В статье рассказывается о том, что многие наши застройщики, выбирая каркасный дом, совершенно неправильно выбирают тип фундамента для него. Вот, например, скандинавы и американцы ставят свои легкие дома на монолитную плиту. Но нашим эти иностранцы не указ, и они всегда стараются выбрать неправильный фундамент – свайно-винтовой.
Сегодня у нас наблюдается мода на каркасные дома. Это не говорит, конечно, о том, что их строят массово – массово их не строят, но обсуждают очень много. Вообще-то тот факт, что такие дома – самые распространенные в скандинавских странах, в США и Канаде, еще не говорит о том, что они подходят для нашей страны. Невзирая на кажущуюся простоту, строительство такого дома весьма затратно, конечно, если строить его строго по технологии. Но у нас в стране по правильной технологии построить отличный американский или норвежской каркасный дом не получится в принципе.
Дело в том, что у нас не производят ключевых материалов для каркасного дома в необходимом для коммерческого использования количестве, а то, что все-таки производят, не подходит по цене. В первую очередь это касается бруса для создания всех силовых конструкций. У нас стремятся использовать брус естественной сушки, а использовать надо клееный, мало того – это должен быть брус LVL – самый прочный и долговечный брус, и только он подходит для создания нормального «технологически чистого» каркасника. Но у нас используют доски – отсюда и низкое качество. И даже если строитель попадается профессиональный, а тем более строит для себя, то и это не спасет каркасный дом от всех проблем при эксплуатации.
Но основная проблема все же заключается не в самом доме, а в фундаменте для него. Выбор вроде бы вполне очевиден – это свайно-винтовой фундамент, который может выдержать не только легкий деревянный дом, но и тяжелый каменный. Ну, со вторым утверждением можно и поспорить, но я спорить не буду. Я просто замечу, что «дурные» американцы и скандинавы никогда не ставят свои дома на винтовые сваи, а если где такой умник и найдется, то это наверняка наш соотечественник, решивший сэкономить по-глупому на американских харчах. Все иностранные каркасные дома, «правильные», конечно же, а не «отечественного розлива», ставятся в основном на бетонную монолитную плиту, изредка – на ленту, но с подвалом, а не на обычную с полом по грунту. Но у нас привыкли все делать по-своему, и в результате получают черт знает что.
Тут следует кое-что пояснить. Наши будущие домовладельцы выбирают каркасный дом не по тем соображениям, по которым их выбирают американцы и европейцы, а из-за кажущейся дешевизны. С этим тоже можно поспорить, но я опять-таки, спорить не стану, хотя дешевый дом бывает только в рекламном проспекте. Если хочешь строить дешевый дом, то вряд ли станешь выбирать дорогие винтовые сваи, иначе будет потерян весь смысл приобретения. Мало того, чтобы правильно ввинтить сваи в землю, нужно заплатить очень много денег специалистам, которые это умеют, но это опять-таки не вписывается в придуманную концепцию «дешевого дома». Поэтому и зовут всяких шабашников, которые всю работу сделают с помощью молотка и какой-то матери буквально без шума и пыли.
В итоге дешевые сваи через пару лет начинают ржаветь в земле, а еще через пару лет просто начнут ломаться. И это если они были ввинчены правильно и туда куда надо. А вот если и с этим проблема, то комментарии станут излишни гораздо быстрее.
В общем, резюме таково: не надо изобретать велосипед, который давно уже был изобретен другими, более практичными и рационально мыслящими иностранцами. К тому же у этих иностранцев имеется огромный опыт, а у нашего современного застройщика этого опыта нет, и спросить ему умного совета не у кого, потому что все толковые специалисты «советского розлива» или поразъезжались давно по заграницам, или ценят свою консультационную помощь слишком дорого для строителей дешевого жилья. А новоявленные специалисты-строители сами не знают, почему американцы ставят свои «дешевые» каркасные дома ТОЛЬКО на монолитную бетонную плиту.
Тут наблюдается какое-то раздвоение мышления. Когда надо использовать какое-то новомодное строительно-архитектурное дерьмо, отечественные застройщики начинают ссылаться именно на американцев и шведов, как, например, в случае с каркасниками, которые для наших условий совершенно не подходит. А как потребуется выбрать правильный фундамент для этого каркасника, то тут оказывается, что «американцы нам не указ».
Вот так строим мы. С одной стороны у нас лебедь, с другой рак, а с третьей – щука. Ну, третья сторона – это, конечно же, китайцы, у которых наши будущие домовладельцы предпочитают покупать всякие стройматериалы взамен отечественных, например, глиняную арматуру менять на строительную древесину. И аргумент тут, конечно же, убийственный – «а у них же дешевле!».
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Важная разница между двумя вариантами фундамента УШП – шведским и русским
Фундамент для частного дома - плитный или лента? Семь пунктов экономии при правильном выборе
Лучший фундамент для каркасного дома – автомобильные покрышки. И дешево, и прочно, и на века
Буронабивные сваи против свай винтовых ~ какой вариант лучше?