Не заниматься домашним бытом - это мечта и непозволительная роскошь для большинства людей, в особенности, женщин.
Хорошо, если есть возможность облегчить себе этот каждодневный (и очень неблагодарный!) труд, при помощи умной современной техники. Но и это не всегда осуществимо. К примеру, мне просто некуда поставить посудомоечную машину, даже если бы я её купила; тупо нет места!
А робот-пылесос пока только в далёких планах, ибо хорошая модель стоит очень дорого для меня, особенно теперь, когда половина зарплаты мужа уходит на погашение его долга.
Как я иногда мечтаю о том, чтобы каждое моё утро начиналось не с танцев со шваброй и салфетками для вытирания пыли!
Вот, было бы здорово просыпаться в идеально убранной квартире, сразу нырять в душ, наливать чашку чая, а после - заходить в свою собственную творческую мастерскую или садиться за письменный стол.
И не думать, что нужно готовить обед, топать в магазин, мыть посуду...
Я не жалуюсь, но помечтать-то можно!))
Вот, я знаю, есть такие люди (даже среди моих знакомых), которые сумели свести к минимуму усилия по организации быта. Причем, безо всяких там машинок (кроме стиральной) и пылесосов.
Они просто решили не тратить своё драгоценное время на этот сизифов труд, сделав выбор в пользу более интересных и приятных занятий.
К примеру, одна моя хорошая знакомая, замечательная женщина, прекрасный собеседник, художница и преподаватель в детской школе искусств, живёт, не заморачиваясь по поводу порядка.
Ну, не хочет она каждый день мыть, прибирать и прочее.
Так вот, человек всё своё свободное время тратит на чтение, рисование, прогулки, поездки, а бардак - да наплевать!
Она прям так и говорит: "Ну и что, что пыль лежит, шерсть собачья на диване, или пол не помыт! От этого умрет, что ли кто, или ещё какое несчастье случится? Это мой бардак, будет настроение - уберусь, а нет - мне и так хорошо, и есть, чем заняться!"
Но тут стоит сделать оговорку: человек живёт один, с собачкой, так что никто не будет ныть "что на обед?" или "где мои носки?" или "где чистые тарелки?".
Она - сама себе хозяйка, и это её выбор.
Другой пример: семья из мамы, папы и взрослой дочери. В квартире повсюду толстый слой пыли, тапки в некоторых местах липнут к полу, бардак полнейший.
И что же? Всех троих это устраивает!
То есть, видимо, в начале мама с папой просто "нашли друг друга" (их взгляды на обустройство жилого пространства совпали!), а у дочки, скорее всего, не осталось выбора.
Но все трое - прекрасные люди: доброжелательные, участливые, далеко не глупые. Муж преподаёт в институте, жена - врач, а дочь заканчивает универ.
Один раз я побывала у них в гостях. Когда зашла в квартиру - обомлела от неожиданности.
Мне тут же было сказано, мол, не обращай внимания, у нас всю жизнь так. Не любим мы убираться, вот, и не убирается!
Правда, накормили вкусно, и из чистой посуды))
Ещё в детстве я была вместе с мамой в гостях у одной её приятельницы. Она была журналисткой, да ещё и писала в стол. Там тоже был настоящий хаос. И похожее объяснение, типа, если тратить время на быт, то когда же жить?
Я, говорит, утром, на свежую голову, сажусь за стол и пишу, пока вдохновение есть, а уж потом - всё остальное.
Помню, мама всё никак не могла представить себе, что так, действительно, можно.
Она была настоящая чистюля, и очень нервничала, если не успевала убраться в нашей маленькой квартирке, даже раздражалась и расстраивалась. Я из-за этого переживала.
Может быть, поэтому и сама не выношу грязи и беспорядка. А живя в маленькой девушке с двумя мужиками, собакой и кошкой, просто вынуждена ежедневно тратить часы на уборку и готовку.
Быт порой отнимает столько сил и времени, что на творческое бытие ресурсов почти не остаётся.
Прочла тут кучу книг о М. И. Цветаевой. Оказывается, помимо всех свалившихся тягот и несчастий, её всю жизнь ещё и мучила та же проблема: необходимость заниматься бытом, в ущерб реализации творческого потенциала.
Как, должно быть, обидно, имея дарование такого масштаба, не иметь возможности посвящать ему всё время, которое необходимо.
Но Марина Ивановна, как выяснилось, нашла способ совмещать свой быт с бытием. Она работала над стихами (а впоследствии, в эмиграции, и над прозой) каждое утро. Натощак, с кружкой кофе и папиросами (наверное, та мамина знакомая вдохновлялась её примером).
Каждое утро (а вставала она рано), Цветаева творила, а уж потом - шагала навстречу дневным заботам. Правда, по рассказам её современников, хозяйка она была так себе, и не умела поддерживать чистоту и уют дома. Да и вообще, человек она была трудный, не всегда приятный, порой - даже жесткий. Зато поэт гениальный.
Ну, а мне, как ни крути, ничего иного не остаётся, кроме как смотреть на проблему проще, к чему я и стремлюсь, в последнее время. И даже получается.
Вот раньше я убиралась прям фанатично. И тоже нервничала в связи с этим, раздражалась.
Теперь, ценой моральных усилий, заставила себя немножко подзабить на это дело. То есть, не стремиться к постоянной идеальной чистоте, и позволять себе иногда чего-то не сделать, отложить. К примеру, не вытирать пыль во всей квартире каждый день))
Так, оказывается, тоже можно)
И всё же, быт иногда очень надоедает. Как представлю, сколько интересного я могла бы сделать, не будь на мне домашних забот, прям обидно становится.
Но и плюнуть окончательно, как некоторые, на все эти заботы не могу.
А какие у вас отношения с хозяйством?
Буду рада, если поделитесь в комментариях.
Всем желаю гармонии и идеального баланса между бытом и бытием.