Вторая статья цикла с предысторией о положении еврейского населения в империях. На этот раз В российский.
Еврейские общины Российской империи накануне войны 1812 года
События, происходившие во Франции в конце XVIIIв начале XIXвв. будоражили всю Европу. Российская власть также реагировала на революцию и на нового императора, немногочисленные печатные издания распространяли дискредитирующие французскую власть статьи, информацию о военных и о государственных событиях. Таким образом, городское население было осведомлено о том, что евреи в Республике получили гражданские права, о том, что они теперь могут вступать в войска. Но самая яркая и важная новости для евреев всей Европы была конечно новость о созыве Наполеоном Синедриона.
Синедрион во Франции действительно произвел огромное влияние на все страны Европы вместе с их еврейскими общинами. В тех государствах, где еврейское население было наиболее угнетенное (Австрия) власть отреагировала на собрание старейшин и на Синедрион крайне тревожно. Образ «иного» или «чужого», который воплощался в правительственном дискурсе в лице евреев, привел к тому, что по отношению к ним начали применять полицейские меры. Основным способом проверки подданства и верности евреев стала люстрация писем. Обратившись к переписке, которую вели еврейские общины, полиция пыталась найти любые намеки на одобрение действий Наполеона, искала приглашения присоединиться к Синедриону, а также различные оценочные высказывания по поводу действий французского императора. За исключением нескольких вполне непримечательных упоминаний Синедриона в переписке образованных людей (именно евреи, знающие закон требовались к созыву), полиция Австрии одобрения политики Франции в письмах не обнаружила.
Цели созыва Синедриона для европейских стран были однозначны: евреи, живущие в сельской местности как никто другой осведомлены об особенностях ландшафта, об инфраструктуре, и возможно владеют сведениями о расположении военных частей. Соответственно, под религиозных предлогом Наполеон собирает евреев всей Европы, чтобы те поделились этими ценными сведениями. Подобный дискурс повлек за собой создание нескольких «фейков», например англичанин Т. Ушер в своих воспоминаниях описал разговор с Наполеоном, где император поведал ему об этой «действительной» цели, а также о том, что на Синедрионе присутствовали представитель польских и английский еврейских общин, которые активно делились сведениями «государственной важности».
Подобные меры будут приняты и в Российской империи, которая также ожидала от своего еврейства предательства. На примере газет «Вестник Европы», «С.-Петербургские ведомости», «Политические журнал или Современная история света» за 1806 год, можно увидеть, что власть пыталась убедить своих читателей в антирелигиозности и антииудейскости деятельности собрания нотаблей (заседания проходили и в субботу). Таким образом, ещё до начала активной фазы политики по отношению к своим евреям, российская власть пыталась превентивно с помощью периодики сформировать определенный отталкивающий образ Наполеона.
Параллельно с политикой в печати начались проводиться те же меры, что и в Австрии: пристальное наблюдение, отслеживание переписки, в общем, власть испытывала ту же тревогу. Но кроме того, власть оказалась ещё меньше осведомлена о положении своих евреев в черте оседлости. Действительно кажется странным, что власть ожидала от крайне религиозных и приверженных своим традициям общин, живущих «закрытыми» сообществами, поддержки «светского» курса и отказа от своих традиций. Интеллигенции среди евреев, которая могла откликнуться на просвещенную политику императора, было ещё меньше, чем в Австрии, и было бы странно ожидать от этих единиц какой-то возможной сплоченности против российской власти.
Очевидно, что российская власть также усмотрела в созыве Синедриона один замысел Наполеона – привлечь на свою сторону всех евреев, которые с легкостью выдадут все свои знания о местности, а также станут участниками «тайной сети» агентов от Франции до глубины России. Поэтому полицейские меры не заставили себя ждать.
В 1804 году началось массовое выселение евреев из деревень, которое стало тяжелым периодом в жизни российского еврейства: из и так бедных местностей, в которых семьям удавалось немного обжиться, их переселяли в новые ещё более бедные города. Многочисленные прошения об отмене указа о переселении заставил власть углубиться в обсуждение правомерности данной политики. Князь А. Б. Куракин убедил императора в нецелесообразности и жестокости подобных методов и политика переселения была приостановлена. Одним из факторов, который мог послужить пересмотру политики переселения, было опасение, что жестокость со стороны российской власти на момент охлаждения связей между Францией и Россией, способна возбудить массы недовольных евреев против России.
Перед властью стояла задача как можно скорее поднять дух патриотизма в народе. В периодике начали разжигать ненависть по отношению к Наполеону Бонапарту, указывая на его коварство, злые умыслы, безбожность. Религия была важным инструментов в поднятии народного патриотического духа: за Александра, православного императора, против безбожного Наполеона, друга иудеев. Послание, напечатанное в журнале, было приказано разослать всем епархиальным архиереям, чтобы зачитать в церквях.
Удивительно, но подобные попытки консолидации общества на религиозной основе были предприняты и Католической церковью – Наполеона обвиняли в использовании религии в политических целях, когда сам он не привержен ни к какой.
Причем параллельно в антинаполеоновский дискурс вплеталось его активное взаимодействие с евреями, что отражалось и на антииудейском дискурсе. Таким образом, власть использовала метод прокламаций, однако содержание их в зависимости от конфессии менялось – христиан настраивали против Наполеона с помощью антииудейского дискурса, а евреев настраивали против Наполеона с помощью антирелигиозной позиции императора Франции.
Попытки «очернить» евреев в глаза православных и насадить им образ шпионов не повлияли на их патриотические чувства. От еврейских общин поступали значительные суммы на содержание земского ополчения и на другие военные нужды страны.
Ко времени вторжения в Россию Наполеона I Бонапарта черта постоянной еврейской оседлости уже практически сложилась, составляя 16 губерний Северо-Западного, Западного и Юго-Западного краев Российской империи. Завершение процесса образования черты еврейской оседлости накануне Отечественной войны вовсе не означало полного отсутствия евреев за ее пределами.
Древнюю российскую столицу охватила волна шпиономании, и уже в августе московский главнокомандующий, граф Ф. В. Ростопчин, отправил водой до Саратова группу москвичей-французов. А из Твери и Ярославля, соседних с Москвой, туда же, «под присмотр», на жительство были направлены в трех транспортах около 160 евреев с семьями, «удаленные оттуда из предосторожности по военным обстоятельствам».
Автор - Катерина Броцкая