Театр комедии дель Арте (итал. Commedia dell’ Аrte)
Карнавал, маскарад, скоморошество — традиция прятать лицо под маской, перевоплощаться, идет из глубины веков от наших пещерных предков, когда перед охотой шаманы исполняли особые пляски, стараясь перевоплотиться в дух зверя.
В Древней Греции были специальные маски, надеваемые артистами комедии и трагедии. В Японии тоже существовали специальные маски и особый макияж для разных персонажей, чтобы зритель мог сразу определить характеристику героя на сцене.
Театр комедии дель Арте или Комедия масок — вид итальянского народного (площадного) театра, возникшего из уличных представлений, выступлений комедиантов, маскарадов. Он появился на стыке Средневековья и Возрождения, к середине XVI в, вобрав в себя театр фарса, буффонаду. Здесь пародировались персонажи «уличной комедии». Это был своеобразный плавильный котел различных профессий, диалектов, социальных слоев.
В театре комедии дель Арте за каждым персонажем был закреплен определенный образ, маска, костюм, макияж, легко узнаваемый зрителем. Театр Commedia dell’ Аrte- «искусный театр», термин указывает на совершенство актеров в профессиональном плане, здесь впервые применялись элементы режиссуры. Спектакли создавались посредством импровизации на основе сценария, содержащего краткую сюжетную линию представления, с участием актеров, одетых в маски.
Кожаная маска (maschera) была обязательным атрибутом театра комедии дель Арте, изначально понималась только в этом смысле. Она несла двойную нагрузку: с одной стороны, являлась сценическим аксессуаром, с другой, — передавала характеристику персонажа, психологические черты, социальный статус. Впоследствии "маской" стали называть всего персонажа, а театр именовать «комедия масок».
Маска изначально закрывала всё лицо, но это мешало общаться актерам между собой. Поэтому её упростили до полумаски, которая прикрывала только лоб, нос и щеки.
Интересный факт: с момента поступления в труппу актер играл только выбранного персонажа до конца сценической жизни. Маска становилась его образом, дополняемый индивидуальностью. Актеру достаточно было знать сюжет и предполагаемые обстоятельства для создания импровизации. Канва спектакля при этом могла меняться, маска — нет. Постоянного сценария не существовало, представления были импровизированными, злободневными, исходя из состава зрителей, происшествий в городской жизни или политической ситуации в стране. Текст и ситуации импровизировались по ходу представления. Импровизированный спектакль невозможно было подвергнуть цензуре. Это позволяло адаптироваться к любой публике.
Данный вид театра просуществовал с середины XVIв. до конца XVIIIв, оказав существенное влияние на западноевропейский драматический театр. Игравшие в театре труппы по существу были первыми профессиональными актерами в Европе. Он упоминался и под другими названиями: la commedia a soggetto (сценарный театр), la commedia all’improviso (театр импровизации), la commedia degli zanni (комедия дзанни). И если с первыми двумя названиями всё понятно, третье требует пояснений.
Дзанни(Zanni) — общее название комедийного слуги, происходящее от имени Джованни, особо популярного в народе, что сделало его нарицательным. Характерные черты дзанни — ненасытный аппетит и невежество. Живет только сегодняшним днем, не любит дисциплину, предан хозяину. В спектакле чаще всего участвовало от двух таких персонажей: один — глупец, другой — хитрец и ловкач. Характерной чертой масок дзанни был вытянутый нос, по длине пропорциональный глупости персонажа.
Спектакль начинался и заканчивался парадом масок с музыкой, буффонадой, состоял из 3 актов. В перерывах шли короткие интермедии. Действие ограничивалось 24 часовым каноном по времени. В качестве декорации на сцене театра изображался вид улицы, выходившей на площадь, в окружении домов героев.
Еще одна интересная особенность театра дель Арте состояла в активном использовании диалектов для усиления комичного эффекта. Каждый персонаж говорил на своем диалекте: Панталоне- на венецианском, Доктор- на болонском, Капитан-на неаполитанском, слуги-на бергамском, влюбленные- на «правильном», литературном языке Италии, тосканском.
Ужесточение политики церкви по отношению к театру вообще и комедии дель Арте в частности, привело к упадку этого вида театра и эмиграции актеров в другие страны.
Театр комедия дель Арте оказал огромное влияние на культурные традиции мирового театрального искусства. Отголоски можно проследить в драматургии Мольера, Гальдони, Гоцци, Лопе де Вега; творчестве режиссеров XX в. Мейерхольда, А.Таирова, Е.Вахтангова.
Этот вид театра дал толчок для развития пантомимы, персонажи перебрались в уличный кукольный театр. Некоторые персонажи, такие как Пьеро, Арлекин, Коломбина, стали особенно популярны. Их можно встретить и в пьесах, и в произведениях художников, и на сцене (Пьеро- сценический образ Вертинского), и в фильмах.
А маска перешла в разряд известного символа Венеции. Теперь во время ежегодного Венецианского Карнавала каждый гость города может приобрести маску и перевоплотиться в любого героя театра комедии дель Арте.
Маякните, если было интересно.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.