Найти тему
ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

КОНТУРЫ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ или как измерить социально-экономическую деятельность Человека и Общества?

В настоящее время в мире сложилось несколько типов экономических систем и соответствующих им финансовых рынков. Многие модели этих систем обычно обусловлены историческими событиями, социальными ценностями государства и степенью участия страны в мировой экономике. Сама по себе экономическая система – это действующая совокупность принципов, правил и связей, которые определяют форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, обмена, распределения и потребления социально-экономического продукта. В свою очередь цель любой экономической системы – это процесс организации социально-экономических отношений между производителем и потребителем с максимальной эффективностью, то есть с минимальными потерями. Кажется, что все эти построения не имеют к человеку и обществу никакого отношения, но это не так, ведь каждый из нас заинтересован в том, чтобы быть благополучным и успешным. Поэтому стоит потратить время, чтобы разобраться, как стать экономически эффективным, минимизировав свои потери.

В ходе исторического формирования общества типы экономических отношений сложились в несколько формаций, первичная из которых называется традиционной экономикой. Данная форма представляет аграрную практику управления, где главную роль в создании, обмене и распределении ресурсами играли отношения, традиции и обычаи. Затем с ходом развития социально-экономических процессов на смену традиционной системе пришла командно-административная, то есть плановая экономика – система, в которой почти все экономические ресурсы находятся в собственности государства, а руководство экономикой происходит через государственный план. Наконец со временем развития финансовых отношений в мир пришла рыночная экономика – система, которая основана на принципах свободного предпринимательства, конкуренции, а также на договорных отношениях между хозяйствующими субъектами. И всё же, надо понимать, что на самом деле в мире реализуется смешанная экономика, в которой используются все формы экономических систем. В данном случае, чтобы применить эти знания к своей жизни стоит уточнить, что все экономические процессы основаны на товарно-денежном обмене. Самое важное в этом процессе – это деньги. Их хождение, обменные процессы и операции с ними создают контуры финансовых отношений, взаимодействие которых часто приводит отдельного человека и общество к огромным потерям или получению сверхприбыли.

Исторически первой возникла рационалистическая теория происхождения денег. Согласно этой теории деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена товарами и услугами, что описывает ни что иное как формирование людьми основ договорных отношений и перевод этих форм договора в законодательные (правовые) нормы социальной коммуникации. В свою очередь, согласно эволюционной теории, происхождение денег связано с объективными причинами, где наиболее важным стал вопрос выбора эквивалента обмена. В результате появилось понятие меновой стоимости товара. Меновая стоимость товара изначально заключалась в его способности обмениваться в определенных количественных пропорциях на другой товар. Сама величина стоимости того или иного товара или услуги определялась величиной необходимых затрат труда на его создание, а в последствии определялась и определяется до сих пор рынком (соотношением спроса и предложения). В данном случае первично измерителем трудовых затрат становилось рабочее время. Таким образом, согласно трудовой теории в основе стоимости прежде всего лежит общественно необходимое рабочее время (затраты труда) на производство товара, при этом труд в макроэкономических процессах подразумевается не конкретный, а абстрактный – усреднённый для текущих типичных условий производства. В ходе меновых отношений люди искали (в данном случае мы говорим о формировании глобального Общественного договора*) наиболее удобную для всех форму «мены», пока всеобщим эквивалентом не был утверждён «эталон» измерения социально-экономической «стоимости» товаров и услуг – деньги в форме драгоценных металлов (монеты, слитки).

Припомним, что социально-экономическая сущность и роль денег проявляется через их функции. Как известно, сегодня выделяются следующие функции денег: мера стоимости**, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, функция мировых денег. И в этом списке как раз отражены те аспекты, которые создают миру серьезные затруднения в социальных отношениях, во многом заменённых денежным обменом. Сегодня на рынке денежных отношений присутствуют действительные деньги, то есть цветные металлы, фиатные деньги и многие виды суррогатов неполноценных денег, представляющих собою как наличные, так и безналичные формы денежных расчётов. В настоящее время кредитные деньги (сегодня мы понимаем, что уже говорим о цифровых деньгах, точнее цифровых менных соотношениях), будучи чисто символическими деньгами, «требуют» для своего эффективного функционирования государственной гарантии и обеспечения действительными деньгами. Такая гарантия обеспечивается благодаря наличию государственных законов, регламентирующих правила выпуска и обращения векселей, банкнот и т.д., а также правил и процедур совершения банковских операций, то есть ликвидности этих денег. Основной проблемой данных отношений и преобразований денежных единиц является степень рисков, вызываемых ликвидностью, то есть реальностью номинальной стоимости данных денежных инструментов, в т.ч. и цифровых. Всё это происходит по причине отсутствия единицы измерения финансовых инструментов, используемых в практике социально-экономических отношений на любом уровне: от семьи до межгосударственных взаимосвязей. Именно это привело мир к формированию «специализированных» во многом затратных и малоэффективных экономических инструментов, с помощью которых общество пытается решить комплекс социально-экономических задач. Так в ходе экономической деятельности в обществе сформировался ряд обменных контуров денежными массами, которые создали особые условия ликвидности денег, а, следовательно, и их обособленную ценность.

