Найти тему
Живая Средняя Азия

Саид Парпишо: афганец из штрафбата, которого награждал лично Сталин

Великая отечественная стала временем героизма, упорного труда, разлуки, предательства. Буквально об истории каждой семьи можно было бы написать книгу или снять фильм. Но история афганца Саида Парпишо выделяется даже из этого ряда. Беглец, советский зэк, боец штрафбата, герой войны, заключенный афганской тюрьмы, переводчик у шурави – все эти амплуа он примерил в течение своей жизни. Справедливости ради, мы не очень хорошо с ним обошлись, но он всегда прекрасно относился к Советскому Союзу.

Давайте расскажем его историю.

В горах Памира есть историческая область Шугнан, которая в 19-м веке была поровну разделена между Российской и Британской империями. Там живут шугнанцы – один из малых памирских народов, которому таджики и пуштуны являются лишь очень дальними родственниками.

Проведение границ не привело к изоляции людей, которые оказались по обе стороны от них. Там все друг другу родственники, а потому они продолжают тесно общаться и часто перебираются через реку Пяндж – нередко в целях торговли афганскими дарами природы.

Саид Парпишо, рожденный в 1920-м году, был одним из них. С юных лет он часто бывал у своих советских соплеменников – гражданкой СССР была его тетя. Родня старалась помогать продуктами, ведь Афганистан всегда жил довольно плохо. В 1939-м году молодой человек решил окончательно перебраться на север.

Однако, на этот раз ему не повезло – Саид попался в руки пограничников. Ему назначили трехлетний срок, но фактически Саид отсидел только половину. Когда началась Великая отечественная война, он сразу же попросился на фронт. После полугодовой подготовки афганец стал бойцом штрафбата.

-2

Он стал участником битвы за Москву, воевал на Курской дуге, Ленинградском фронте, освобождал Украину и Польшу, победу встретил в Берлине. Четыре раза попадал в лазарет, но после этого снова возвращался в строй. Во время своего лечения сумел освоить специальность минометчика.

Саидгулов Парпишо, как его звали в Красной Армии, был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что при форсировании реки Одер «…быстрой и точной работой обеспечил непрерывность ведения огня по контратакующему противнику, в результате чего была отражена вражеская контратака…» Имелись у него орден «Красной звезды», медали «За победу над Германией» и «За отвагу». Одну из них вручил лично Сталин, когда Парпишо вместе с группой других бойцов пригласили в Кремль.

Однако, советского гражданства ему не дали и не предоставили никакого жилья. Как минимум, наши отнеслись к нему равнодушно, а сам он из гордости не стал ничего просить. Хотя обратиться за помощью афганец мог к каждому однополчанину, тем более, что он сменил несколько частей.

В итоге Парпишо решил вернуться к своей тетке, но ее муж принял солдата недружелюбно. Он хотел вернуться в Афганистан, но на этот раз попался пограничникам своей страны. Неприкаянный двадцатипятилетний парень получил новый срок, как советский шпион. Впрочем, потом говорили, что он сел все-таки за контрабанду.

-3

Афганская тюрьма никогда не была приятным местом, а потому заключенным разрешалось подрабатывать в городе. Как-то раз он случайно встретился с советскими специалистами, которые узнали о его судьбе и решили помочь. При содействии наших дипломатов Парпишо отпустили, он купил дом в Файзабаде, столице афганской части Бадахшана, после чего завел семью.

После прихода к власти афганских коммунистов ветерана вызывал к себе на разговор президент Бабрак Кармаль. Ему помогли вернуть награды, он стал переводчиком при шурави, несколько раз ездил в Туркменистан и Таджикистан. Правда, во время войны моджахеды отправили на небо его десятилетнего сына, а другого сына, офицера-танкиста, взяли в плен. Впоследствии парня разменяли на одного из боевиков Ахмада Шаха Масуда.

-4

При талибах уже постаревший Парпишо был вынужден бежать в Пакистан. Но когда Талибан был загнан в горы коалицией НАТО, он решил вернуться. Последние годы своей жизни афганец провел в Кабуле и жил в той квартире, которую помогло получить советское посольство. Его не стало в 2011-м году.