Вопросы отцовства являются обычным явлением в семейном праве, и государство обязано установить отцовство. Дела об установлении отцовства могут быть инициированы либо матерью, либо отцом ребёнка, либо самим совершеннолетним ребёнком и установление отцовства имеет решающее значение для определения опекунства над ребёнком, алиментов, наследства и других юридических вопросов.
Отцовство может быть установлено различными способами, в том числе в органах ЗАГС, в суде с помощью теста на отцовство или иных доказательств. Отцовство и алименты тесно связаны между собой, и установление отцовства необходимо для определения обязанности отца оказывать финансовую поддержку ребёнку.
Установление отцовства также может быть осуществлено без вступления в брак, в судебном порядке или добровольном обратившись в ЗАГС.
Установление отцовства в органах ЗАГС
Добровольное установление отцовства, если родители не состоят в браке, но не хотят, чтобы в графе отец стоял прочерк или фамилия мамы, возможно в органах ЗАГС. Для этого надо пройти простую процедуру установления отцовства на основании ФЗ «Об актах записи гражданского состояния».
Для этого родители обращаются в ЗАГС по месту жительства одного из них и подают совместное заявление. На основании этого заявления в книгу регистрации актов гражданского состояния вносится соответствующая запись об отце и выдаётся два документа:
Такое же заявление можно подать и когда мама ребёнка ещё беременна, в случае если отец ребёнка работает вахтовым методом, моряк, геолог или по иным причинам не сможет своевременно подать заявление после рождения ребёнка. Но следует отметить, что хоть заявление и примут заранее, регистрация установления отцовства будет произведена уже после рождения ребёнка.
Если родители не могут прийти в ЗАГС вместе, каждый должен подать отдельное заявление. Если отец не может вообще прийти лично, то возможно написать заявление об установлении отцовства и отправить документ по адресу мамы ребёнка или в ЗАГС, но в таком случае подпись должна быть нотариально заверена.
В случае если мать ребёнка признана недееспособной или умерла, отец может подать заявление об установлении отцовства, но для этого потребуется согласие органов опеки и попечительства. Если органы опеки не дают согласие, то потребуется обращение в суд за установлением отцовства в судебном порядке.
Для установления отцовства потребуется оплатить госпошлину. Если заявление было подано сразу после рождения ребёнка, и сведения об отце ребёнка будут сразу вписаны в свидетельство о рождении, госпошлина составит – 350р., а если оплачивать через госуслуги, то - 245р.
В случаях, когда свидетельство о рождении уже выдано без записи об отце, тогда после установления отцовства потребуется внесение изменений и выдача нового свидетельства о рождении и госпошлина составит 1000 р., где 350 – это за регистрацию отцовства, а 650 – за выдачу нового свидетельства о рождении ребёнка.
Установление отцовства в судебном порядке
Обращение за установлением отцовства в судебном порядке требуется, когда отец не желает признавать ребёнка или, наоборот, мать и ребёнок не желают признавать отца.
Обратиться в суд с иском об установлении отцовства может мать, отец, совершеннолетний ребёнок, опекун, попечитель и иное лицо, на иждивении у которого находится ребёнок.
В случае если к моменту подачи искового заявления об установлении отцовства отец уже скончался, то вместе с требованием об установлении отцовства следует указать и признание права на наследство.
Если отец жив, то в исковом заявлении следует просить суд об установлении отцовства и взыскании алиментов.
В исковом заявлении обязательно нужно подробно описать ситуацию и приложить все возможные доказательства. Такими доказательствами могут быть совместные фотографии, чеки, подтверждающие ведения совместного хозяйства, переписка в мессенджерах, социальных сетях и по электронной почте, показание свидетелей, которые могут подтвердить, что отношения развивались на их глазах.
Одним из важных доказательств установления отцовства считается тест ДНК. Экспертиза может быть назначена в судебном заседании. Тест ДНК является одним из самых точных способов подтверждения родства, но в суд всё равно необходимо предоставить все указанные выше доказательства для установления отцовства. Суд изучит все материалы и будет выносить решения с учётом всех доказанных обстоятельств по делу.
В случае если предполагаемый отец надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания об установлении отцовства, но на судебное заседание не явился без уважительной причины, суд дважды принимает решение о переносе рассмотрения дела и в третьем заседании рассмотрит исковое заявление по существу без участия ответчика.
Бывает, что предполагаемый отец явился на судебный процесс по установлению отцовства, а сдавать биологический материал отказывается, то такое поведение истца расценивается судом в пользу заявителя и выносится решение об установлении отцовства по представленным доказательствам и свидетельским показаниям.
Бывают и обратные ситуации, когда отец пытается установить отцовство, а мама ребёнка и новый супруг возражают.
Пример из практики
Виталий обратился в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Его гражданская жена прекратила с ним всякие отношения и вышла замуж, будучи беременной, за другого. В свидетельстве о рождении ребёнка в графе отец был вписан супруг женщины.
Виталий хотел принимать участие в жизни сына, но договориться с мамой ребёнка не смог. В итоге обратился в суд, представил доказательства совместного проживания с мамой ребёнка, но с учётом, что ребёнок родился в браке и законный муж также не хотел отказываться от отцовства, процесс сильно затянулся.
В этом случае потребовалось проведение генетической экспертизы для установления биологического отцовства, свидетельские показания и иные доказательства, о которых говорилось выше.
В итоге Виталий выиграл суд и после вступления решения суда в законную силу и получения свидетельства об установлении отцовства и свидетельства о рождении ребёнка, обратился с новым заявлением в суд с требованием к маме не чинить препятствия в общении с ребёнком.
Также установление отцовства возможно и после смерти отца. И поскольку возможность получить биологический материал в такой ситуации отсутствует, основными доказательствами будут служить все возможные представленные материалы – совместные фото, видео, переписка, показание свидетелей.
Взыскание алиментов после установления отцовства
Взыскать алименты можно в любой момент до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста, после достижения ребёнком совершеннолетия с исковым заявлением он может обратиться самостоятельно.
По общему правилу взыскать алименты можно за последние три года предшествующие моменту обращения в суд.
Но в случае, когда устанавливается отцовство, алименты возможно будет взыскать только с момента установления отцовства. Произвести взыскание за прошлые года, не получится, так как обязанность оплатить алименты возникает только с момента установления юридического факта отцовства - п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56.
Подробнее о том, как и в каком размере удерживаются алименты, можно прочитать в нашей статье: Алименты при разводе: решение вопросов порядка и размера выплат
Подсудность
По общему правилу исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика. Но в случае установления отцовства и взыскания алиментов, иск можно подать по месту нахождения матери и ребёнка - ст. 29 ГПК РФ.
Заявление об установлении отцовства и взыскания алиментов подаётся в районный суд. Госпошлина за нематериальные требования составит – 300р.
Установление отцовства и взыскание алиментов являются важнейшими правовыми вопросами, требующими оперативных действий. Установление факта отцовства может осуществляться различными способами, в том числе в судебном порядке. После установления отцовства можно определить обязанность отца оказывать финансовую поддержку ребёнку посредством алиментов, а также возможно взыскание дополнительных алиментов.
Подробнее о дополнительных алиментах на ребёнка, можно узнать в нашей статье: Жилищные алименты на ребенка: судебная практика взыскания в 2о23 году