Найти тему
Медиарязань

В рязанском регионе стали выявлять меньше поддельных банкнот

За первое полугодие 2023 года в банковской системе Рязанской области выявлено 49 фальшивых денежных знаков. Об этом сообщили в региональном отделении ЦБ РФ. Число подделок по сравнению с аналогичным периодом минувшего года уменьшилось на 64%.

Значительно сократилось количество фальшивок номиналом 2000 рублей: с 52 до 6. А самых популярных у фальшивомонетчиков пятитысячных банкнот с признаками подделки выявлено в два раза меньше: эксперты нашли только 32 фальшивки. Помимо этого, в регионе найдены десять поддельных тысячерублёвых купюр и одна поддельная пятирублёвая монета. Также выявлена одна фальшивая банкнота номиналом $100.

Опрос Банка России показал, что банкноты на подлинность при получении проверяет лишь половина пользователей. Чаще всего граждане обращают внимание на водяной знак и защитную нить, а на микротекст или кипп-эффект, когда при наклоне купюры проявляются символ рубля или две буквы Р, смотрит лишь один человек из десяти.

«Не стоит останавливаться на одном-двух признаках подлинности. Чтобы убедиться, что у вас в руках не подделка, проверяйте не менее четырёх. Это не займёт много времени, но вы не положите в кошелёк фальшивку», — отметила заместитель управляющего рязанским отделением Банка России Ольга Егорова.