Так в СССР, после реформы денежно-кредитной системы 1930-1932 гг., для решения глобальных задач передовой социалистической индустриализации была создана новая трёхконтурная финансовая система. Доминирующим в ней был контур безналичного обращения, который обслуживал исключительно предприятия. Безналичные деньги не были деньгами в полном смысле слова. Они были некой условной единицей (денежным контуром), с помощью которой велось плановое распределение всех видов ресурсов в экономике: учёт и контроль их использования, дисциплина договорных отношений между предприятиями. Закрыв экономику от внешних экономических форм денежного обращения (влияния) и создав внутренние финансовые контуры, наша страна построила систему, в которой: первым контуром стало валютное обращение, обеспечивающее внешнюю торговлю в условиях государственной монополии на экспортно-импортные операции, что исключало непосредственное финансовое управление извне народным хозяйством СССР; вторым контуром стало обращение безналичного рубля, который обслуживал систему производства в государственном и кооперативно-колхозном секторах экономики; и третьим контуром стал оборот наличного денежного рубля, обслуживающего систему розничной торговли и единоличной трудовой деятельности. Такая организация кредитно-финансовой системы соответствовала народно-демократическому государству, когда оно выражало стратегические интересы подавляющего большинства своего народа, при этом было окружено не дружественными капиталистическими странами (санкционными мерами, как и в настоящее время 2023 года). Именно трёхконтурная система позволила Советскому Союзу провести индустриализацию гипер быстрыми темпами, при этом, не имея инвестиций и кредитов извне.

Из исторического опыта становится понятно, что в локальной среде (государстве), чем более сегментирован экономический процесс, чем больше в нём контуров, тем более он эффективен. Но так ли это на самом деле? Каждый контур есть ничто иное, как барьер, граница отношений. Такая граница хороша для внутриконтурных экономических отношений, но для коммуникации с другими финансовыми контурами такая система либо не пригодна, либо создаёт возможности для неэквивалентных меновых процессов, тем самым, нарушая соотношения ликвидности ресурсов (с наличием контуров хорошо воевать, но не дружить). А вот если мы говорим о снижении потерь в социально-экономической сфере отношений, то каждый контур в системе – это проблема. Так с целью преодоления сотен существующих экономических контуров на смену фиатным и кредитным деньгам к нам пришла цифровизация. И здесь мир столкнулся не с экономическими, а социальными проблемами. В реальной жизни общество оказалось отстранено от участия в контроле за использованием цифровых денег. Более того, если изготовление металлических денег или печать бумажных банкнот можно было оценить, то цифровые деньги изначально виртуальны и для их изготовления не нужны ни материальные, ни человеческие ресурсы. Цифровые деньги (запись в компьютере) – это деньги с нулевой стоимостью и отсутствием контроля по их использованию в реальной экономике. В результате сегодня деньги «отвязались» от своего действительного значения, в т.ч. от человека и его социально-экономической деятельности, став самостоятельной экономической категорией, не зависящей от социума – виртуальным товаром, у которого отсутствует самая главная характеристика – природосообразный эталон измерения социально-экономической стоимости товаров и услуг. Так в условиях засилья мирового империализма, где эксплуатация человека труда и монополизация условий труда и рыночных отношений (экономический и политический диктат) является главным источником дохода, всё это привело к огромным потерям трудового большинства и к сверхобогащению правящих единиц.

