Переход на новый уровень иногда выглядит, как падение. По крайней мере, в моём случае это выглядело именно так, и не один раз, я вам признаюсь, ведь у меня была стабильность, официальная зарплата, отпуск 40 дней в году, должность на госслужбе, о которой мечтали юристы из БТИ и которой завидовали риэлторы, особенно, когда "пришло" авито.
Сейчас, общаясь с коллегами-юристами, я понимаю, что им интересен мой опыт самопродвижения, хотя я не считаю себя настолько продвинутой, чтобы учить широкую аудиторию, но, как я поняла, моя середина - это чьё-то начало, и возможно, кому-то мои советы смогут помочь начать работать на себя.
Что такое личный бренд, если коротко?
Это то, что говорят о вас, когда вас нет в комнате.
Что нужно делать, чтобы о вас и ваших услугах узнало больше людей, которые станут вашими клиентами.
1. Проявленность
Это первое, с чего нужно начать. Для этого не нужно отдельного кабинета с глобусом, дубовым столом и книжным шкафом, и даже своего крутого сайта.
Есть различные бесплатные сайты, где юристы оказывают консультации, показывают свою экспертность в какой-либо сфере, и люди, наблюдая за ними, обращаются в случае необходимости.
И там тоже не нужно крутого портфолио с запонками и костюме за сто тыщ. Если это не ваш уровень жизни - не нужно рисовать из себя то, чего нет. Понты, конечно, рулят: встречают по одёжке, да только вот провожают - по уму, точнее, по оказанной помощи.
Сейчас клиенты всё меньше ходят пешком по офисам, чтобы найти юриста/нотариуса/адвоката. Гуглят в интернете, общаются и выбирают.
В любом ценовом сегменте нужна юридическая помощь. Одно из первых дел, которое мне запомнилось, где я работала на результат, а не на доход - ЗДЕСЬ.
Поначалу я работала в юридических компаниях или частных организациях. Мне было страшно начинать своё. Но клиенты понемногу вывели меня из офиса, мне перестало хватать времени на работу в найме и на своих клиентов. И я ушла работать на себя.
Как я оказалась на одном из сайтов по бесплатной юридической помощи и поиску юристов?
Больше года назад я, в целях разведки, пошла искать информацию о юристе, с которым пересеклись в судебном процессе.
Кто ты и откуда и так ли крут, как говоришь, - с этими словами я нашла его карточку (профиль) на одном из сайтов для юристов.
О нём информации было мало, что, в принципе, обычная ситуация для большинства адвокатов и юристов и с большим опытом. Люди действительно могут быть асами в своей сфере, но в интернете вы о них ничего не найдёте, кроме телефона.
Почему так происходит? Часто адвокаты и юристы работают в компаниях, поэтому если и продвигают какой-то бренд, то это название компании.
Сам сайт меня заинтересовал, я стала читать, как отвечают на вопросы другие юристы и адвокаты, какие-то ситуации решались в порядке бесплатной помощи, за какими-то переходили в мессенджер.
В некоторых вопросах я точно знала, как нужно сделать, и стала отвечать людям, обратившимся за помощью. Очень многие вопросы повторяющиеся, как например, раздел имущества супругов и взыскание алиментов. У кого-то разборки с соседями или управляющая компания не выполняет свои обязанности и многое другое.
Так я начала отвечать на вопросы аудитории. А потом переключила своё внимание на Дзен (на развитие канала и создание публикаций нужно время), даже не думая, что тот сайт будет вести мне клиентов в будущем.
Получается, что я там несколько месяцев поработала на результат (хотя работала от души), и мои затраченные когда-то энергия и время возвращаются мне клиентами.
А чей бренд развиваете вы? Свой личный или компании, в которой работаете?
Недавно я сопровождала сделку по переходу прав на недвижимое имущество. Клиент владелец недвижимости в Новосибирске, улетел во Вьетнам, но позже ему понадобились юридические услуги в России.
Он нашёл меня в интернете по нужным ему ключевым словам, чтобы я помогла подготовить текст доверенности, согласие супруги (для заверения в консульстве) и сам договор отчуждения недвижимости. Сделку нужно было сопроводить до результата - тоже нужна помощь, чтобы всё прошло хорошо.
Родственница клиента была уверена, что меня нашли по рекомендации:
- Он такой осторожный, он никогда не обратится к незнакомому юристу. Вас он точно нашёл по рекомендации!
Я не стала разубеждать и подумала, что действительно, а как поверить незнакомому человеку на расстоянии, если не изучить его кейс, не почитать, как он консультирует, как общается с клиентами, какой рейтинг на сайте.
По поводу рейтинга.
Оно само, специально я ничего для этого не делала. Зарегистрировалась на сайте, внесла свои данные, подключилась к телеграмм-каналу, где можно, находясь в дороге, или свободное время, поотвечать на вопросы людей.
