Страшный вирус сейчас держит в напряжении сразу несколько регионов России. Всему виной маленькие грызуны, которые превратили леса, городские парки и улицы в зону повышенного риска. Всплеск мышиной лихорадки сейчас в Поволжье, Башкирии, Удмуртии. И география с каждым днем расширяется. Мышиная болезнь, мышиная лихорадка - так называют эту болезнь в простонародии, а врачи говорят - это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или кратно ГЛПС.
Это острое вирусное заболевание, которое поражает сосуды и почки. Болезнь коварная, сначала маскируется, как ОРВИ. Поэтому не сразу люди образщаются в больницу, занимаясь самолечением, полагая, что это обычная простуда. Болезнь не приятная, протекает тяжело и вдобавок при поздно начатом лечении может привести к осложнениям или тяжелым последствиям. Как распознать и защититься от опасного вируса? Об этом постараюсь рассказать простым языком, не вдаваясь в медицинские подробности, чтобы всем было понятно.
Как заражаются ГЛПС - мышиной лихорадкой
Инфекция не передается от человека к человеку. А у тех, кто уже переболел мышиной лихорадкой остатется пожизненный иммунитет. Возбудителя инфекции - вирус переносят мыши - полевки, домашние, а также норвежские крысы.
Сами грызуны не болеют, но могут передавать возбудителя по наследству. Выделение вируса во внешнюю среду происходит через экскременты грызунов. Учитывая в последнее время увеличение числа популяции мышевидных грызунов, возможность заразиться мышиной лихорадкой возрастает.
Отмечают 3 пути передачи инфекции:
1. Воздушно-пылевой путь, самый распространенный – при вдыхании пыли, содержащей вирусы в высушенных экскрементах грызунов. Заражение может произойти при сухой уборке (подметании веником) помещений, где обитали мыши. В сельской местности можно даже заразиться, перенося на руках дрова, по которым бегали мыши.
2. Алиментарный путь – при употреблении загрязненой выделениями мышей пищи или воды, которые не были закрыты и лежали в свободном доступе для грызунов.
3. Контактный путь – при контакте поврежденной кожи у человека
(раны, царапины) с объектами, которые мыши загрязнили своими выделениями, либо при непосредственном контакте с зараженными грызунами.
Учитывая пути передачи возбудителя, заразиться можно на рыбалке, охоте, когда рыбаки или охотники ночуют в лесных домиках, либо пьют воду из случайных водоемов. Есть немало случаев когда заражаются, проводя уборку в погребах, чуланах, овощных ямах после зимы.
Симптомы - как начинается болезнь
Оказаться на больничной койке с подобной инфекцией просто, и часто таких больных привозят в стационар на "скорой". После заражения (в среднем через 2-3 недели) зараженные вирусом ГЛПС замечают уже первые симптомы болезни. В первые 2-3 дня поднимается высокая температура до 39-40ºС, лихорадка сопровождается ознобом. Почти одновременно с повышенной температурой появляется и другие симптомы:
- общая слабость,
- сильная головная боль,
- резкое нарушение зрения (расплывчатые предметы и сетка перед глазами) с сильными болями в глазах и кровоизлияниями в склеру,
- кровотечения из носа,
- боли в мышцах и суставах,
- покраснение верхней половины туловища, а на туловище появляются небольшие кровоизлияния под кожу - геморрагическая сыпь,
- сухость во рту, тошнота и даже рвота,
- пониженное артериальное давление и учащенный пульс.
Примерно через 3-4 дня от начала болезни развивается олигурия - уменьшение количества отделяемой почками мочи. В это время больные отмечают сильные боли в области поясницы и животе. Лицо становится одутловатым, веки - отекшими. Количество отделяемой мочи становится еще меньше, вплоть до полного ее прекращения - анурии. Этот период особенно опасен. В это время самая незначительная травма, даже постукивание по пояснице, может привести к серьезному осложнению, как разрыв почки, острой почечной недостаточности и смерти пациента.
Как узнать, болен ли ты ГЛПС?
Всем известно, что самолечение опасно для вашего здоровья. Особенно, если эти выше перечисленные симптомы ярко выражены. Часто начавшиеся признаки болезни принимают за обычную простуду, либо короновирусную инфекцию (хотя уже официально ВОЗ объявила, что пандемия короновируса закончилась, но у нас в районе, не знаю как в других областях, все еще регистрируют подтвержденные случаи Covid-19). Зная, как может проявляться данная инфекция, не стоит затягивать с обращением к врачу и тем более заниматься самолечением.
Дальнейшее лечение - это прерогатива врачей, на этом станавливаться не буду.
А чтобы понять, чем вы заболели и назначить адекватное диагнозу лечение, врач обязан собрать у вас эпид. Анамнез. А тут важно больному пациенту рассказать врачу где он был в течение последнего месяца, чем питался, при каких обстоятельствах мог заразиться.
Для подтверждения диагноза у больного берут, кроме прочих исследований, анализ крови на иммунохимические и ПЦР методы выделения вируса или антител к нему.
В чем кроется опасность мышиной лихорадки
Если лечение болезни начато своевременно, серьезных последствий не бывает, она проходит без следа.
Опасность заболевания заключается в поздней диагностике и начале лечения, когда время уже упущено и пошло поражение почек и разрушение печени. Это не только приводит к очень серьезным последствиям, но и нередко заканчивается летальным исходом. Вот в этом и кроется вся возможная опасность.
Если вы поздно обратились к врачу и лечение начато с опозданием, могут развиться следующие состояния, которые будут стоить жизни пациента. Это-
- отек легких,
- пневмония;
- сосудистая недостаточность и образование тромбов, скачки артериального давления,
- кровоизлияния в различные органы,
- нарушение выделительной функции почек;
- разрыв почки,
- эклампсия-судорожное обморочное состояние.
Как не заболеть мышиной лихорадкой - профилактика
Эпидемиологи и врачи-инфекционисты говорят, что любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Это в полной мере относится и к инфекции, о которой я рассказываю.
По словам ученых, против мышиной лихорадки уже разработана вакцина, но она пока проходит испытания. А чтобы не заразиться, прежде всего необходимо помнить о путях заражения и стараться их избегать. Пока главный способ защитить себя от заражения - это соблюдать правила гигиены, использовать маску там, где может быть зараженная пыль, не пить воду из случайных источников, не кушать пищу, подпорченную грызунами. А главное - не тянуть поход к врачу в случае появления соответсвующих мышиной лихорадке симптомов.