Очевидно, что субъектные процессы развития социально-экономических отношений общества многополярного мира требуют локализации процессов, то есть создания «уникальных» проектов-«производств», то есть контуров, в которых минимизированы потери общества путём отказа от паразитирующих технологий, как в технических и технологических устройствах, так и в социально-экономических и денежных отношениях. Таких контуров может быть сотни тысяч. По мере их становления и развития останутся те, что способны принести обществу максимальную пользу. Но в мире глобального единства и целостности мира всё несколько иначе. Глобализация и повышение прозрачности социально-экономических процессов нуждается в формировании единого банка «меры» – единиц измерения эффективности использования социально-экономических контуров: «человеческого капитала»***, финансовых инструментов (денег), социальных инструментов (Социального инкубатора****). Глобализация требует формирования международной культуры согласия (единая система образования и уровня образования, удаление социальной сегрегации, формирование единых социально-ориентированных (социалистических) финансовых отношений, реализация идеологии всеобщего равенства и братства), что в своё время уже прозвучало в Коммунистическом Интернационале. У мира есть стремление обрести справедливую социально-экономическую систему, способствующую всеобщему развитию, поэтому мы как человечество должны осознать, что перспектива лишь за идеальными (целостными) решениями социально-экономической и политической системы, построенной на принципах использования «человеческого капитала».

В ответ на поставленную мировой историей задачу «Манифест идеального Общества» представил не только новый формат социальной коммуникации, но и новую систему меновых отношений. Уже сегодня мы говорим о замене многоконтурных, то есть на сегодняшний день спекулятивных форм оценки и ликвидности меновых единиц, на прямые, то есть живые денежные отношения в формате «человеческого капитала». В данном случае практическим полем для формирования открытого человекоориентированного Общества должно стать создание социально-коммуникационной децентрализованной цифровой гражданской платформы, способной разомкнуть кольцо тоталитарного управления и вверить Общество в руки самоуправления каждого человека. Такой шаг может привести цивилизацию к построению открытого гражданского Общества, реализующего свою деятельность на принципах всеобщего духовного равенства и социального братства. Первым шагом таких изменений может стать перевод коммуникационных каналов из закрытой технической формы в открытую, то есть свободную форму изъявления доброй воли от человека к человеку. В данном случае мы говорим о сокращении количества социальных и экономических контуров, то есть классовых, государственных и межгосударственных тоталитарных форм цензуры и эксплуатации, и о переходе на всеобщую международную децентрализованную систему самоуправления. Неотъемлемой частью этих действий должно стать формирование единого понятийного аппарата Живого Знания***, устраняющего из пространства коммуникации все технические и технологические формы. Инструменты цифровизации позволяют оформить эти отношения в виде единой открытой сетевой информационной платформы и доступа к решению как локальных, так и глобальных социальных задач, с открытыми для каждого члена сообществ и Общества инструментов управления местным, региональным, государственным, континентальным и планетарным уровнем влияния.

Итак, можно сделать вывод, что многоконтурные социальные и экономические процессы полезны для локальных действий, но опасны устремлением к сегрегации и возможностью формирования спекулятивных меновых форм по факту обмена ресурсами с другими социальными и экономическими контурами. Одноконтурная система социальных и экономических отношений, основанная на едином формате децентрализованного использования «человеческого капитала», снижает эти риски и издержки до нуля, созидая особую, можно сказать, идеальную форму прозрачных социально-экономических отношений. Что говорит о том, что созидать одноконтурную систему, основанную на «человеческом капитале» возможно в рамках её локального использования. Например, создать такой социально-экономический контур в отдельно взятом сообществе (в т.ч. предприятии), районе, регионе, стране, континенте или хотя бы просто в одном высшем учебном заведении. Дальше может быть рост по территориальному или социальному уровню или просто локальное функционирование созданной системы. В данном случае растущая практика всеобщей цифровизации и сверхсвязанности является важнейшей частью реализации на практике такого нового взгляда на социальную перспективу, описанную в «Манифесте идеального Общества». Основой этой новой идеальной формации должна стать практика оживления всех социальных и экономических процессов, связывая социальную коммуникацию и денежные отношения с реальными качествами каждого человека. «Человеческий капитал» позволяет нам внести эти процессы в самые обычные цифровые гаджеты, одновременно переводя на них систему управления Обществом. Практика децентрализации денежной системы, банковских отношений, биржевых сделок, системы социального управления позволит растворить существующие тоталитарные и авторитарные механизмы управления обществом (индивидуализм, конкуренцию, сегрегацию), превратив наши отношения в единую прозрачную систему децентрализованных процессов.

