Разработка стратегии городского развития — очень глубокая и многоплановая работа почти всегда с противоречащими интересами разных групп участников. Просто потому что нет реальной возможности учесть все желания всех стейкхолдеров одновременно, слишком пёстрая картина интересов.
Вот почему соблюдение баланса интересов стейкхолдеров при разработке стратегии развития города зачастую является единственным по настоящему сложным процессом. Важно учитывать различные точки зрения и потребности различных групп людей и организаций, чтобы создать устойчивую и успешную стратегию развития.
Со временем я выработал определенные правила, которые помогают мне в решении этой задачи. Вот несколько ключевых шагов, которые я использую, чтобы максимально уравновесить баланс интересов:
Обширное обсуждение и участие
Включаю в процесс разработки стратегии городского развития все заинтересованные стороны: местных жителей, представителей бизнеса, общественные организации, экспертов и сотрудников городской администрации. Провожу публичные слушания, фокус-группы, формальные опросы и неформальные беседы один на один, чтобы лучше понять глубину разнообразных точек зрения и мнений, и выявить наиболее острые и глубоко скрытые противоречия.
Это сродни работе детективов из сериала: послушать, что говорят люди о себе, и о том как лучше решить их проблемы, и сравнить это с тем, что об этом же думают «на другом берегу», то есть люди с совершенно другой точкой зрения.
Это хорошая техника, чтобы получить максимально выпуклое представление о проблемах города, проранжировать их по приоритетам в зависимости от оценки с точки зрения количества людей, на которых они влияют, затрат денег, усилий и времени, которые потребуются для их решения. И насколько быстрым явным, заметным и очевидным может быть эффект.
Поиск компромиссов
При обнаружении конфликтов интересов ищу взаимовыгодные альтернативные решения (не люблю слово «компромиссы»), которые будут учитывать интересы разных сторон.
Анализ данных и экспертные исследования
обосновываю решения на объективных данных и экспертных исследований. Анализирую социально-экономические показатели, демографические данные, экологическую ситуацию и другую информацию, которая может быть важной для определения приоритетов развития и есть в распоряжении властей города.
Долгосрочное планирование
Мир глобален, поэтому всегда стремлюсь разрабатывать стратегию развития с долгосрочным характером, которая учитывает разные этапы развития города, области, страны и мира. Это поможет уменьшить негативное воздействие краткосрочных интересов и создать устойчивую основу для будущего развития.
Прозрачность и открытость
Предоставляйте информацию о процессе разработки стратегии и ее результаты всем заинтересованным сторонам. Объясняйте принимаемые решения и мотивацию за ними.
Гибкость и адаптация
Городская среда постоянно меняется, а обсуждение перспектив вызывает активное вовлечение стейкхолдеров на протяжении всего срока разработки — бывает, что позиции меняются в процесс. Поэтому и стратегия развития должна быть гибкой и адаптивной. Лично я обязательно вношу корректировки в стратегию в зависимости от изменяющихся обстоятельств и новых данных.
Содействие партнерству
Сотрудничество с различными организациями и заинтересованными сторонами может усилить силы в реализации стратегии развития. Партнерство с бизнесом, образовательными учреждениями, некоммерческими организациями и другими структурами может привести к совместной реализации проектов и достижению более положительных результатов.
Соблюдение баланса интересов стейкхолдеров - это самая сложная и динамичная часть процесса, который требует постоянного внимания, обсуждения и взаимодействия. При правильном подходе, именно учет разнообразный интересов помогает разработать более сбалансированную и устойчивую стратегию развития города, которая учитывает потребности и интересы всех его жителей и организаций.
ℹ️ Если вам надо решить задачу составления стратегии социально-экономического развития города, оставляйте заявку, обсудим.