Найти в Дзене
Iren Adler

О, сколько нам открытий чудных...

Тут на тему новой монетизации уже все высказались. В основном, крайне негативно, доходы резко упали. Я тоже немного добавлю, хотя я с самого начала в анкете Дзена написала, что заработок моей целью не является, но тем не менее, приятный бонус. Так вот, судя по тому, что я сегодня получила, напрашивается вывод, что меня вообще никто не читает! Теперь же типа Дзен платит за время. Следовательно, если судить по числу моих подписчиков, мои статьи читателям интересны, их читают, оставляют комментарии, и даже лайкают. Но читают, видимо, по методике быстрого чтения - по диагонали за пару секунд. Нет, я ни в коем случае не делаю из этого проблемы, Дзен не является источником средств моего существования, но как-то все-таки слегка обидно. Тем более, что и показы урезали до минимума. Статья "Не читайте европейских газет" за пять дней получила 40 тыс. показов! В ней нашли язык вражды, видимо, определение "подправленное личико" не понравилось, но обещали показать подписчикам. Ну и? Подписчиков почти 90 тыс. И где?

Дзен заполонили кулинары и видео с девицами на пляже. Может быть, мне тоже начать демонстрировать какие-нибудь части тела? Вообще, с Дзеном надо что-то делать. Иначе хорошее начинание обратится в очередную компостную яму.

Ладно, я не об этом хотела написать. Эта статья, скажем так, послесловие к вчерашней демонстрации в Берлине. А демонстрация на тему "Янки гоу хоум!" под знаменитую песню группы "Чингисхан".

Буквально пару дней назад у меня состоялся занимательный разговор с одной немкой - Ивон. И разговор этот меня приятно удивил. Началось все с вопроса о нашей общей знакомой, русскоязычной, приехавшей с мужем из Казахстана. Муж - этнический немец, а она - русская, поэтому приехала по 8 параграфу. У них там в программе по переселению немцев есть несколько параграфов. Я знаю точно, что по 8-му приезжают те, что не является немцами ни в каком поколении, обычно мужья или жены. И если супругу-немцу сразу дают гражданство, то его половине этого гражданства ждать несколько лет, и еще экзамен сдавать. И льгот никаких нет. То есть, те, кто по 8-му параграфу, существа бесправные.

И вот у нас с Ивон зашел разговор о разнице между мной и той русскоязычной знакомой, и почему у нее до сих пор не гражданства, хотя она живет в Германии 17 лет. И вдруг Ивон задает мне вопрос:
-А Казахстан это Россия?
Я слегка обескуражена.
-Нет, - отвечаю, - это отдельное государство.
Вижу, что она меня не понимает. Снова спрашивает:
- А У-на это Россия?
-Была частью Советского Союза, а сейчас как и Казахстан отдельное государство. Ты слышала про Советский Союз?
- Ты имеешь в виду Россию?
-Россия это тоже часть СССР.
У нее в глазах недоумение. И тут она говорит:
-Мне нравится смотреть на канале Foсus всякие фильмы по истории разных государств, но там никогда не показываю про Россию! И я ничего не знаю.
И тут я, конечно, села на своего любимого конька. Да чтоб я лекцию не прочитала?
-Так я тебе расскажу.
Начать пришлось с Российской Империи. Вот это был сюрприз! Да она понятия не имела, что была, оказывается, такая империя. По-немецки империя это Reich, звучит не очень благозвучно для русского уха: Russisches Keiserreich, но ничего не поделаешь. Кстати, а британская империя - Weltreich, то есть всемирная.

-2

Вот я и рассказываю, что в этой огромной Империи не было никаких государств, а были губернии. Типа такие федеральные земли. А вот то самое государство, ставшее основой всей цивилизации и теперь за это "страдающее", получило свое имя, потому что находилось у края этой огромной империи, и если перевести на немецкий слово на У, то получится примерно Amrandland, Амрандляндия. Rand - край чего-либо. С другой стороны находилась еще одна империя - Австро-Венгрия, и с той стороны тоже получалась Амрандляндия. Но в 1922 году некий Herr Lenin взял и прочертил границы между этими самыми губерниями, нарезав таким образом якобы государства. Так получился и Казахстан, и Узбекистан, и Туркмения, а раньше называлось все это одним словом - Туркестан.

-3

Она схватилась за голову. Вижу - глаза у нее в кучу от такого количества информации. Но про Ленина она слышала! А вот про Хрущева нет. Разумеется, разговор зашел про Крым, и я упомянула Хрущева. Ей это имя ничего не сказало. Пришлось вызвать на помощь Екатерину Великую, Katharina die Große, которая этот самый Крым и присоединила в 1783 году, если не ошибаюсь.
-Кстати, а Катарина была немка, - с хитрой улыбочкой добавила я, - и звали ее София Августа Фредерика Ангальт-Цербская.
-Правда что ли?!
-А вот представь себе!
И тут она опять жалобно добавила, что им ничего не показывают и не рассказывают, и в школе тоже ничего не рассказывают. И это очень неправильно. В чем я с ней согласилась и привела в пример себя:
-Вот я могу послушать новости и на немецком, и на русском, и на английском, и даже на французском, правда в общих чертах. Но вы, немцы, такой возможности не имеете, к сожалению. Это же как в суде, необходимо слушать все стороны, а не только одну. (Она кивает). Вот есть такой американский журналист Такер Карлсон. Слышала про него? (Она не слышала, разумеется) На Youtube полно его переводов на русский, а вот на немецкий я не нашла ни одного. А почему? Почему ни один немецкий блогер не взял на себя этот труд? Возможно, где-то они и есть, эти переводы, но я не нашла. А мой немецкий недостаточно хорош, чтобы этим заниматься.
-Нет, нет, ты нормально все объясняешь, я все поняла. А тому, что вещают немецкие медиа, я не верю. Они все врут.

Одним словом, меня этот разговор очень порадовал. Нет, разумеется, я не позиционировала себя как Putinversteher, я всего лишь излагала исторические факты, что для нее стало каким-то открытием. В понедельник мы договорились продолжить наши исторические открытия, и я уже запаслась картой Российской империи и картой СССР, чтобы показать ей 15 республик.

А после того, как мы уже попрощались, она вдруг спросила:
-А Сибирь это Россия?
-А вот Сибирь точно Россия.