Найти в Дзене

Поджег военкоматов

Телефонные мошенники теперь представляются силовиками и склоняют людей к поджогу комиссариатов.

Ситуация не нова. Разрабатываются различные формы управления сознанием и поведением человека. Мы наблюдаем подобные формы с тех пор, как интернет-пространство вошло в нашу жизнь.

С одной стороны, мы удивляемся, почему это происходит, а с другой — ничего удивительного здесь нет. Мы находимся в системе, когда реализация гражданских прав, таких как, например, получение водительского удостоверения или запись ко врачу, требует взаимодействия со всемирной сетью. Спектр необходимых для жизнедеятельности человека действий, осуществляемых через интернет-пространство растет с катастрофической быстротой. У этого движения нет альтернативы.

С одной стороны, мы требуем этого взаимодействия от гражданина, с другой — предупреждаем о существовании опасности, но техники ее выявления человеку не даем. Отсюда вся сложность.

Идея работать с большими объемами информации существует давно. Нас уже забавляют говорящие колонки, развиваются нейросети. Все это внедряется в жизнь, являясь реалиями нашего времени. Сейчас мы столкнулись с тем, что такие формы воздействия могут носить военный характер. К сожалению, в этом нет ничего удивительного.

В подобных ситуациях нет зависимости от возраста, пола или социального положения. Существует механизм специфической выборки. Такие темы вбрасываются в пространство, максимально распространяются.

Мое предположение такое: существует скрипт, продвигаемый механизмом. Работает это как электронная система, которая подключает в разговор человека, если звучат ключевые фразы. Человек начинает откликаться, проходит минимальный фильтр, включается в процесс и становится управляемым. После этого включается человек, у которого есть пошаговая психологическая инструкция. В ее рамках проходится второй, третий фильтр.

Это делается постепенно: сначала человеку дается незначительное задание, а после дело доходит до перевода финансовых средств и каких-то действий. Эта схема работает на разные категории лиц, которые, имея психологическую склонность к управляемости, идут на абсурдные поступки. Под каждую группу этих людей подобраны определенные элементы: кто-то радеет за патриотизм, кто-то обеспокоен детьми, кого-то волнуют финансы. Подобраны такие вектора нашей жизни, которые для отдельных групп граждан являются значимыми. На этом и построена система управления.

Есть простой способ взаимодействия с подобными структурами. Например, если звонящий представился сотрудником банка, спросите, может ли он дать номер телефон этого банка, назвать свое имя, должность и сказать, кто его руководитель. То есть идентифицировать себя. Для старта этого достаточно.