Шинейд О'Коннор, пламенная ирландская певица-песенник, чей поразительный голос ненадолго сделал ее нежданной поп-суперзвездой, а смелые публичные высказывания по поводу жестокого обращения с детьми, войны и организованной религии — противоречивой фигурой, умерла в возрасте 56 лет.
Кит Харрис, Rolling Stone
Семья О'Коннор подтвердила смерть певицы в заявлении ирландской новостной сети RTE. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине нашей любимой Шинейд. Ее семья и друзья потрясены и попросили о конфиденциальности в это очень трудное время». Причина смерти не сообщается.
Уже став восходящей звездой в конце 80-х годов, О'Коннор прославилась в 1990 г., когда ее версия песни Принса «Nothing Compares 2 U» стала хитом номер один. Ее кельтский стиль вокала, характеризующийся придыханием, которое было одновременно успокаивающим и резким, нашел отклик в девяностые годы, оказав влияние на таких певиц, как Сара Маклахлан и Аланис Мориссетт, которая сказала, что музыка О'Коннор «очень тронула меня и очень вдохновила, прежде чем я написала"Jagged Little Pill"».
Несмотря на страстность и чувственность исполнения, О'Коннор избегала клишированных образов, которые часто сковывали рок-звезд той эпохи. Она не была ни девчачьей секс-бомбой, ни вольным духом хиппи, ни крутой девчонкой, а ее яростный неповторимый стиль — бритая голова, эмоционально неоднозначная мимика, свободные наряды — помог молодым исполнительницам открыть новые пути к самореализации.
Шинейд Мари Бернадетт О'Коннор родилась 8 декабря 1966 г. в Гленнагири, графство Дублин, Ирландия в неблагополучной семье. Ее родители разошлись, когда ей было восемь лет, и Шинейд вместе с двумя из четырех братьев и сестер ушла жить к матери. В возрасте 15 лет ее поместили в исправительную школу после рецидивов воровства. Учебный центр Grianán в Дублине ранее был печально известной прачечной Магдалины для «падших женщин». Позднее О'Коннор утверждала, что ее мать, погибшая в автокатастрофе в 1985 г., подвергала ее физическому насилию. О последствиях этого насилия она рассказала в своей песне 1994 года «Fire on Babylon» и на протяжении всей своей жизни выступала в защиту детей, подвергшихся насилию. «Причиной всех мировых проблем, насколько я понимаю, является жестокое обращение с детьми», — заявила она в 1991 году.
Друзья-музыканты рано заметили способности О'Коннор. В 15 лет она стала соавтором песни «Take My Hand», первого сингла ставшей вскоре успешной ирландской рок-группы In Tua Nua. В 1984 году она вместе с Колмом Фаррелли создала группу Ton Ton Macoute, которая прославилась на дублинской рок-сцене. Но О'Коннор затмила своих коллег по группе и вскоре подписала контракт с Ensign Records. Она переехала в Лондон и вместе с Эджем написала песню «Heroine» для фильма «Пленница». Группа U2 вначале поддерживала О'Коннор, но она оттолкнула их, назвав группу «напыщенной» и защищающей насильственную тактику Ирландской Республиканской Армии. Она также побрила голову. «Руководители Ensign хотели, чтобы я носила сапоги на высоком каблуке, узкие джинсы и отращивала волосы», — сказала О'Коннор в интервью Rolling Stone в 1991 году. — «И я решила, что они настолько жалки, что побрилась наголо, чтобы больше не было никаких обсуждений».
Сессии записи дебютного альбома О'Коннор начались не совсем гладко. Она вступила в конфликт со своим первым продюсером, ветераном индустрии Миком Глоссипом, уволила его, отменила первоначальные записи и наговорила о нем в прессе. О'Коннор убедила свой лейбл позволить ей продюсировать альбом самостоятельно, а в записи ей помогал барабанщик Джон Рейнольдс, который также был отцом первого сына О'Коннор, Джейка, родившегося в это время. Когда в 1987 г. альбом «The Lion and the Cobra» вышел в свет, он стал золотым, получил одобрение критиков и принес О'Коннор ее первую номинацию на премию «Грэмми». О'Коннор записала альбом, находясь на поздних сроках беременности. Название было взято из Псалма 91:13: «Ты будешь наступать на льва и кобру», а песня «Never Get Old» открывается исполнением 91-го псалма на ирландском языке певицей Эньей. Композиция «Mandinka» стала современным рок-хитом. О'Коннор, которая одной из первых среди рок-музыкантов приняла хип-хоп, также обратилась к городской аудитории, выпустив ремикс на песню «I Want Your (Hands on Me)» с участием MC Lyte.
