Прочитайте эту статью, чтобы узнать:
- что такое обеспечительные меры (арест имущества);
- как они помогают кредиторам добираться до активов должника;
- какими аргументами можно убедить суд наложить обеспечительные меры.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Когда должнику становится понятно, что скоро начнётся банкротство, и за имуществом вот-вот придут кредиторы, должник начинает от него избавляться. Активы выводятся на родственников, друзей и других «надежных людей».
Кредитор потом может оспаривать эти сделки в банкротстве, но есть нюанс: вывести имущество намного проще и быстрее, чем отменять эти сделки. Ведь оспаривание сделки — это надо подать иск, потом дождаться назначения судебного заседания, а их может быть несколько, потом пока решение вступит в силу, а если апелляция… За это время имущество может уйти по цепочке к покупателю №10.
Поэтому получается, что кредитор рискует «бежать за тенью», которая всегда будет чуть-чуть впереди.
Чтобы такого не произошло, можно наложить обеспечительные меры. Иногда они называются арестом имущества.
Что такое обеспечительные меры в банкротстве?
Это запрет на отчуждение имущества, на которое эти меры наложены. Иными словами, собственник имущества не сможет ни продать, ни подарить его с момента наложения обеспечительных мер. Так что активы теперь никуда не уйдут, и кредитор сможет до них добраться. Цепочка перепродаж имущества закончится.
Полный список обеспечительных мер — ст.91 АПК РФ.
Как добиться, чтобы суд наложил обеспечительные меры?
Честно говоря, сделать это непросто, потому что надо убедить суд, что непринятие обеспечительных мер:
- сделает невозможным исполнение судебного акта;
- причинит существенный ущерб заявителю.
«Сделает невозможным исполнение судебного акта» — тут имеется в виду, что если оспаривается сделка с покупателем №1, который к тому времени продаст имущество покупателю №2, то получить имущество от покупателя №1 будет невозможно.
Для кредитора проблема в том, что придётся доказывать суду факты, которые могут произойти в будущем. Как доказывать, если это ещё не произошло?
Какими аргументами добиваться, чтобы суд согласился на обеспечительные меры?
Нужно доказать суду, что стороны сделки ведут себя недобросовестно, что дело явно нечисто, а сделки — это не просто хозяйственная деятельность, а именно попытки вывести имущество, чтобы оно не досталось кредитору.
Аффилированность сторон сделки. Если имущество продано родственнику, партнёру по бизнесу, другу, подчинённому, то это аргумент о том, чтобы наложить обеспечительные меры.
Цена сделки. Если имущество стоит 10 000 000 рублей, а было продано за 2 000 000, и продавец не может внятно ответить, откуда взялась скидка 80%, то суд заподозрит, что что-то тут не так. Потому что хозяйствующие субъекты стараются извлечь выгоду из своей деятельности, а не устроить «аттракцион неслыханной щедрости».
Кто пользуется имуществом. При смене собственника старый собственник, как правило, теряет доступ к активу и возможность им пользоваться. Поэтому, если квартира продана, но старый хозяин продолжает жить в ней, это странно.
Сроки сделок. Наверное, это самый убедительный аргумент. Если имущество за небольшое количество месяцев сменило нескольких собственников, значит, они и не планировали владеть этим имуществом. Так с какой целью они его покупали?
Примеры из моей практики, как работают (или не работают) обеспечительные меры
В деле о квартире и 150 000 000 рублей налоговая вовремя не озаботилась обеспечительными мерами, в результате чего моя клиентка продала квартиру добросовестному приобретателю по рыночной цене. Инспекция не смогла добиться взыскания недвижимости, но если бы арест на имущество был наложен, то, скорее всего, налоговая вышла бы победителем из этой истории.
В другом деле, где я работал на стороне кредитора, суд по моей инициативе наложил обеспечительные меры на авто стоимостью 3 500 000 рублей. Благодаря этому супруга директора, купившая у должника авто за 200 000 рублей, не сможет его больше никому продать. Если бы обеспечительных мер не было, то актив мог бы уйти дальше, что, как минимум, затянуло бы дело.
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat