Найти в Дзене
Старая околица

Живучка захватывает сад, а я ей помогаю

Неиссякаемый источник посадочного материала живучки - куртина под елью Коника. А ведь ей всего второй год!
Неиссякаемый источник посадочного материала живучки - куртина под елью Коника. А ведь ей всего второй год!

Есть у меня коварный план - засадить все свободные клочки земли живучкой😎 А если серьезно, то живучка - мой любимый почвопокровник. Не знаю даже, что мне нравится больше: ее жизненная сила и скорость размножения или внешний вид. Но каковы бы ни были причины, живучка начала свое триумфальное шествие по моему саду.

До начала этого сезона живучки было мало как по количеству, так и по сортам. Сортов, увы, больше не стало, а вот количество увеличилось лавинообразно! Быстрее всех размножается сорт с пурпурными листьями Atropurpurea. Небольшая полянка из десятка розеток, посаженная в прошлом году под ель Коника, превратилась в ковер с сотней новых розеток-дочек. Их я и беру для расселения по саду.

За последние пару недель живучка поселилась:

  • в Теневом цветнике под хостами
  • в Спонтанном цветнике вокруг плиток шаговой дорожки и вдоль края
  • вокруг свежепосаженного чубушника Лемуана
  • в цветнике у крыльца (напротив Парадной клумбы)

Помимо Atropurpurea неплохо размножается и видовая зеленая живучка, принесенная в прошлом году с обочины дороги.

Единственная розетка, посаженная в тенистом влажном месте, дала больше десятка дочерних. Этот вид более крупный, розетки имеют высоту около 10 см, а цветоносы - около 30-40 см. Кроме того, будучи природным видом, эта живучка еще и очень живучая😂, поэтому пускать ее в цветники, где есть более мелкие и менее стойкие растения, было бы непредусмотрительной оплошностью. Ее место там, где нужно бороться за выживание с равными соперниками-дикоросами или где условия очень суровые: под кустами и деревьями, у забора, возможно и за забором тоже. Но пока первые разведчики отправлены на край Спонтанного цветника, примыкающий к забору, в ноги к пузыреплодникам.

Третья разновидность живучки, растущая в моем саду, - это сорт Metallica Crispa.

-9

Самая низкорослая, буквально пять сантиметров от земли. Предсказуемо самая медленно растущая, но тем не менее уже радующая небольшими полянками и дающая материал для размножения. Ее место - на передних краях клумб и цветников, например, Парадной клумбы, цветника вдоль входной дорожки, Неирисового бордюра. Также планирую разместить ее вокруг кипарисовика Лавсона Элвуди (взамен убранных оттуда гиацинтов). Сеталлика Криспа вряд ли сможет кого-то подавить, но и ее не так просто победить, если уж она заняла место.

Какие у меня планы на будущее относительно живучек? Обзаводиться новыми сортами! В этом году уже вряд ли, а на следующий это растение стоит у меня на одном из первых мест в списке желаний.

Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!