Но именно последующий альбом О'Коннор 1990 г. «I Do Not Want What I Haven't Got», в котором она исполнила песню Принса «Nothing Compares 2 U» (первоначально написанную им для своего проекта Family), сделал певицу международной звездой. На создание альбома О'Коннор вдохновила ее мать. «Песни на этой пластинке действительно были посвящены ей», — сказала она в 2009 году. «Даже грёбаное название я взяла из сна о ней, и в этом сне она сказала мне: «Я не хочу того, чего у меня нет». В моем сознании даже "Nothing Compares 2 U" — это мои мысли о ней». Успех у критиков, ставший дважды платиновым, «I Do Not Want What I Haven't Got» казался началом долгой, непредсказуемо великой карьеры. Но музыка О'Коннор больше никогда не будет такой популярной и такой известной.
В 1990 г. О'Коннор стала почти так же известна своими непреклонными публичными действиями, как и своей музыкой. Она отказалась выступить в качестве музыкального гостя в эпизоде программы «Saturday Night Live», которую вел комик-женоненавистник Эндрю Дайс Клей. Летом того же года она не разрешила одной из концертных площадок Нью-Джерси исполнить национальный гимн США перед её выступлением; в ответ некоторые радиостанции перестали ставить ее музыку, а Фрэнк Синатра пригрозил "дать ей под зад". Вместе с группой Public Enemy она бойкотировала вручение премии «Грэмми» в 1991 г. в знак протеста против первой войны в Персидском заливе. Но самый противоречивый ее поступок был еще впереди.
В 1992 г. О'Коннор выпустила свой третий альбом «Am I Not Your Girl?», сборник пышно оркестрованных кавер-версий песен, в основном джазовых и до-роковых поп-стандартов, который вызвал недоумение как у критиков, так и у поклонников. В октябре того же года, вскоре после выхода альбома, она стала музыкальным гостем программы «Saturday Night Live». Она спела акапельно песню Боба Марли «War», текст которой был немного изменен в знак протеста против сексуальных злоупотреблений в католической церкви, а во время исполнения слова "evil" она показала фотографию Папы Римского Иоанна Павла II, которую затем разорвала на части. Сказав: «Боритесь с настоящим врагом», О'Коннор бросила обрывки в камеру. Аудитория ответила молчанием.
Реакция общественности была взрывной — от яростного возмущения до презрительных насмешек. Джо Пеши, ведущий программы SNL на следующей неделе, пригрозил О'Коннор, сказав: «Я бы дал ей такую затрещину». Даже Мадонна (возможно, немного завидуя тому, что столь же искусная поп-провокаторша может затмить её) назвала действия О'Коннор неуместными и спародировала этот поступок в 1993 году на том же канале SNL. Спустя всего две недели после выступления на SNL, О'Коннор вышла на сцену Мэдисон Сквер Гарден, чтобы исполнить песню «I Believe in You» на трибьют-концерте в честь Боба Дилана, где ее едва было слышно из-за рева зрителей, разделившихся на сторонников и противников. Она с вызовом вновь запела «War».
В связи с тем, что ее новый альбом провалился в чартах, а общественный резонанс стал отвлекающим фактором, О'Коннор взяла паузу — по некоторым данным, она уединилась. В 1994 г. она выпустила диск «Universal Mother», в который вошла потрясающая версия песни Nirvana «All Apologies», но альбом не имел коммерческого успеха, и ее карьера так и не стабилизировалась. Через год О’Коннор объявила, что больше никогда не будет общаться с прессой.
В 1996 году она приняла участие в качестве приглашённой вокалистки в записи сольного альбома «Broken China» участника Pink Floyd — клавишника Ричарда Райта. В следующем году вышел EP «The Gospel Oak», включающий старые вещи О’Коннор.
