После статьи про цены на продукты питания и зарплаты в Англии, пришло время рассказать про траты англичан. Если англичанину повезло «родиться с серебряной ложкой во рту» (английская идиома, обозначающая, что человек не нуждается в деньгах), то скорее всего у него будет своё жильё. Это значительно сокращает расходы: не надо тратиться на ипотеку и на аренду недвижимости. Если вы читаете мои статьи про недвижимость, то знаете, что недвижимость в Англии дорогая. Многие отдают большую часть зарплаты на аренду или ипотеку. Недавние исследования показали, что самое дешевое жильё в Англии находится на северо-востоке страны однокомнатная квартира в среднем обойдётся в £650 в месяц (78 000 рублей), на юге страны жильё дорогое - £1000 в месяц (120 000 рублей), а в Лондоне оно просто нереально дорогое! Самые дорогие районы Лондона - Кенсингтон, Челси и другие, которые вы видите ниже на скриншоте. В этих престижных районах студии и однокомнатные квартиры могут стоить £1400-2000 (168 000 рублей - 240 000 рублей).
Конечно, чтобы не платить какому-то «дяде» или «тете», можно купить недвижимость. Но тут, скорее всего, без ипотеки не обойтись. Тем, кто покупает жильё впервые, можно взять у банка кредит 95%. То есть взнос может быть всего 5%, что довольно-таки доступно. В прежние времена (до начала финансового кризиса), процентные ставки были очень даже божескими, около 2,5%. Сейчас процентная ставка уже дошла до 5,25% и это не предел. Прогнозируют, что дорастёт до 8%, а пессимисты боятся, что и за 8% перевалит. В любом случае, купить дом в кредит и платить за него банку выходит выгоднее, чем платить за аренду самому, конечно, только если вам не помогает государство. Тем, кто не работает или зарабатывает меньше прожиточного минимума, государство предоставляет социальное жильё или оплачивает аренду полностью или частично. Так что не всё так плохо. Обычно, если социальное жильё дают, то в нём люди остаются жить до самой смерти.
Другая статья расходов связана тоже с жильём - это, так называемый, council tax (налог местного совета или муниципальный налог). Этот налог идёт на оплату платежей района: поддержание дорог, уличного освещения, на уборку улиц и вывоз мусора, обслуживание полиции и прочие насущные бытовые расходы. Оплата налога везде разная. В среднем в месяц выходит 100-200 фунтов за дом (12000-24000 рублей).
Ещё одна статья расходов - это оплата коммунальных услуг. Оплата за электроэнергию в Англии выросла и это заметно сказывается на кошельках местных граждан, несмотря на помощь от государства. Тут все уже подстраиваются к ситуации, как удобнее. Наша семья не экономит и платим за свет, газ, домашний интернет, два мобильных безлимитных номера и страховку на двуспальный дом в среднем £180 (21600 рублей) в месяц. Иллюстрация платежей ниже. Вода оплачивается отдельно и у каждого свой расход. На нашу семью в месяц может уходить около £50-80 (6000 рублей-9600 рублей), мы не экономим.
Помимо платежей на жильё, есть ещё расходы на транспорт. Когда я жила в центре Винчестера, транспортном я не пользовалась вовсе, так как всё находится в пешей доступности. С переездом в более отдалённый район и появлением машины расходы возросли. Налог на машину у всех разный, также как и страховка. Я плачу и за страховку, и за налог £75 в месяц (9000 рублей). Автобусы более доступные чем поезда. Но в любом случае транспорт гораздо дороже, чем в России. Для многих туристов цены на проезд вызывают шок. Одна поездка в лондонском метро - £3.20 (380 рублей). В нашем городе недавно опустили цены на билеты в автобусах и теперь поездка стоит около £2, это примерно 240 рублей. Стоит отметить, что льготникам и пенсионерам проезд бесплатный.
А ещё любители смотреть телевизор должны платить за это удовольствие (£159 в год, это выходит 19 100 рублей). Мы отказались от телевизора, так как нет желания финансово поддерживать пропаганду. Смотрим интересные передачи или фильмы на проекторе.
Медицинское обслуживание в Англии бесплатное. Единственное, зубные для взрослых от 18 лет платные. Но можно лечить зубы по государственной страховке, что может немного отличаться от частной. У меня была медицинская страховка от работы (Bupa), смысла я в ней не увидела, так как всё равно лечение получаешь у своего врача, к которому ходишь по государственной программе национального страхования здоровья - NHS.
После прочтения этой статьи, вы теперь можете понять, почему в Англии не все «жируют», даже если у них высокие зарплаты. Заплати здесь, заплати там и к конце месяца денег у некоторых людей не остаётся. Хотя зарплаты выглядят довольно-таки внушительными. Про зарплаты можете почитать здесь - lifeinengland.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.