Как Правила дорожного движения в России регламентируют пропуск специального транспорта – полиции, пожарной службы, скорой помощи, МЧС? Давайте разбираться.
Для начала процитируем КоАП.
Согласно ч. 2 ст. 12.17 за непропуск машины со спецсигналом, включенным проблесковым маячком синего цвета и нанесенными специальными цветографическими обозначениями, водителю грозит штраф 3000–5000₽ или лишение прав на срок от трех месяцев до года.
Более серьезное наказание будет за непропуск машины скорой помощи. Водителю могут назначить штраф 80 000 ₽ или лишение свободы на срок до двух лет – если в результате здоровью пациента причинен тяжкий вред. В случае смерти пациента, виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.
Итак, с последствиями нарушения понятно. В таком случае возникает вопрос: как же правильно уступить дорогу спецтранспорту?
Идём читать ПДД. Пункт 3.2 гласит:
«При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)».
Отдельно упомянуто, что запрещается выполнять обгон всех вышеперечисленных транспортных средств.
Однако механизм действий – как именно следует уступить дорогу – в этом пункте не описан. Но трактовка понятия «уступить дорогу» есть в пункте 1.2 все тех же ПДД.
«Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
То есть фактически, если автомобиль движется, то, согласно этому определению, чтобы уступить дорогу спецтранспорту, он должен остановиться.
Когда автомобиль со спецсигналами приближается к перекрестку справа, то действия очевидны: остановились и пропустили.
А если спецтранспорт приближается сзади, тогда как? И вот тут начинается сплошная неопределенность. Получается, что водители должны обеспечить беспрепятственный проезд уступив дорогу, то есть, во-первых, остановиться, а во-вторых, не выполнять никаких маневров. В расшифровке понятия «уступить дорогу» нет ни слова о том, чтобы перестроиться на соседнюю полосу.
Но ведь если все автомобили, особенно в условиях плотного городского трафика, вдруг остановятся на полосе, то беспрепятственный проезд они обеспечить не смогут. Кроме того, в этом случае автомобиль со спецсигналами будет вынужден изменить скорость и направление движения (либо остановиться, либо объезжать), поэтому даже так требование «уступить дорогу» выполнено не будет.
Что в итоге? Получается, что на сегодня в ПДД явно не хватает пункта, который бы пошагово описывал порядок действий водителя в случае приближения спецтранспорта сзади (например, в какую сторону съехать или куда перестроиться).
А пока остается ориентироваться на месте и принимать решение в каждой конкретной ситуации. Потому что пропускать спецтранспорт нужно безоговорочно. И дело даже не в штрафах – просто так будет по-человечески.