Одним из факторов, влияющих на работу мозга (как положительно, так и отрицательно) является питание. Недавние исследования показывают, что некоторые продукты могут негативно влиять на мозговую деятельность и способствовать развитию различных психических и неврологических заболеваний.
«Белая смерть»
Первым продуктом, который следует избегать или употреблять с осторожностью, является сахар. Избыточное потребление сахара может привести к развитию сахарного диабета и ожирению, что в свою очередь увеличивает риск развития когнитивных нарушений и деменции. Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови может вызывать воспаление в мозге и повреждение нейронов.
Не менее опасна и соль, переизбыток которой в рационе способствует повышению давления и может стать причиной артериальной гипертензии или гипертонии. При этих нарушениях уменьшается просвет сосудов, а их количество в мозге постепенно снижается. Из-за этого ухудшается мозговой кровоток и растет риск развития деменции.
Не переусердствовать с жирами
Еще одним опасным продуктом являются трансжиры. Они содержатся в многих продуктах быстрого питания, жареных и готовых продуктах продолжительного хранения. Трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А также провоцируют атеросклероз — серьезное заболевание, при котором из-за отложений жира на стенках сосудов нарушается кровообращение.
Исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество трансжиров, имеют более низкий объем серого вещества в головном мозге. Но при этом полностью отказываться от жиров животного происхождения не стоит, так как они стимулируют выработку важных нейромедиаторов, регулирующих настроение, аппетит, сон, память.
Убийца нервных клеток
Спиртное не зря называют убийцей серых клеток. Хотя небольшое количество алкоголя может иметь положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его употребление наносит серьезный вред мозгу. Алкоголь вызывает дегенерацию нейронов и снижает производство нейротрансмиттеров, что приводит к потере памяти и внимания. Длительное и чрезмерное употребление алкоголя также может привести к развитию алкогольной деменции.
В целом, питание играет важную роль в здоровье мозга. Но в этом вопросе важна умеренность. На мозг, как отмечают исследователи, очень пагубно влияют жесткие ограничения в еде. Этот орган работает без перерывов и выходных, а потому не переносит длительных пауз между приемами пищи, а также дефицита витаминов и микроэлементов.
The post Названы опасные продукты, ухудшающие работу мозга appeared first on Русская семерка.