«Человеческий капитал» как форма социально-экономических отношений, основанная на реальных аспектах живого человека, гражданина и творческой личности, по существу, предлагает цивилизации вечный двигатель идеальных социальных отношений, где нет и не может быть инфляции, перепроизводства и иных форм экономических затруднений и потерь. В данном случае эти слова говорят о потребности в создании «Социального инкубатора», то есть новой цифровой прикладной зоны сверхсвязанных экономических и социальных отношений. Социальный инкубатор – это комплексная система для решения социальных задач Общества, включающая в себя ряд социальных децентрализованных инструментов прямого доступа для каждого человека. Эти инструменты – это распределённый не аккумуляторного типа всенародный Банк, основанный на децентрализованной системе пресонализации денег в формате индивидуального живого «человеческого капитала». Система оценки «человеческого капитала» в совокупности с оценкой пропорции индивидуальных потребностей и способностей созидать социальное Благо способна изменить мир, преобразив всё формальное, мёртвое и техническое в живое. Одновременно с этим социальный инкубатор, а это не только Банк, но и децентрализованная Биржа, позволит Обществу сформировать в реальном времени реальный социальный заказ и обеспечивать востребованность каждого отдельного предложения (идей, умений, результатов труда), одновременно формируя рейтинговую оценку каждого предложения. Сам социальный инкубатор основывает свою деятельность на базе Общественного договора, включающего в себя такие аспекты отчислений как налоговая форма саморегуляции Общества. В данном случае персонализированный «человеческий капитал» определяет постоянную динамику развития личности человека, а как следствие и наличие децентрализованного Хранилища данных и Банка индивидуума, учитывая реальный социально-экономический потенциал человека, выраженный в меновых единицах «человеческого капитала», в том числе в деньгах. Налоговые отчисления в данном формате экономических отношений принимают децентрализованную форму. Они нужны для оказания услуг конкретным людям, хотя могут носить как межличностный характер, так и форму решений общественных задач социального назначения – реализацию проектов в рамках общественных нужд, в т.ч. производственных процессов, сферу перспективных разработок, в т.ч. фундаментальных исследований, научно-практической деятельности и экспериментальных производств. Конечной формой коммуникации в формате социального инкубатора может стать цифровая площадка предложений, по существу единый общественный Магазин, где могут быть представлены не только конечные товары и услуги, но и реализовываться формат информационной поддержки товаров и услуг участников социального инкубатора, формируемого Идеального Общества. Сегодня инициатива построения нового качества социально-экономических отношений не за лидерами и идеологами капиталистического мира, сегодня мы должны понимать, что построение Идеального Общества – это процесс коллективного осмысления нашего планетарного исторического опыта и осознанный выбор большинством своего мирного, добродетельного, созидательного будущего!

* - Общественный договор – осознаваемая участниками социальных отношений децентрализованная коммуникация, основанная на свободном самовыражении человека в межличностной (в т.ч. семейной, дружеской), социальной, культурной, профессиональной и творческой среде, где каждый член Общества имеет равное право голоса в принятии коллективных решений с целью реализации взаимного добродетельного служения

**- Мера стоимости – соизмерение стоимости товара или услуг «договорным курсом обмена» (на сегодняшний момент без учёта «единицы измерения» участия человека в социально-экономической деятельности и вне обоснованной методики оценки «человеческого капитала»)

*** - Человеческий капитал – экономический и социальный потенциал самореализации человека в практике служения обществу: способность к труду, здоровому образу жизни, разумному воспроизводству численности населения, творческому преумножению технического, культурного, образовательного и духовного богатства цивилизации, складывающийся из совокупности материальных и нематериальных вложений в личность, аспектов эффективности и устойчивости этих вложений, определяющих экономический и социальный потенциал самореализации человека, и учёт соотношения экономического и социального потенциала самореализации человека с потенциальными потребностями личности.

**** - Социальный инкубатор – комплексная система (Общественный договор) для решения социальных задач общества, включающая в себя ряд социальных децентрализованных инструментов прямого доступа для каждого человека

***** - Живое Знание – (вербальное/невербальное) – это особая природная форма ноосферного (информационного) поля коммуникации между человеком и человеком, Природой и человеком, позволяющая передавать знания, умения и навыки от человека к человеку или коллективу людей посредством интеллектуально-эмоционально-интуитивной (симпатической) связи, формирующей единую динамическую среду коммуникации, неотъемлемо связанную с планетой и Космосом.

По материалам:

«Манифест идеального общества»: монография / И.В. Дворко, академик ПАНИ С.Б. Дворко, член-корреспондент ПАНИ В.П. Ефимов, С.А. Тактаев. – Москва: РУСАЙНС, 2022. – 126 с. УДК 314/316, ББК 60.54+65.012.2, Д 24, ISBN978-5-466-01729-8

Теория регулирования и расчета макроэкономических процессов «Человеческий капитал» 2020: монография / академик ПАНИ С.Б. Дворко. – Москва: РУСАЙНС, 2022. — 134 с., ISBN 978-5-4365-9255-8