Найти тему
Мой прекрасный дом

Фундамент для частного дома - плитный или лента? Семь пунктов экономии при правильном выборе

Дискуссии о практичности плитных и ленточных фундаментов для строительства малоэтажных загородных домов продолжается о сих пор. Данная публикация озвучивает семь основных пунктов, которые при выборе типа фундамента следует брать за основу, если вы сомневаетесь в том, что бетонная монолитная плита хоть в чем-то уступает классической ленте.

Строительство частного дома на плитном фундаменте
Строительство частного дома на плитном фундаменте

Мне уже доводилось писать о преимуществах монолитных плитных фундаментов перед фундаментами ленточными, а тем более свайными (включая и столбчатые). Однако моих оппонентов эти доводы, даже подкрепленные железными цифрами, почему-то нисколько не убеждают. Дискуссии почему-то не получается, поэтому следует выделить только основные моменты экономии и повышения качества таких фундаментов.

В подтверждение своих доводов хочу привести такой факт, что в Европе и Америке ленточные и свайные фундаменты для малоэтажных зданий практически не используются. Ну, а дальше, как говорится – включаем здравый смысл.

Основные виды фундаментов для частных домов
Основные виды фундаментов для частных домов

Первое достоинство монолитной бетонной плиты – это ее «всеядность». Плитный фундамент можно строить на любых грунтах, кроме заболоченных. При этом гидрогеологическая разведка участка, которая стоит сегодня очень дорого, не требуется. Вот вам первая, причем очень весомая статья экономии. Кто-то поспорит с этим? Вряд ли. Если уж охота проверить грунт под будущим домом на «вшивость», то для этого потребуется всего лишь лопата и правильно выбранное время для самостоятельной экспертизы с учетом климатических особенностей региона.

Так выглядит классический ленточный фундамент мелкозаглубленного типа
Так выглядит классический ленточный фундамент мелкозаглубленного типа

Второе достоинство – плитный фундамент подходит для любых климатических условий, то есть в самую первую очередь на такой фундамент не действуют силы морозного пучения, которые так пугают наиболее разумных домостроителей, и его нет необходимости закапывать ниже глубины промерзания. Под плитой грунт теплый даже в самые жуткие морозы, и его не пучит даже если под плитой глина, перенасыщенная водой. В наиболее сложных условиях достаточно сделать легкую утепленную отмостку, и тогда про морозное пучение, разрушающее стены зданий, можно забыть на веки вечные.

Виды ленточных фундаментов по заглублению
Виды ленточных фундаментов по заглублению

Третье достоинство – на порядок сокращается объем земляных работ. Плиту можно ставить прямо на грунт, правда, придется подсыпать песок в подушку и хорошо утрамбовать его, но это не те расходы, которые сильно скажутся на бюджете. При создании ленточного фундамента песка потребуется не меньше, причем его надо будет сыпать не только под сам фундамент, но и в подпол дома. Я уже не говорю о том, что многие строители вместо песка используют керамзит для утепления, а этот материал гораздо дороже песка, мало того, он не выводит влагу из-под дома, а в силу своих физических особенностей задерживает ее.

Строительство ленточного фундамента и закладка в него арматуры
Строительство ленточного фундамента и закладка в него арматуры

Четвертое достоинство: для армирования плиты можно использовать гораздо более дешевую композитную арматуру. Такая арматура прекрасно справляется с горизонтальными нагрузками, к тому же на ее транспортировку не надо будет тратить десятки тысяч рублей, как на транспортировку стального прута. Да и работать с композитом значительно легче, а долговечность его не менее, чем у стальной арматуры.

Так выглядит классический плитный фундамент (монолитная железобетонная плита)
Так выглядит классический плитный фундамент (монолитная железобетонная плита)

Пятое достоинство. Монолитная плита одновременно является и полом первого этажа здания. Причем этот пол конструктивно простой, в отличие от пола, который устраивается при ленточном фундаменте. Монолитная плита, в отличие от настильных полов (например, плиты перекрытия), не пропускает в дом капиллярную влагу снизу, потому чистовые полы и стены в доме будут постоянно сухими, что также очень сильно сокращает финансовые затраты не только при строительстве, но и при эксплуатации.

Заливка бетонной смеси в армированную основу плитного фундамента
Заливка бетонной смеси в армированную основу плитного фундамента

Шестое достоинство – отсутствие необходимости гидроизоляции. Этот пункт вытекает из пункта пятого – так как плита не имеет швов соединения, следовательно, она отсекает от дома всю влагу, которая обычно идет в дом из грунта через многочисленные стыки. Естественно, потребуется горизонтальная гидроизоляция между плитой и цоколем, но это проблема уже не фундамента, а стен здания. Качественный бетон не промокает и не промерзает, поэтому тонкие торцы плиты не нуждаются в гидроизоляции, достаточно их засыпать грунтом и песком, чтобы они не охлаждались в очень холодную погоду.

Готовый плитный фундамент выставлен на просушку
Готовый плитный фундамент выставлен на просушку

Седьмое достоинство заключается в том, что бетонная плита очень устойчивая и может выдержать вес чуть ли не в 10 раз больший, чем выдержит фундамент ленточный такого же периметра. Любой ленточный, столбчатый или свайный фундамент необходимо дополнительно рассчитывать под предполагаемую нагрузку, что требует очень серьезных расходов. Плитный же фундамент не надо рассчитывать специально, достаточно сделать его по существующим нормам, которые меняются только лишь в зависимости от веса здания. Например, плита в 20 см толщиной может спокойно выдержать нагрузку до 1000 тонн. А учитывая, что сегодня даже двухэтажные каменные дома не превышают 300-400 тонн вместе со всей мебелью, то расчет вообще не нужен. Главное – правильно выбрать тип и марку бетона, правильно его замесить и правильно залить.

Плитному фундаменту легко можно придать любую конфигурацию без всяких ненужных расчетов, в отличие от ленточного
Плитному фундаменту легко можно придать любую конфигурацию без всяких ненужных расчетов, в отличие от ленточного

Ну, и восьмое достоинство – строительство монолитной бетонной плиты не требует применения квалифицированной рабочей силы. Замонтировать арматуру и утрамбовать бетон прекрасно сможет и пара бомжей, это не буквально, конечно. В любом случае строительные работы обойдутся в разы дешевле.

Ну, имеются еще и эксплуатационные преимущества монолитного фундамента, например, отсутствие необходимости его постоянного обслуживания и ремонта, что повышает долговечность конструкции на порядки. Но об этом я напишу как-нибудь позже. А вы пока что хотя бы на пальцах посчитайте статьи экономии на каждом из приведенных мной выше пунктов и убедитесь, насколько плитный фундамент дешевле и надежнее ленточного, а тем более свайного.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Лучший фундамент для каркасного дома – автомобильные покрышки. И дешево, и прочно, и на века

Почему нельзя строить жилой дом на мелкозаглубленном фундаменте

В Америке на винтовые сваи частные дома никто не ставит, хотя к нам эта мода пошла именно оттуда. Парадокс?

Почему наши загородные частники боятся плитных фундаментов, тогда как на Западе они – обязательная норма?

Можно ли построить частный дом на песке? Или лучше с этим делом не связываться?