Найти тему

Тяжелый порок сердца у молодой непервородящей женщины

ГКБ №15 им. О.М. Филатова является многопрофильной больницей, что позволяет успешно лечить больных команде врачей разных специальностей. Среди состояний, требующих мультидисциплинарного подхода, беременность у женщин с серьезным заболеваниями сердца. В одном из двух родильных домов больницы находится столичный центр специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна из непростых историй кардиоакушерства связана с беременностью у молодой женщины (20 лет), уже имеющей ребенка 2.5 лет. Ее госпитализировали в стационар на 33-й неделе беременности из-за наличия тяжелого порока сердца в виде недостаточности митрального клапана крайней (4-ой) степени. Кроме того, что этот порок сказывался на самочувствии больной (ее беспокоили сердцебиение и затруднение дыхания даже в состоянии покоя), прогрессирование беременности при подобных сердечных проблемах связано с риском развития острой сердечной недостаточности, нередко в достаточно скоротечной и трудно контролируемой форме.

Консилиум кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов (специалистов по лечению новорожденных) и акушеров принял решение о срочном родоразрешении. Выполнено кесарево сечение. Родился недоношенный ребенок, который поступил в отделение детской реанимации.

Состояние женщины после родоразрешения улучшилось (вслед за некоторым улучшением работы клапана уменьшились сердцебиение и одышка). Ей назначено медикаментозное лечение сердечной недостаточности.

Благодаря командной работе специалистов удалось осуществить совместный перевод матери и ребёнка на второй этап выхаживания. Спустя две недели мама и малыш были выписаны домой. Решение о сроках и объёме оперативного лечения порока сердца у матери будет принято после дальнейшего обследования. Таким образом, нам удалось сохранить жизнь и матери, и ребёнка.