То, что узким специалистам ясно, как белый день, то для обычного человека задача, которую он не знает как решить. Плюс - это и саморазвитие, потому что бывают вопросы, ответа на которые не знаешь. Помогая другим, развиваешься сам.
2. Покажите вашу экспертность
Я юрист в гражданском направлении (юрист-цивилист), хотя ко мне "по сарафану" обращаются люди за помощью и в уголовных делах. Я в уголовном направлении не сильна (не натаскана, как говорится), поэтому перекидываю клиентов адвокатам, которых знаю лично.
Я пробовала публиковать статьи на Ярус (глухо, как в танке). Ушла искать место лучше - вышла на площадку Дзен.
Чем удобен Дзен?
Можно публиковать любое количество текста, картинок и даже видео. Площадка крутит ваш контент, он НЕ лежит где-то на полочке у вас в офисе, вашем телеграмм-канале или аккаунте вашей соцсети, и то, что вы публикуете, могут читать все, как в библиотеке. Мои конкуренты меня тоже читают, правда, не очень внимательно.
Но самое главное, можно зайти и почитать в каком направлении я работаю, с какими задачами ко мне приходят клиенты и какое решение мы находим. Или не находим. Но сам путь получается интересный, кому-то тоже опыт.
С Дзена тоже приходят клиенты, из других регионов, в том числе. Одно из недавних дел - ЗДЕСЬ.
Именно проявленность в сочетании с вашим кейсом (опытом и навыками) и формирует ваш личный профессиональный бренд.
Я бы тоже не выбрала юриста или адвоката в интернете только по фотографии, диплому и описанию, поэтому сайты, где юристы открыто консультируют, где пишут свои публикации гораздо предпочтительнее любых других соцсетей.
Если Вы хотите большего, но не знаете как, советы выше. Читайте, воплощайте.
3. Выход из своих страхов
Страх - это защитная реакция вашего мозга, который беспокоится, как бы организм не вляпался в очередную заваруху или, не дай Господь, не начал много зарабатывать, свободно жить и не устроил нам тут всем (и голове и заднице) неопределенность.
Лучше сидеть на уровне "стабильно", зато меня тут все знают, я тут самый умный.
Какие страхи вам знакомы?
- я ничем не ценен, таких как я много,
- никому не интересно будет читать то, что я пишу,
- талантливыми рождаются сразу, я по телевизору слышал. А учитель в школе (мама, папа) сказал, что я балбес и из меня ничего путнего не вырастет,
- у меня мало опыта, чтобы учить других, есть более опытные и успешные,
- боюсь показаться неидеальным, меня сразу захейтят, боюсь осуждения
Если вы хотите выйти на большую аудиторию со своими судебными или жизненными историями, будьте готовы к тому, что на вас польются литры негатива от тех, кому ваша профессия и жизнь не кажется такой полезной, нужной и правильной.
Да, вас захейтят! Да, вы пойдете навстречу со своими страхами. Вы даже рискуете встретиться с собой настоящим (это самое страшное, что может быть).
А также учитывайте тот факт, что женщина-юрист, по мнению большинства, должна выглядеть как Валерия Новодворская. Но это дело времени и диеты)
Красивое не может быть умным. Оно должно служить одной функции и мозг его (её) женский заточен только под "потратить деньги с карты папика или мужа".
Как правило, самые экспертные лица, которые заявляют, что юрист - бесполезная профессия, потому что они ничего не делают - это домохозяйки.
Таксисты лучше всего разбираются в политике и бизнесе, а домохозяйки - в юриспруденции. Запомните это и примите. Не спорьте и просто делайте своё дело.
Относитесь к людям, которые вас обесценивают, как к тем, кто транслирует вам свои проекции и своё отношение к жизни.
Если уровень жизни (сам образ жизни) человека не соответствует Вашим представлениям о той жизни, которую вы хотите жить, то советы этих советчиков оставят вас сидеть в болоте... и жалобно квакать
По мере вашего профессионального роста к вам будут приходить люди, назовём их коучи личностного роста, которые попытаются обесценить вас настолько, что вы поймёте, что так с собой позволять обращаться нельзя и начнёте... нет, не покупать понты, чтобы зауважали, - вы начнете поднимать стоимость своих услуг (как я после этой ситуации), потому что быстро осознаете, что бесплатное или дешевое людьми не ценится, даже если это несёт им благо в чистом виде и вы были бы благодарны такой помощи со стороны.
Не сравнивайте себя с другими людьми. Мы похожи только оболочками, формой существования биологических тел. А ещё тем, что всем нужны деньги.
Со временем, вы привыкнете к хейтерам настолько, что будете желать им хорошего дня и даже банить их перестанете (получается, что жизнь у человека не задалась, если он решил возвыситься за счёт оскорбления других).
А как вы думаете, действительно успешный человек, который прошёл сложный Путь, будет помогать другим или будет топить других?
Пишите ваши истории, как вы пришли на Дзен, в какой сфере хотели бы себя проявить (если ещё не занимаетесь самопродвижением).
Читайте также другие мои публикации: