Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам всем, мира и благополучия.
Продолжаю цикл публикаций о наработках в вопросах природного земледелия Александра Кузнецова.
Практические опыты. Продолжение.
Как для южной культуры, для винограда, выращиваемого на холодных северных почвах, важнее согревать почву до оптимальных температур. Именно для нормального баланса питания (корневого и листового) и общего обмена веществ. Это ключевой момент агротехники выращивания винограда.
Почему? Потому что именно активное питание по сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений от патогенов и болезней. Как? Двумя путями.
1. Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких уровней, в процессе активно протекающего ФОТОСИНТЕЗА. Это препятствует, в свою очередь, активности ферментов патогенов, они не могут «работать» в активном биополе растений. Биополе растений, когда оно активно, подавляет активность ферментов патогенов до совершенного минимума. Но активизирует ферменты симбионтов (дрожжей).
2. Выработкой веществ сапрофитами и симбионтами растений, которые обеспечивают иммунитет. И поддерживают его в напряжённом состоянии.
Где же лучше согрета почва в условиях северной зоны? Конечно, в поверхностном слое. Значит корни должны располагаться там - в поверхностном слое, как более прогреваемом. Значит и питать их надо там же. А что лучше может питать растения в поверхностном слое, и одновременно укрывать корни от иссушения летом и промерзания зимой? Конечно, органическая мульча. Она и дом, и защита, и пища не только для микромира (сапрофитов), но и растений (и гумус тут не причём).
Поэтому, предлагаемая к рассмотрению агротехнология по динамическому типу плодородия очень подходит для выращивания винограда в условиях северной зоны.
Небольшое отступление. Многих такой неординарный подход шокирует, потому как противоречит всем общепринятым рекомендациям выращивания винограда в траншеях, что делается лишь с одной целю - заглубить корни и этим уберечь от зимнего промерзания. Но оправдана ли такая цель для летнего роста и развития виноградного куста?
Давайте попробуем разобраться. Корни растений, и особенно теплолюбивого винограда, растут избирательно в сторону тепла и источника питания. И такой избирательный рост называется термо - и хемотропизм.
То есть, растения сами знают, куда лучше расти их корням. Почему же мы не соглашаемся с их выбором? А потом удивляемся: почему растения плохо развиваются? А потому что мы загнали их корни на глубину, где нет питания и вдобавок холодно. Питание дело поправимое - внесли горы органики, и упокоились. Но органика на глубине - мёртвый субстрат (без ферментов), это не питание для растений, это успокоение нашей совести. А как быть с теплом? И начинают изобретать кто во что горазд.
А такая простая задача, как укрытие виноградного куста на зиму куда проще, нежели создание условий активного и гармоничного питания летом.
Большинство сортов винограда, при вызревшей лозе выдерживает температуру -25, корни -7 градусов. Но если питание плохое и несбалансированное (между корневым и листовым), то лоза плохо вызревает, а значит и не способна выдерживать такие морозы. Получается заколдованный круг.
Но при сбалансированном питании, и комфортном функционировании корней, лоза вызревает прекрасно, и нет особой проблемы. Проблемы в нашем понимании, не более того.
Где снега достаточно (до 50 см) и он не сдувается, достаточно пригнуть лозу, и сделать лёгкое укрытие, чтобы лоза была сухая.
Кто-то укрывает (засыпает) лозу на зиму землёй.
Способы укрытия лозы А.И.Кузнецовым:
1. Засыпаю слегка опилками. И даже не для тепла, а скорее от проникновения мышей и возможного зимнего иссушения (не все сорта к этому устойчивы, только сорта с плотной корой). Опилки сверху ничем не укрываю. Намокая, они смерзаются и мышам хода нет. Но укрытие провожу поздно, после наступления устойчивых морозов, а весной рано раскрываю. Опилки легко и быстро оттаивают на солнце. За два - три приёма все укрытие удаляется. Но опилки оставляются тут же, под виноградным кустом и в междурядьях, в качестве мульчи.
2. При помощи «водяного рукава». Поверх обрезанного, связанного и уложенного куста укладываю неразрезанный рукав полиэтилена, и заполняю его водой. Вода замёрзнет, копируя куст и все неровности почвы, плотно прижавшись к ней по бокам куста. И создаст ледяной панцирь над уложенным кустом. Весной лёд растает и воду легко слить, убрав рукав, когда надо.
Существует и масса других способов. Так что посадка растений винограда в траншеи и большие ямы вовсе не оправдана. А вот питание при поверхностной посадке и сама посадка значительно упрощаются.
При посадке достаточно небольшого углубления в поверхностном слое почвы для размещения корней саженца. Корни лучше засыпать вынутым грунтом в смеси с качественным биокомпостом. А сверху наслоить толстый слой органической мульчи, любой, какая есть.
Ещё раз о мульче.
Мульчой, при этой технологии, могут быть любые органические остатки: опилки, листья, хвоя, солома, сено (из бурьяна, осоки и т.д.), пожнивные остатки, шелуха, лузга, мякина. Или смесь всего, что есть, даже веток (в измельчённом виде, до стружки). Это не важно. Желательно (обязательно) замульчировать не только под кустом винограда почву, а во всем междурядье. И чем больше (толще) будет слой, тем лучше.
Важнее другое, кто может переварить используемую мульчу. Самая трудная для переваривания органика - свежие опилки, стружки, хвоя и листья дуба. Потому что эти остатки органики содержат много целлюлозы и лигнина. Для их расщепления нужны мощные ферменты. Такие ферменты есть у целлюлозобактерий и грибов - сапрофитов. Найти их просто, в ближайшем лесу.
Для остальной органики: травы, соломы, листьев, подойдут любые почвенные микробы и дождевые черви. В качестве микробной закваски подойдут препараты ЭМ. Но можно обойтись и без них.
Можно просто, разложить по поверхности тонкий слой свежего навоза травоядных животных, а сверху замульчировать органической мульчой. Это требуется сделать всего один раз. Дальнейший процесс ферментации мульчи будет происходить автоматически. Потом, последующие наслаивания мульчи будут расщепляться все быстрее и быстрее с каждым годом. По мере убывания, мульча постоянно должна пополняться свежими порциями.
Теперь мы подошли к факторам управления процесса динамического плодородия. Это оптимальная влажность субстрата и тепло почвы.
Продолжение следует.