Тем временем ее личная жизнь продолжала оставаться в центре внимания. Она и ирландский журналист Джон Уотерс вступили в неприятный публичный спор по поводу опеки над их дочерью Ройшин (вторым ребенком О'Коннор). Затем, в 1999 г., О'Коннор ушла в религию и была рукоположена в священники в раскольнической католической секте «Латинская Тридентинская Церковь» под именем Матери Бернадетты Марии.
В 2000 году О'Коннор подписала контракт с Atlantic Records. Ее дебютный альбом на этом лейбле, «Faith and Courage», звучал как попытка вернуть себе коммерческую актуальность, но благодаря слишком широкому кругу продюсеров — от Виклефа Джина и Кевина "She'kspere" Бриггса до Дэйва Стюарта и Брайана Ино — он получился несфокусированным. В 2002 году О'Коннор перегруппировалась, выпустив сборник ирландского фолка «Sean-Nós Nua», а в 2005 году — еще более успешный сборник классики регги «Throw Down Your Arms» с ямайскими суперпродюсерами Слаем и Робби.
О'Коннор продолжила записывать альбомы «Theology» (2007), «How About I Be Me (And You Be You)?» (2012), и «I'm Not Bossy, I'm the Boss» (2014). Но мир больше обращал внимание на ее публичные заявления, чем на ее творчество. В 2013 году О'Коннор написала вызвавшее много споров «открытое письмо» Майли Сайрус, «чтобы послать более здоровые сигналы своим сверстникам... они и вы стоите больше, чем то, что сейчас происходит в вашей карьере».
О'Коннор долгое время критически относилась к Принсу, автору песни «Nothing Compares 2 U», сказав в 1991 году в интервью Rolling Stone, что встреча с ним «полностью испортила для меня эту песню. Я чувствую связь с песней, но встреча с ним была очень тревожной. В настоящий момент мне не нравится идея исполнения этой песни. Мне нужно дойти до той стадии, когда я смогу отделить автора от песни — что, наверное, я всегда делала раньше. Но я просто очень зла на него». После смерти Принса в 2016 году она назвала покойную суперзвезду «давним потребителем тяжелых наркотиков».
Хотя Принс публично хвалил ее версию песни, в различных интервью и комментариях на протяжении многих лет. О'Коннор утверждала, что певецт был в ярости из-за ее успеха и вызвал ее к себе в гости в Голливуде, чтобы отругать. Она утверждала, что дворецкий Принца заставлял ее есть суп против ее воли, и что Принц вызвал ее на бой подушками, но затем напал на нее с чем-то твердым, спрятанным в подушке
Летом 2003 года О’Коннор объявила о том, что покидает музыкальный бизнес. По её словам, она больше не хотела быть знаменитой и желала вернуться к обычной, нормальной жизни. Она опровергла слухи о том, что причиной её ухода из мира музыки является так называемый «синдром переутомляемости» и заявила, что решила уйти из музыки, чтобы посвятить себя преподаванию религии в начальной школе.
Шинейд была замужем четыре раза. В конце 2011 года вышла замуж и развелась спустя 16 дней после заключения брака, признав, что решение было торопливым и ошибочным. У певицы четверо детей: дочь и три сына
Считается, что в течение многих лет О'Коннор страдала от проблем с психическим здоровьем. В 2007 г. в программе «Шоу Опры Уинфри» О'Коннор заявила, что у нее было диагностировано биполярное расстройство, и что в 1999 г. в свой 33-й день рождения она предприняла попытку самоубийства. Однако спустя семь лет она вновь появилась в программе и заявила, что получила несколько вторых заключений и считает, что ей был поставлен неправильный диагноз. В ноябре 2015 г. О'Коннор опубликовала на своей странице в Facebook предсмертную записку, в которой обрушилась на членов своей семьи. Когда в мае 2016 года она пропала во время велосипедной прогулки в пригороде Чикаго, возникли опасения за ее жизнь.
8 августа 2017 года опубликовала в Facebook видео, записанное, по её словам, в мотеле Travelodge в Нью-Джерси. Сдерживая рыдания, О’Коннор рассказала о своём одиночестве и тяжёлой борьбе с психическим расстройством (биполярным расстройством), а также умоляла своих близких приехать к ней и не держать зла за приступы агрессии, присущие страдающим биполярным расстройством.
