Найти в Дзене
Только факты

Что завещал “Красный барон” СССР, ставший великим авиаконструктором

Воздушным судам и кораблям, гражданским или военным, у нас дают имена их создателей – по первым буквам фамилий обычно. И Туполев, Сухой, Ильюшин превращаются с ТУ, СУ, Илы…

Но в истории советского авиастроения был человек. Не менее, а как бы не более достойный такого увековечивания. Но вот не назвали его именем ни один самолёт.

Да вы вообще слышали такую фамилию – Бартини? Да ещё с именем Роберт… а ведь был. Творил. Работал во славу своей второй Родины – СССР.

Роберт Орос ди Бартини. Яндекс картинки
Роберт Орос ди Бартини. Яндекс картинки

Роберт Орос ди Бартини был подкидышем – так, по крайней мере, гласит скупая официальная версия его биографии. Младенца подбросили садовнику из имения крупного чиновника Людовико Ороса. Ну а бездетная семейная чета хозяев его и усыновила. А подкидыш получил баронский титул.

В его 12 лет, как раз в аккурат в 1909 году, произошло знаковое событие – в его родном Фиуме (сейчас это Риека) с демонстрационными полётами выступал русский лётчик Харитон Славоросов. И у юного барона появилась цель – связать себя с авиацией.

Но для этого ещё нужно было вырасти… А тем временем началась Первая Мировая. И он, военнообязанный, да ещё и патриот своей страны Австро-Венгрии, уходит добровольцем на фронт. И во время знаменитого Брусиловского прорыва в 1916-м попадает в русский плен.

Пленного «австрияка» с итальянскими корнями в лагерь военнопленных отправили в место, про которое действительно скажешь – «Куда Макар телят не гонял» - на Дальний Восток. Там, в лагере, уже после 17 года, Роберт проникается коммунистическими идеями и.. делает осознанный и навсегда выбор.

Первым делом возвращается к себе на родину, чтобы нести свет новых идей соотечественникам. Однако после прихода к власти Муссолини естественным образом начинает чувствовать себя неуютно.

И возвращается в СССР. Чтобы обменять собственную, унаследованную от приёмных родителей, виллу и капитал, равный 10 миллионам долларов, на комнату в коммуналке. А деньги перечисляет в фонд коммунистического аналога Красного Креста – Организацию помощи борцам революции (МОПР).

В Союзе он получает паспорт на имя Роберта Людвиговича Бартини и становится ведущим конструктором на секретном авиазаводе №240, где ему поручена разработка самых передовых для того времени проектов.

Впрочем, оговорка «для того времени» применительно к работам Бартини была излишней – многие его идеи начинают воплощаться только сейчас, в XXI веке!

Интересно, что в отделе кадров Бартини проходит под фамилией Дунаев – в первую очередь из соображений секретности и его же безопасности.

Первый технологический прорыв, связанный с работами Бартини, был воплощён в металле истребителя «Сталь-7», который впервые в истории авиастроения достиг скорости в 420 км в час. И это при том, что самые совершенные образцы того времени не могли перевалить число 350.

Потом была долгая пауза с воплощением проектов, потому что авиаконструктор загремел в лагеря за тесные связи с опальным маршалом Тухачевским.

Хорошо хоть, не на лесоповал, как будущий конструктор космической техники Королёв (отчего он едва в лагерях не сгинул), а в специализированную «шарашку».

Кстати, в ней же, к этому времени, уже находились и тот же Королёв, которого вовремя вывезли их лагерей, и Туполев. Позже, вспоминая годы совместной с Бартини работы, Сергей Павлович признался, что многие его идеи были навеяны разговорами с Бартини.

И что без его идей к 1957 году у СССР не было бы спутника. Ну, а пока что, плодом работы авиаконструктора становится дальний тяжёлый бомбардировщик ДБ-240, уже в 1941 году принявший участие в бомбардировке Берлина.

Роберта Людвиговича Бартини . Яндекс картинки
Роберта Людвиговича Бартини . Яндекс картинки

Реактивный самолёт, летящий со скоростью в 2400 км/час. Экраноплан-авианосец. Вертикально взлетающий самолёт-амфибия. И наконец – всемирная «паутина», всеобъемлющая информационная сеть – это только навскидку то, что было детально проработано гениальным изобретателем.

К сожалению, у страны тогда не хватало для их воплощения ни технических ресурсов, ни денежных средств.

Кстати, сам Роберт Бартини считал себя русским, и даже паспорт имел соответствующий – хотя полностью от иностранного акцента так и не избавился. Почему считал? А по факту простого физиологического обмена веществ!

Раз в 10 лет все клетки организма обновляются, а он прожил в Союзе гораздо больше этого срока. А значит – русский!

Его не стало в 1974. По преданию, нереализованные разработки он приказал запаять в цинковый ящик и вскрыть его через 300 лет. Считая, что раньше потомки оценить всю меру революционности его идей не смогут.

И это похоже на правду.

Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!