой подушки. Как бы ни сложились обстоятельства, какой бы ни была экономическая ситуация в стране, с какой бы скоростью ни «сыпались» конкуренты – вы должны оставаться на плаву.
Сделать это поможет наличие резервного фонда. Если вы имеете антикризисный план и «подушку безопасности», период «турбулентности бизнеса» пройдет практически безболезненно.
Разрабатывая стратегию развития, SMCG учитывает сильные стороны компании, принимает во внимание внешние обстоятельства и дает рекомендации по ведению маркетинговых процессов. Такой подход позволяет нашим клиентам быстро адаптироваться к любым ситуациям и продолжать идти выбранным курсом.
Не забывайте про бесплатные интеграции
Масштабные рекламные кампании могут забирать приличную часть прибыли. Но даже в сложных условиях нельзя совсем отказываться от продвижения. Специалисты Straight Media рекомендуют обратить свой взгляд в сторону бесплатных интеграций.
Бартер – отличный способ заявить о себе. Существует множество компаний и инфлюенсеров, которые расскажут о вас взамен на товар или услугу. Сотрудничество с лидерами мнений – это постоянный приток лояльной аудитории, готовой покупать.
Также можно использовать и другие форматы: кросс-промо, коллаборации, event или их комбинации.
Взаимное сотрудничество обойдется дешевле самостоятельной рекламной кампании, но его тоже следует закладывать в бюджет. Сколько товаров вы готовы выделить на бартер? Какой будет стоимость промоакции? Есть ли средства на организацию качественного мероприятия?
У SMCG существует целая партнерская платформа, где можно найти компанию для взаимного продвижения. Мы готовы организовать почти бесплатную интеграцию или кампанию с возможностью постоплаты: расплатитесь после успешно проведенного мероприятия.
Имейте четкую стратегию
Может показаться, что вы ведете неравный бой с нынешним кризисом, но это не так: в любой военной кампании объем средств и количество солдат второстепенны. Стратегия играет гораздо более важную роль.
Своевременно проведенный аудит позволит вам уже сейчас осознать свои преимущества и начать работать над слабыми местами. Профессионально составленная стратегия станет четким руководством к действию, в котором будут учтены все особенности вашей ниши, проанализированы конкуренты, приняты во внимание политические и экономические факторы.
Как распределить рекламный бюджет?
Объем выделяемых на рекламу средств для каждой компании индивидуален и зависит от ее возможностей и целей. При этом, планируя бюджет, не стоит забывать об анализе конкурентов и лидеров рынка.
В 2023 году крупные компании увеличили рекламные бюджеты в среднем на 30% и в будущем эта цифра будет только расти.
Возрастает популярность мессенджеров как рекламных площадок: 80% компаний уже используют их для продвижения или планируют сделать это в ближайшее время.
72% крупных рекламодателей продолжат вкладывать средства в онлайн-видео, а 70% не планируют экономить на наружной рекламе.
Спонсорство событий, электронная коммерция и телевидение также останутся популярными способами рассказать о себе.
Digital-площадки, в особенности Яндекс.Директ, в 2023-2024 годах не собираются сдавать позиции. Для рекламодателей постоянно появляются новые возможности, кампании становятся более эффективными, а таргет – максимально точным.
Как сэкономить на рекламе?
Маркетологи Straight Media стремятся распределять финансы своих клиентов наиболее эффективно и рекомендуют:
1. Обращаться к профессионалам.
Самостоятельная настройка рекламной кампании даже по самому четко прописанному алгоритму – гарантированный «слив» бюджета. Только специалист сможет рассказать о компании сочно, донести до потенциальных клиентов суть, настроить показы на правильную ЦА.
2. Рекламироваться на аудиторию, которая уже покупала.
В погоне за новыми клиентами компании забывают, что гораздо лучше будет сделать постоянными уже имеющихся покупателей. Стабильно хорошие отношения между брендом и клиентом – лучшая реклама.
3. Вводите ограничения.
Еще раз напомним о необходимости планирования. Пусть ваша рекламная кампания будет smart: ограничивайте показы в неактивное для аудитории время, учитывайте сезонность, не бойтесь урезать бюджет в одном месте, чтобы «выстрелить» в другом.
4. Ищите новые площадки.
Несмотря на то, что множество брендов ушло с российского рынка, в ближайшее время мы получим более 700 новых потенциальных партнеров. Это локальные и федеральные компании, а также крупные индийские, корейские и китайские фирмы.
По-прежнему отличный результат показывает реклама в ВК, Telegram, YouTube и мобильных приложениях.
5. Прислушивайтесь к аудитории.
Статистика и опросы показывают, что пользователи гораздо позитивнее реагируют на объявления с красивым ярким оформлением и коротким текстом, чем на лонгриды. Интерес также вызывают видеоролики.
Пользователи утверждают, что с большим удовольствием кликают на рекламу, которая отвечает их персональным требованиям, а не общественным интересам.
6. Платите за результат.
Пусть бюджет в рекламных кампаниях списывается за конверсии, а оплата маркетологов зависит от KPI.
Специалисты SMCG гарантируют своим клиентам прозрачность на всех этапах работы и стремятся к достижению поставленных целей. Мы готовы постоянно вносить свежие идеи и оптимизировать рекламные кампании для получения лучшего результата.
Российский рынок рекламы пока довольно сильно штормит, но как только «ветер стихнет» перед рекламодателями откроются новые перспективы и невероятные возможности. Сейчас основная задача – держаться на плаву и быть готовыми рвануть вперед на всех парусах. Straight Media точно знает, куда вам стоит двигаться, чтобы без финансовых потерь прийти к намеченным целям.