Найти тему
Катерина Гольцман

Не стесняйся — перезагружайся! Прокачать себя без возрастных ограничений

Каждый раз доходя до очередной жизненной точки и сверившись с целями, я также сверяюсь со своим состоянием, внутренними ощущениями, наполненностью и внешним видом. Звучит странно, но в моем случае работает!

Я не из тех, кто останавливается на достигнутом и говорит: «И так сойдет!» Мне регулярно нужны вызовы и перемены, причем порой кардинальные. Обычно такое происходит раз в 4-5 лет. Я подвожу итоги, делаю выводы, сверяюсь со своими глобальными целями и задачами, чтобы вновь двигаться вперед и развивать себя, открывая новые направления и наращивая знания. Успех через резкие скачки — не моя история, а вот множество маленьких шагов на пути к цели — вполне рабочая история!

Я уже рассказывала о поворотах судьбы в статье «День с графом, диалоги с Познером и водка с Кустурицей. История о том, как моя жизнь превратилась в кино».

Такие перезагрузки я совершаю регулярно, причем это происходит не по какому-то графику, а исключительно по моим личным ощущениям и абсолютно интуитивно. Я постепенно внедряю перемены по каждому направлению в жизни, начиная с профессиональных знаний и заканчивая имиджем.

Для чего это нужно?

Для меня — это возможность роста, ведь мир меняется и меняться нужно личностно. Проще всего сидеть на одном месте, гордиться своими успехами и ничего больше не желать. Вы удивитесь, но былые успехи и слава проходят, а чтобы подобное не происходило, нужно постоянно расти.

Почему это сложно?

Сохранять гибкость ума и постоянно обучаться бывает непросто, но при желании нет ничего невозможного. Я полностью уверена, что для этого нужна дисциплина. Если сам себя не заставишь, то никто не заставит!

Основы моей дисциплины были заложены в детстве. Поверьте, когда занимаешься спортом, то четко начинаешь понимать: нытье и результат просто несовместимы. Ну поноешь ты, а что изменится?! Ничего! Поэтому иди тренируйся и получай результат — третьего не дано. То же самое было и с музыкальной школой: тогда я еще не знала, что это мне очень пригодится.

Сколько нужно времени?

Как правило, много, но все зависит от желания и времени. По моим наблюдениям, освоение нового на уверенном уровне занимает около трех лет. При условии ежедневного обучения и постоянной работы над собой. В моей жизни бывали случаи, когда вектор менялся очень быстро, порой даже по воле случая. И это совсем не означает, что получать знания и навыки не придется. Придется! Просто, как говорится, «в темпе вальса»!

Я знаю, что вы любите конкретные примеры, поэтому не буду томить…

Меняя вектор, я ушла из политтехнологий в журналистику. Потому что захотелось, потому что решила реализовать себя во вновь обретенной профессии. Так появился блог, а потом и сайт о культуре.

Шаг за шагом мне пришлось прокачивать себя и свои навыки на практике. Если раньше я прокачивала людей для публичных выступлений, то в моменте мне пришлось прокачивать себя. Поверьте, это было непросто. Хочешь, чтобы тебя услышали, — приложи усилия! Хочешь разобраться в HR и финансах — приложи усилия!

На журфаке этому не учили, поэтому пришлось сказать себе: «Хочешь развития — прокачивай себя: набирай людей, которые пишут так, что сайт хотят читать. Планируй редакционную сетку так, чтобы читателям было интересно ежедневно открывать сайт. Общайся с рекламодателями, чтобы сайт не был убыточным хобби. Считай риски и изучай бизнес-процессы».

Накопленный багаж знаний и навыков не помешал мне развернуть все на 180 градусов и начать снимать документальные фильмы. И вновь мне нужно было себя прокачать, вновь с нуля. От сценария и раскадровки до программ монтажа. Не годами, а на практике и быстро. Времени нет, но есть возможность. Разве можно из-за страхов ее упустить?!

Нет, просто нужно прокачать себя!

-4

Таких примеров в моей жизни было очень и очень много. Каждый раз я бросаюсь в омут перемен и меняю себя, прокачиваю и никогда не боюсь. Сейчас у меня очередной этап моей личной перезагрузки. Думаю, будет интересно, но уже сейчас могу сказать одно — это настоящий вызов!

Впереди — изучение нового языка, повышение квалификации в области стратегического менеджмента и психологии, прокачка личных скилов и получение образования в новой, пока совсем полярной специальности.

Во всем этом я столкнулась с одним очень интересным мнением. Многие мои знакомые считают, что учиться после тридцати лет — это что-то из области принижения своих прошлых профессиональных заслуг, да и вообще, как-то не по возрасту и несолидно. Я считаю, что для получения образования не существует понятия «по возрасту»: хочешь получить знания — получай.

-5

Давайте сегодня обсудим, насколько актуальна тема возраста в вопросе дополнительного образования. Существует ли возраст для получения знаний? Как по-вашему, бывает ли поздно менять профессиональное направление, и как вы относитесь к получению новых знаний? Возможно, кто-то, как и я, не стремится зафиксироваться в одной точке и старается регулярно профессионально совершенствоваться. Возможно, кто-то из вас встречался с критикой в свой адрес, когда начинал что-то новое… Поделитесь своим опытом. Думаю, это может быть невероятно интересно.