Найти тему
Info_24

Вам не похудеть? Расскажу почему.

ИИ - красный, ГИ - синий.
ИИ - красный, ГИ - синий.

Сегодня речь пойдет о лишнем весе. И много времени я у вас не займу, ибо все просто.

Хотя лишний вес - это часто верхушка айсберга. Ведь за ним часто следует сахарный диабет, высокое давление и атеросклероз.

Так в чем же проблема лишнего веса?

Все просто - высокий инсулин. Любой продукт с высоким ИИ (инсулиновым индексом) провоцирует выработку инсулина. А высокий инсулин полностью купирует процесс жиросжигания. Если вдаваться в детали, то постоянная выработка инсулина приводит к инсулинорезистентности - состоянию, при котором клетки организма не реагируют должным образом на инсулин, гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Со временем клетки становятся менее чувствительными к инсулину, организм начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы попытаться снизить уровень сахара в крови. А высокий уровень инсулина в крови может стимулировать накопление жира и приводить к развитию ожирения.

Как это происходит?

  1. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки, особенно в мышцы и жировые клетки. Если клетки организма не используют достаточно глюкозы в качестве энергии (как это происходит в случае инсулинорезистентности), избыток глюкозы превращается в жир и накапливается в жировых депо.
  2. Инсулин угнетает процесс липолиза - расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты в жировых клетках. Это означает, что жировые клетки удерживают свои запасы жира, а не освобождают его в кровь для использования в качестве энергии.
  3. Снижение аппетита: высокий уровень инсулина может уменьшать синтез некоторых гормонов, таких как лептин, который контролирует аппетит. Уменьшение уровня лептина может привести к увеличению аппетита и повышенному потреблению пищи. К чему это приводит - мы все догадываемся.
  4. Снижение расходования энергии: Инсулинорезистентность может приводить к уменьшению окисления жиров и использованию их в качестве источника энергии. Это означает, что клетки менее эффективно используют жиры в процессе обеспечения своей энергетической потребности.

Ну а последствия я описала выше: сахарный диабет II типа - грозное заболевание, которое, к сожалению, не лечится в настоящее время. При сахарном диабете уровень сахара в крови повышен из-за недостаточности инсулина или неэффективности его действия на клетки организма. Чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови может привести к различным осложнениям, включая повреждение сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, повреждение нервов, проблемы с почками и другие проблемы со здоровьем.

Что же можно сделать?

Как вы уже догадались - просто снизить или убрать из рациона продукты с высоким ИИ (инсулиновым индексом). Списки есть в интернете и в разных источниках они могут отличаться. Просто подумайте, что вы едите чаще всего из них и постарайтесь заменить.

И не путайте продукты с высоким ИИ и продукты с высоким ГИ. ГИ - это гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро уровень глюкозы в крови повышается после употребления определенного продукта. Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень глюкозы в крови, но в отличие от ИИ такие продукты повышают его кратковременно, быстро и так же быстро он снижается. В то время как продукты с высоким ИИ вызывают более длительное повышение уровня инсулина в крови, что может быть связано с увеличенным накоплением жира.

Например, творог (даже обезжиренный) имеет инсулиновый индекс 130, в то время как гликемический - 30. Разница есть...

В общем, стоит задуматься, если вы не просто хотите похудеть, но и быть здоровым в старости.

Спасибо, что дочитали!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!