Вишня обладает рядом веществ, позволяющих предотвратить образование тромбов, которое является одним из самых опасных последствий перенесенного COVID-19, сообщила врач-физиотерапевт Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.
"Одним из наиболее частых последствий перенесенного COVID-19 является тромбоз. А это очень опасное явление для организма… Дело в том, что мякоть вишни содержит значительное количество кумаринов и оксикумаринов – веществ, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. А значит умеренное потребление ягоды помогает предупредить и предотвратить одно из самых опасных последствий COVID-19", – рассказала Малиновская.
Также специалист отметила опасность тромбоза для различных органов при отсутствии его профилактики и своевременного лечения.
"При тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, а оттуда – в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы, – причина ишемического инсульта. Тромбы в артерии кишечника чреваты некрозом кишки, а в артерии конечностей – угрожают их гангреной. Если тромб первично возникает в венах ног, то оторвавшийся тромб попадает в легочные артерии. Возникающая тромбоэмболия легочных артерий служит причиной тяжелой сердечно-легочной недостаточности, которая часто приводит к смерти", – сказала врач.
Малиновская добавила, что наиболее эффективно борется с недугом свежая ягода, однако приветствуются также компоты, джемы и даже выпечка с соответствующей начинкой.