На днях появилось сообщение о том, что в стенах РГАУ-МСХА разработали и воплотили в жизнь улучшенную сталь для сельскохозяйственной техники. Материал отличается высокими эксплуатационными показателями. В ближайшем будущем эту сталь планируют начать использовать массово в производстве деталей для техники АПК.
Как сообщили в университете новый сплав за счет своей пластичности и вязкости более устойчив к износу. Создатели немного приоткрыли завесу, сообщив, что в состав входит молибден, ниобий и титан.
Но самое главное, при прочих равных новая сталь для сельхозтехники в среднем дешевле зарубежных аналогов на 15-20%. Учитывая постоянный рост стоимости производства техники, очень надеемся на то, что основной используемый материал при изготовлении будет дешевле и не хуже импортного.
Ближайшее время в лаборатории университета проведут окончательные доработки, после чего выпустят в поля для практических испытаний технику изготовленную из нового сплава.
Новость отличная, а то уже становится немного грустно и непонятно, как это в стране с почти несметными запасами руды, да и всей таблицы Менделеева, производители закупают сталь в Европе или Китае.
Историческая справка
Российский государственный аграрный университет –
МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) –
одно из старейших и известнейших во всем мире высшее учебное заведение России. В 20-м году ВУЗ отметил 155 лет со дня его образования.
3 декабря 1865 года по Высочайшему повелению Императора Александра II была создана Петровская земледельческая и лесная академия.