Осенью 2017 года официально сменила имя на Магду Давитт.
В октябре 2018 года в твиттере объявила о принятии ею ислама: «Я хочу объявить, что я горжусь тем, что стала мусульманкой. Это естественное завершение пути любого здравомыслящего теолога. Любое изучение священных Писаний ведёт к исламу. Что делает все другие священные Писания лишними. У меня будет новое имя — Шухада».
В присутствии проживающего в Ирландии имама Умара аль-Кадри, Шухада Давитт провозгласила шахаду — свидетельство о вере в Аллаха, после произнесения которого человек, согласно мусульманским традициям, считается мусульманином. Процесс провозглашения шахады был записан на видео, и 25 октября 2018 года аль-Кадри опубликовал его на своей странице в Twitter.
После всего этого в 2020 году последовала годичная программа лечения травм и зависимостей.
4 июня 2021 года О’Коннор объявила о своём немедленном уходе из музыкальной индустрии. Хотя её последний студийный альбом «No Veteran Dies Alone» должен был выйти в 2022 году, О’Коннор заявила, что не будет гастролировать и продвигать его. Сообщив об этом в твиттере, она заявила: «Это объявление о моём уходе из гастрольного и звукозаписывающего бизнеса. Я постарела и устала. NVDA в 2022 году станет моим последним релизом. И больше не будет никаких гастролей или промо». Позже, 7 июня, она отказалась от этого заявления, назвав первоначальное заявление «реакцией на оскорбительное интервью», и заявила, что будет выступать с уже запланированным туром.
В последние годы наследие О'Коннор получило новое дыхание: были выпущены мемуары и документальный фильм, получивший признание, но так же быстро произошла трагедия: певица узнала, что ее 17-летний сын Шейн покончил с собой в январе 2022 г., спустя всего несколько дней после того, как он пропал из ирландской больницы. Смерть самой О'Коннор наступила через 18 месяцев после смерти ее сына.
«Мы были одной душой на две половинки. Он был единственным человеком, который когда-либо любил меня безоговорочно». — написала она в Твиттере.
«Я потерялся в бардо без него». Бардо — это буддийский термин, обозначающий состояние существования между смертью и новым рождением, подобное чистилищу.
В последних твитах Шинейд написала, что она вернулась в Лондон через 23-года и очень рада этому обстоятельству, сняла видео, в котором показала свою квартиру и новую гитару, подаренную другом, и намекнула на то, что пишет новый альбом.
Шинейд О'Коннор скончалась 26 июля 2023 года на 57-м году жизни.
Президент Ирландии Майкл Хиггинс сделал завяление о кончине О'Коннор: «Первой моей реакцией на известие об уходе Шинейд было воспоминание о ее необычайно красивом, уникальном голосе. Во всех записях, сделанных ею, и во всех ее выступлениях поражала подлинность исполнения, а ее преданность песне и ее смыслу была абсолютной».
«Ирландия потеряла в таком относительно молодом возрасте одного из самых великих и одаренных композиторов, автора песен и исполнителя последних десятилетий, обладавшей уникальным талантом и необыкновенной связью со своей аудиторией, где каждый питал к ней такую любовь и теплоту... Голос и исполнение Шинейд О'Коннор были во многих отношениях оригинальными, необычными и оставляли глубокое впечатление, что добиться всего, что она сделала, неся то бремя, которое она несла, — это по-своему мощное достижение. Ее вклад присоединяется к тем великим заслугам ирландских женщин, которые внесли свой уникальный, но незабываемый вклад в нашу жизнь, ее культуру и историю».
В 1991 году, после инцидента с исполнением национального гимна, вызвавшего гнев Синатры, О'Коннор сказала Rolling Stone: «Я не то чтобы встала утром и сказала: "ОК, давайте начнем новый спор". Я ничего не делаю для того, чтобы создавать проблемы. Просто так получилось, что то, что я делаю, естественно, вызывает проблемы. И это меня вполне устраивает. Я горжусь тем, что являюсь нарушителем спокойствия».