Найти тему

Профили полководцев: как создавались эскизы «именных» орденов в Советском Союзе

81 год назад, 29 июля 1942 года, вслед за известным приказом №227, для подъема морального духа командного состава указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены полководческие ордена: Суворова трех степеней (автор – П.И. Скокан); Кутузова двух степеней (художник Н.И. Москалев); Александра Невского (архитектор И.С. Телятников). История их появления хорошо известна, нам известен их статут, мы знаем о количестве награжденных. Однако как создавались эскизы орденов, носящих имена великих полководцев прошлого? Об этом мы хотим рассказать в нашей сегодняшней публикации.

Пожалуй, наибольшие сложности возникли с орденом Александра Невского. Великий князь жил в XIIIвеке, когда портретный жанр на Руси вообще не был известен, а поэтому никаких его прижизненных изображений попросту не существовало. О внешнем облике полководца летописи и житийная литература дают только самое общее представление: Александр Ярославич был «выше других людей; его голос (гремел), как труба», а лицом он походил на Иосифа Прекрасного, которого «египетский царь поставил вторым (после себя) царем над Египтом». Впрочем, портретов Иосифа Прекрасного (а этот герой книги «Бытия» Ветхого Завета жил во II тысячелетии до нашей эры), понятное дело, тоже нет.

Историки, музейные работники и искусствоведы только разводили руками. Тогда старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Телятников отправился…на студию «Мосфильм». Ведь в 1938 году на экраны вышел и сразу же завоевал огромную популярность фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», посвященный отражению агрессии германских крестоносцев в 1241-1242 гг. На студии ему вручили пачку «фотографий князя», образ которого создал знаменитый артист Николай Константинович Черкасов. Мужественный профиль красивого актера в итоге и был утвержден в качестве образа Александра Невского. Тем самым был фактически создан прецедент, когда прообразом исторической личности оказывался артист, сыгравший эту самую личность.

Орден изготовлялся из серебра и имел вид выпуклой пятиконечной звезды, расположенной на фоне правильной десятиугольной пластины, выполненной в виде расходящихся лучей. В середине звезды — круглый кованый щит с рельефным погрудным изображением Александра Невского.

-2

Кинематограф в какой-то степени оказался причастен и к созданию эскиза ордена Суворова. Первые шесть вариантов, выполненные известными художниками и архитекторами, были в июне 1942 года забракованы правительственной комиссией. 14 июня свои силы решил попробовать молодой архитектор Центрального военно-проектного института Петр Скокан. Первым делом он пересмотрел вышедший в январе 1941 года на экраны фильм Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Александр Суворов». Генералиссимуса там играл Николай Сергеевич Черкасов (не путать с Черкасовым, который сыграл Александра Невского!). Скокан понял, что без образа самого полководца эскиз делать никак нельзя. Однако, чтобы быть более точным он стал искать картины, гравюры, портреты, на которых был бы запечатлен великий полководец XVIIIстолетия.

В одной из книг он нашел изображение Александра Васильевича с седым «суворовским» хохолком на высоком лбу, с Георгием на шее и лентой через плечо. Именно его и взял архитектор за образец для своего эскиза. Этот портрет был сделан в 1818 году известным гравером Уткиным, создававшим свою гравюру с прижизненного портрета полководца работы художника Шмидта. Портрет Суворова был выполнен в фас, а Петру Скокану хотелось поместить в центре ордена профильное изображение полководца, которое было бы более характерным и узнаваемым при переводе его в металл. Вот и пришлось ему «разворачивать» уткинскую гравюру в профиль, так что профильное изображение Суворова — это оригинальная авторская работа Скокана.

За неделю Петр Скокан подготовил три эскиза, один из которых был утвержден сначала правительственной комиссией, а затем лично Сталиным.

-3

При работе над эскизом ордена Кутузова художнику Центрального Дома Красной Армии Николаю Москалеву пришлось просмотреть много исторической литературы, непрерывные поиски композиции ордена, четкости рисунка и тематического единства продолжались почти месяц. За это время было сделано около десяти вариантов новой награды. Наконец был найден подходящий профильный портрет Михаила Илларионовича. В первоначальном эскизе орден представлял собой пятиконечную золотую звезду с круглым медальоном в центре, из-под которого расходилось пять серебряных лучей. В центре медальона помещались Спасская башня Кремля, серп и молот, затем к ним добавился профильный портрет фельдмаршала.

После одобрения варианта И.В. Сталиным художник получил указания по доработке эскиза ордена: поле круглого медальона решили покрыть белой эмалью, а золотой профиль М.И. Кутузова поместить на фоне Кремлевской башни. По бело-эмалевой ленте вокруг портрета полководца шла надпись: «Михаил Кутузов». Медальон окаймлялся венком из листьев: лавровых — слева и дубовых — справа. Из-под медальона расходились пять пучков закругленных серебристых лучей, расположенных между концами звезды.

Интересно отметить, что первоначально орден Кутузова был утвержден в двух степенях, но уже в начале февраля 1943 года к нему была добавлена и третья степень.

Во многих залах музея, посвященных событиям Великой Отечественной войны, можно увидеть орденские знаки, о которых шла речь выше, принадлежавшие прославленным советским полководцам и военачальникам.