Найти в Дзене

Скандальная женитьба атамана

Яндекс- картинки.
Яндекс- картинки.

Имя з Максима Перфильева не так широко известно, как фамилии землепроходцев Хабарова, Бекетова, и Атласова. Между тем первые сведения об Шилке и Амуре, собрал и передал в Якутск именно казачий атаман Максим Перфильев.

В первых десятилетиях XVII века в Сургуте и Пелыме служил целый клан  казаков Перфильевых, , пришедших в Сибирь еще с Ермаком. Большая часть  из них служила в Тобольске, Томске, других городах западной Сибири.

Амбициозный и жесткий Перфильев быстро выбился из общей массы Воевода Енисейска, Хрипунов, отметил ретивого казака и приблизил. Не дожидаясь ответа из Москвы, назначил Максима сотником.

Карьеру атаману подпортила любовь. Жена Максима, не пошла за ним на Енисей. Максиму приглянулась жена другого сотника, Поздея Фирсова., Ольга. Та ответила ему взаимностью. Встречались они когда Поздей был в походах, но шила в мешке не утаишь.

Обманутый муж и учил жену. и в бане закрывал, и с Максимом дрался, все без толку. После того, как Поздей утонул в Оби, Перфильев захотел узаконить свои отношения с Ольгой. Что было сделать весьма непросто , при живой -то жене. Выручил воевода. Дал денег для подкупа острожного попа Кирилла.

Непонятно зачем ему это было надо. Жили бы невенчаны, женщин в то время в Сибири было мало , там и не такие страсти кипели. Максим был замешан во многих делах воеводы. Впоследствии это стало формальным поводом для восстания казаков в Енисейске.

Смута длилась три дня и воеводе с трудом удалось замять конфликт. но слухи дошли до Тобольска и для сыска в Енисейск был послан сын боярский Борис Аршинский с отрядом служилых людей под командой  Петра Бекетова. Кроме того вести о незаконной женитьбе дошли до митрополита Сибири и тот буквально взбесился.

Максим в это время возвращался из похода по Ангаре и был ранен. Власти сместили атамана, и поставили на атаманство двадцатилетнего Бекетова, который годился Перфильеву в сыновья.

Перфильев был отправлен служить домой в Сургут, потом вернулся в Енисейск, отношений с Бекетовым не обострял, но был невысокого мнения о молодом переемнике.

Атаманы, бывший и нынешний строили остроги. собирали ясак, несли обычную службу, Перфильев всегда выступал против инициатив Бекетова, и главным доводом была молодость нового сотника.

Летом 1638 года Максим Перфильев вышел в свой последний сибирский поход. Примечательно, что с этим же караваном , куда влился небольшой отряд Перфильева следовавший на Лену и её приток Витим «для проведывания новых землиц», находились сразу три будущих великих землепроходца. Ерофей Хабаров, Петр Бекетов, и Семен Дежнев.

Добравшись до Лены, Максим Перфильев сплавился по ней до Олёкминского острога, где зазимовал. Позже два раза поднимался по Витиму, и возвращался из-за недостатков припасов.

Результатом поиска и стало первое официальное описание земли дауров и реки Амур. После Перфильева задвинули на вторые роли, и давали трудные и хлопотные задания. Как то сопровождение пушной казны, за которой было немало охотников.

Основатель Братского острога(1610), сибирский боярский сын, и стрелецкий сотник, Максим Перфильев дожил глубокой до старости, воспитал сына Ивана, тоже славного казака. По некоторым источникам известно, что атаман окончил свои дни на берегах Байкала, в возрасте далеко за семьдесят, что для того времени и при его профессии само по себе удивительно.