Каждый из родителей хоть раз встречал «синячки» на коже своего ребенка. Во врачебной практике, они называются гематомами. Они образуются по разным причинам: дефицит факторов свертывания крови, аномалии сосудистых стенок, травмы. Мы поговорим о последнем.
Гематома – это ограниченное скопление крови, возникшее в результате травматического разрыва кровеносных сосудов. Они возникают после ушибов или ударов.
В большинстве случаев, небольшие гематомы на теле и конечностях благополучно «рассасываются» за 7-14 дней - это подкожные гематомы. Однако, есть и такие, которые сохраняются у ребенка гораздо более длительное время - межмышечные, поднадкостничные, внутрисуставные. Как правило, они имеют большие размеры и глубину.
❓Чем опасны гематомы❓
Ответ прост: В момент травмы, нежные сосуды ребенка лопаются, кровь истекает в окружающие ткани. А кровь - прекрасная питательная среда для микроорганизмов, и значит - для дальнейшего нагноения.
Ни для кого не секрет, что она не стерильная, и какое-то количество микробов в ней все-же присутствует. Причиной могут быть действующие локальные очаги инфекции, из которых микроб смог проникнуть в кровь. Примерами могут быть пораженные инфекцией миндалины (острый или хронический тонзиллит) или кариозные зубки ребенка (кариес).
В случае, если площадь и глубина поражения небольшие, а объем гематомы минимальный, то иммунная система организма вполне легко справляется с единичными микроорганизмами в этой «питательной среде», сама гематома благополучно рассасывается.
❓Как свойства тканей влияют на результат заживления гематомы❓
Механизм остановки кровотечения в случае образования гематом следующий: давление крови в сосудах выше, чем давление противодействующее ему в тканях и кровь истекает. Когда давление уравнивается, кровотечение прекращается, а пораженный сосуд закупоривается микротромбом и заживает. Дальше идет процесс «рассасывания гематомы».
Ответ: Чем плотнее в области пораженного участка ткани, и чем крепче связь между ними, тем быстрее и эффективнее прекратится кровотечение.
Но как это происходит в жизни? Почему где-то гематома маленького размера, а где-то наоборот большая? Почему синяк получился «широким» и расположенным «на поверхности»? Или наоборот, маленький, но глубокий и достаточно объемный?
Все дело в том, что ткани имеют разные свойства.
На границе кожи и подкожно-жировой клетчатки, есть соединительнотканные «перемычки», которые способствуют ограничению распространения истекшей из сосудов крови на большую площадь. Так формируются подкожные гематомы. Они небольших размеров и быстро заживают самостоятельно благодаря такому механизму сдерживания.
Под надкостницей же, расстояние между такими-же перемычками больше, и хотя процесс ограничивается по тому-же принципу, объем и площадь гематомы будут выглядеть более значительными. Поднадкостничная гематома обширная и объемная, чаще на голове, после падений или прямых ударов. В редких случаях, кефалогематома возникает после родов, когда расположение плода имеет свои особенности.
В суставах этот процесс несколько иной. За счет особенностей строения капсулы сустава, кровь скапливается в своего рода «карманах», ограниченных с внутренней стороны связками сустава и хрящами, а снаружи лишь подкожно-жировой клетчаткой и тонкой кожей . Это способствует длительному нарастанию объема гематомы, до момента, пока давление в пораженных кровеносных сосудах не уровняется с сопротивлением тканей сустава (внутри сустава). Их называют внутрисуставными гематомами. Они чаще встречаются при подвывихах надколенника, после неудачного приземления на физкультуре или прямого удара по коленному суставу и имеют большие объемы.
Реже всего встречаются гематомы внутренних органов и межмышечные гематомы. От этом мы поговорим в другой раз.
❓Какая первая помощь при гематоме у ребенка❓
1. Покой 🛏️. Обеспечить пораженной конечности или месту травмы полный покой.
2. Охлаждающий компресс ❄️. Приложить на место травмы охлаждающей компресс. Прикладывать на 2-3 минуты в течение 1 часа летом или 30 минут зимой. Его можно сделать самостоятельно, обернув что-либо охлажденное в полотенце или в другую ткань. Ваша рука при этом должна чувствовать легкий, почти неуловимый холодок от компресса. Важно знать, что чрезмерно холодные предметы могут привести к слишком глубокой «заморозке», и нарушению работы здоровых тканей! Прикладывать лед непосредственно на кожу нельзя! Тоже касается и длительного охлаждения без перерывов.
3. Сдавить ткани . Возвращаемся к моменту с уравнением давления в пораженных сосудах и давлением со стороны тканей. Без лишнего фанатизма необходимо прижать место травмы. Чаще всего хватает веса самого компресса.
🚑🧑⚕️Немедленное обращение в детский травм.пункт или к детскому хирургу по месту жительства - обязательно при локализации гематомы на голове, шее, в суставах - для исключения хирургической патологии!
❓Как будут лечить гематомы в больнице❓
Все поверхностные гематомы лечатся консервативно - наложением лечебных повязок, физиотерапией.
Лечение глубоких и обширных гематом обычно хирургическое.
В некоторых случаях достаточно выполнить пункцию небольшой иголочкой, выпустить сгусток крови и наложить лечебную повязку. В случае, если таким путем извлечь кровь не удастся, возможно аккуратное вскрытие объемной гематомы скальпелем, под местной анестезией. По завершению манипуляции, края раны сближают и накладывают лечебную повязку.
Эти лечебные процессы почти безболезненные и весьма эффективные.
При обнаружении внутрисуставной гематомы, выполняется обследование с цель исключения переломов, а так же для более детального измерения объема жидкости. После этого принимается решени о пункции под местной анестезией, с извлечением крови и последующим наложением лечебной повязки.
Эти манипуляции не приносят значительного дискомфорта маленьким пациентам, и даже наоборот, ребенок отмечает снижение боли и напряжения в суставе.
После проведенной процедуры важно сохранять полный покой пораженной конечности. Для этого выполняется наложение эластичного бинта и гипсовой лангеты до 14 дней.
❓Почему важно извлечь кровь из сустава❓
Ответ: кровяные сгустки со временем будут обрастать фибрином, который связываясь с суставными поверхностями кости, приведет к полному нарушению функции сустава. Не стоит забывать и про шанс присоединения инфекции.
❓Почему образуется гной в гематоме? Какое лечение при нагноившейся гематоме❓
Речь идет о случаях «инфецированной» гематомы, когда после длительного отсутствия должного лечения, микробы растут на питательных веществах крови и образуется гной. Этот вариант развития нельзя исключать при обширных, глубоких гематомах.
Лечение в обязательном порядке проходит в условиях больницы! Манипуляции аналогичные лечению при неинфецированной внутрисуставной гематоме. Различия лишь в том, что после пункции, в полость гематомы вводят антибиотики. Это самое эффективное лечение на данный момент, заркомендовавшее себя во всем мире.
☝️Из выше сказанного можно сделать вывод:
Эффективность применения выше описанной первой доврачебной помощи и своевременное обращение за лечением способствуют достижению благоприятного результата в самые короткие сроки, не причиняя существенного дискомфорта ребенку. Является профилактикой инфицирования и нарушений функций тканей.
Благодарю да внимание!
Будьте здоровы!