Как вы думаете, много вокруг нас риэлторов или мало?
Риелторов действительно много, но внятной статистики нет. Вопрос, кого считать за риелтора. Я выступала в нескольких городах, где люди занимаются своей работой, а в свободное время сопровождают сделки, то есть подрабатывают риелторами. Как следствие, уровень их знаний невысокий, ведь эта профессия требует полного погружения в процессы.
Везде много частников, которые не состоят в ассоциациях и нигде не зарегистрированы.
В моем московском чате 285 человек, практически все они частники. Некоторые работали в агентствах недвижимости, подучились и ушли, так как поняли, что агентство ничего не дает.
Бывает, агентства ненавидят частников, но я бы не сказала, что уровень агентств сильно выше. У меня на обучении были юристы из агентств, которые не знали, какими базами данных пользоваться для проверки и что такое критерии добросовестности. То же самое могу сказать о юристах в крупных экосистемах, там также надо организовывать серьезные корпоративное обучение.
Почему обычные люди часто воспринимают риелторов негативно?
Думаю, влияют истории о мошенниках, которые тиражируют в СМИ. Недвижимость - это социальная сфера, и если речь идет об утрате права собственности, сразу обвиняют риелтора.
Очень много неприятных для риелторов историй связано с социально ослабленными людьми - пенсионерами, людьми с алкогольной зависимостью или расстройствами психики. Например, была ситуация, когда человеку позвонили, сказали, что надо продать квартиру, чтобы предотвратить преступление, потому что его жилье уже купили мошенники. Убедили владельца, что ему надо перевыкупить квартиру, он пошел в агентство, продал ее со значительным дисконтом, а потом еще и вырученные деньги отдал курьеру. Когда понял, что это обман, было уже поздно. Пытался оспорить сделку, но без толку.
Это очень распространенная схема, от которой пострадало множество людей во всей стране. И таких ситуаций немало. При рыночной цене квартиры в семь миллионов рублей человек продает жилье за пять миллионов, причем агентство выкупает его на себя, ничего не спрашивая. А потом продает по рыночной цене. Сделка идет через нотариуса - и ничего!
Вопрос: ведь вы же видели, что квартиру продают по цене на треть ниже рыночной, почему ничего не спросили?
А не спросили, потому что не хотели узнать, что собственник находится под влиянием третьих лиц. Если покупатель знает об этом, сделку можно оспорить, а если нет, нельзя.
Это не мошенничество, а непорядочность. Есть агенты, которые возьмутся продавать такое жилье, а есть те, кто откажется. С одной стороны, если человек хочет продать, почему риелтор должен выяснять причины и устраивать расследование? С другой, тут ведь обман.
Есть агентства, которые специализируются на таких сделках. Когда я начинаю говорить об этом, слышу в свой адрес проклятия, но все это реальность рынка. Такие истории, конечно, интересны для СМИ. Но откровенных мошенников среди риелторов я на своем веку встречала, может быть, пару раз. Скорее, надо говорить не о мошенниках, а о людях, безразличных к судьбам клиентов.
Если вы хотите почитать полный текст статьи на эту важную тему, то вам сюда
Напишите ваше мнение в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал - здесь только правда и только про реальную жизнь!
А здесь телега https://t.me/bezdelkaBuh