В 80-х годах жила на Севере. Всем была обеспечена: просторная квартира, большие зарплаты. Есть у меня беспутный брат, который старше меня на 6 лет. Не знаю почему, но он оказался в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП), проще говоря - тюрьма для алкашей. Там постояльцев как бы лечили и использовали их бесплатный труд.
Позже узнала, что в это учреждение направила мама. Да, он выпивал, но алкоголиком не был. Правда, нигде не работал. Мама ожидала, что в ЛТП его исправят.
Как-то раз пришло мне письмо. Писал брат и просил помочь деньгами, так как скоро его отпустят, а у него нет одежды и обуви. Не пойдет же он на свободу в “тюремной” форме.
Я не отказала. Он написал адрес и на чье имя выслать деньги. Послала 600 рублей. Это большие деньги, в то время можно было купить хорошую одежду и не работать еще три месяца.
Через несколько дней пришло письмо от мамы, в котором она меня ругает. Выяснилось, что брату до освобождения оставался месяц, а, получив деньги от меня, сбежал из учреждения. Как такое возможно? Оказывается, они работали на заводе вместе с вольными людьми. Особо за ними не следили. Выбрав удачный момент, брат удрал.
На железнодорожном вокзале на него кто-то напал. Может быть хулиганы или кто-то из знакомых, кому он рассказал, что получил большую сумму денег. В общем, избили его до полусмерти, сломали челюсть. Деньги отобрали. В больнице еле его выходили, чудом остался живым.
Вызвали маму для ухода за ним. Брат не мог ничего говорить, поскольку челюсть была в гипсе. Через трубочку пил и ел жидкую пищу. Маме сообщил (написал на бумажке), что я во всем виновата, выслав ему деньги, а он искусился. В итоге, мама встала на сторону брата и упрекала меня в случившемся. Здесь, как никогда, отлично подходит пословица: “Не делай добра - не получишь зла”.
Жизнь научила, сейчас никому материально не помогаю. Конечно, я могу дать взаймы, но только проверенным людям и не на решение каких-то тяжелых проблем, чтобы опять ненароком не остаться виноватой.