С детства на Руси мальчиков готовили к тому, чтобы они стали опорой и защитником для своей будущей семьи. Уже в 7 лет отрок начинал постигать основы крестьянского или ремесленного труда. А к 14 годам он должен был превратиться в настоящего мужчину, готового к женитьбе и ведению хозяйства.
Давайте рассмотрим подробнее, как происходило взросление сыновей в традиционных русских семьях. Мы увидим, что пути к зрелости и самостоятельности были непростыми. Но они воспитывали настоящих хозяев жизни, умеющих добывать хлеб насущный и заботиться о близких.
Мальчик в 7 лет
Как только мальчику исполнялось 7 лет, он переставал быть "дитём" и становился "отроком". Это означало, что настало время обретать полезные навыки и помогать старшим.
Отрок уже мог пасти скот, ухаживать за лошадьми, собирать ягоды и грибы. В деревне ему поручали присматривать за птицей, участвовать в рыбной ловле. Городской мальчик начинал перенимать азы ремесла от отца-мастерового.
Обучение ремеслу
Владение ремеслом на Руси ценилось очень высоко. Это был прямой путь к достатку и уважению в обществе. Поэтому отцы стремились передать сыновьям секреты своего мастерства.
С 10-12 лет городские мальчики часто отдавались в обучение к опытным ремесленникам. Нелегкий труд подмастерья требовал терпения и усердия. Но результатом становилось почётное звание мастера.
Даже крестьянские сыновья овладевали необходимыми навыками: строительством, резьбой по дереву, изготовлением одежды и обуви. Это помогало экономить средства и обходиться без покупок.
Грамотность
Неграмотность на Руси была широко распространена. Но многие родители понимали важность образования для сыновей.
Если в семье было достаточно рабочих рук, самого способного мальчика отдавали учиться. Это давало шанс вырваться из нищеты, поступить на службу или заняться торговлей.
Так в рассказе А.П. Чехова "Ванька" герой попадает в учение к сапожнику в надежде выбиться в люди. Грамотность была необходима для полноценной взрослой жизни.
К 14 годам
К 14 годам отрок на Руси уже считался почти взрослым. Он получал право голоса в семейных делах и начинал готовиться к самостоятельной жизни.
Юноша обзаводился хозяйством, скотом, инструментами. При разделе имущества ему полагалась часть отцовского добра. Строился отдельный дом для будущей семьи.
К этому возрасту отрок должен был в совершенстве овладеть выбранным ремеслом или крестьянским трудом. От него требовались мужская сила и ответственность.
Женихом становились обычно после 16 лет. Выбор невесты был прерогативой отца. Он принимал во внимание способность юноши содержать семью.
Бесприданников и неумех отцы дочерей старались избегать. Жених должен был иметь дом, хозяйство и ремесло. Тогда брак сулил молодым достаток и стабильность.
Так на Руси воспитывали настоящих мужчин. Жизнь требовала ранней зрелости и самостоятельности. Мальчики проходили суровую, но необходимую школу труда и ответственности. Эти традиции закладывали прочный фундамент крепкой семьи.